×

В Якутске наблюдается дефицит живых новогодних елок

11:53 - 22.12.2020
В Якутске наблюдается дефицит живых новогодних елок

Горожане жалуются на дефицит живых новогодних елок в Якутске. Из привычных 2000 штук лесхоз заготовил всего 800, и то это гербарии, досадуют они. Такое небольшое количество объясняют обилием желтоватого леса, в связи с засушливым летом.

На помощь желающим поставить настоящую елку пришли частники из Перми, привезшие деревца в контейнерах. В данное время остались в основном неказистые деревья. Все стройные красавицы разобраны.

Ель vs сосна

На Крестьянском рынке мы нашли только сосны, желтоватые и приплюснутые деревца у холодных складов Крестьянского рынка. Кроме них на рынке не было ни одного продавца новогодних деревьев.

- Наши сосны были спилены зелеными в ноябре. Конечно, полтора-два месяца они штабелировались в лесу, и в 50-ти градусный мороз на них могла появиться небольшая седина. Но дома, поместив ее в воду, вы увидите, как за несколько часов она оживет и распустится. Судя по отзывам покупателей, наши сосны распушались и наливались жизнью, энергией, светом, обретали аромат. Кстати, набирают цвет лишь те сосны, которые срубались только в нормальном состоянии, - сообщил продавец.

Сосна намного лучше ели, утверждают продавцы:

«Она, в отличие от ели, не так сильно осыпается, хотя и сосна, если вы сейчас решите ее раздобыть, до дома не доедет. Другое дело, если спилить ее в конце октября-начале ноября – тогда она законсервируется».

Дерево мертвых

Кстати, ель, по словам якутского ученого-историка Еремея Габышева, в якутском и русском обрядовом понимании служит деревом мертвых (русские еловыми ветками устилали дорогу на кладбище, а якуты кладбище устанавливали в еловом бору, потому что в якутском религиозно-мифологическом понимании в нижнем мире растут три перевернутые ели), хотя по мнению иеромонаха Никандра, ель – символ жизни и вечности, поэтому именно ее наряжают на Рождество Христово. Другое дело сосна – она наоборот имеет целительные свойства, служит процветанию, здоровью, успеху, изобилию, плодородию, творчеству, свету.

Если елка может прибыть в дом без иголок, то нечестного рубщика ждет денежное наказание.

А если из лесу?

Тем, кто решится сам принести зеленую красавицу из лесу, нужно приобрести на нее разрешение, которое в свою очередь имеет ограничение – дозволительно срубать только в определенных местах – по линии электропередач или газопровода, говорит старший госинспектор Департамента лесного надзора и охраны лесов Минэкологии Якутии Роман Мухин.

«За незаконную вырубку ели или сосны по Административному кодексу штраф для физических лиц составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 300 тысяч, если ущерб не превышает 5 тысяч рублей. Если превышает – то это уже статья Уголовного кодекса Российской Федерации», - сообщил корреспонденту Sakhaday старший госинспектор. Он подчеркнул, что стоимость ущерба зависит от вида дерева – ель это или сосна. Причем ель дороже сосны.

«Ель или сосну валят строго по росту линии электропередач, чтобы был свет или дать жизнь новому лесу, чуть проредив его. На самом деле этот процесс круглогодичный. В другое время деревья утилизируют и только под Новый Год появляется такое небольшое окно для продажи», - говорит продавец Николай.

Искусственные елки не могут быть экологичными

По его мысли, люди с этими нюансами не знакомы и из жалости к деревьям предпочитают искусственные елки.

«Конечно, жалко деревья, но я не могу согласиться с теми, кто считает искусственную елку экологичнее. Как елка из пластика может быть экологичной? Ведь ее надо еще правильно утилизировать. На самом деле, покупая пластиковую елку, вы поддерживаете не природу, а производителей», - утверждает Николай.

Тем временем, горожане, по словам частников из Нерюнгри, за три дня скупили большинство их сосен, которые стоят у них, в отличие от других продавцов, 1500 рублей, независимо от роста.

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...