×

В Якутске общественница Сулустаана Мыраан провела одиночный пикет напротив Ил Тумэна

10:46 - 8.6.2018
В Якутске общественница Сулустаана Мыраан провела одиночный пикет напротив Ил Тумэна

Утром 8 июня общественница Сулустаана Мыраан провела одиночный пикет напротив здания Ил Тумэна, передает SakhaDay.

Напомним, что сегодня в парламенте на очередной сессии планируется рассмотрение и принятие заключения по нашумевшему проекту закона о добровольном изучении национальных языков РФ, который внесли на рассмотрение в Госдуму. Отметим, что Госдума перенесла рассмотрение законопроекта против обязательного изучения национальных языков с осенней сессии на 19 июня, сократив сроки его обсуждения в регионах. Раньше регионам давалось право высказаться до 6 июля, теперь они могут это сделать только до 15 июня.

В апреле в Государственную Думу внесен проект закона о добровольном изучении национальных языков РФ. Депутаты ГД решили уточнить, что изучение национальных языков республик должно быть добровольным, по желанию школьников и их родителей. Законопроект о «родном языке» вызвал дискуссию в обществе. В том числе, и в Якутии.

Законопроекту о добровольном изучении был посвящен и митинг в Якутске, состоявшийся 7 июня. На нем была принята резолюция в защиту государственного языка Якутии, которую подписали более 200 человек.

1

Подписанты в Якутске считают, что такое намеренное навязывание «добровольности» изучения государственного языка подрывает базисные основы межнациональных отношений родителей и учащихся и общества в целом и является нарушением Конституции РФ. «Принятием этого закона совершается шаг к демонтажу федеративного устройства нашего государства», - считают участники митинга.

3

Поэтому они призывают депутатов отозвать законопроект, а депутатов Ил Тумэна проголосовать за постановление, не поддерживающее данное новшество.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...