×

В Якутске покупку рабочих тетрадей возложили на школы

14:54 - 26.6.2018
В Якутске покупку рабочих тетрадей возложили на школы

С родительского кошелька на образовательное учреждение потребовала прокуратура города Якутска переложить приобретение рабочих тетрадей для учащихся общеобразовательных школ.

Как известно, дорогостоящие рабочие тетради составляются  автором самого учебника, и они неразрывно связаны. К началу очередного учебного года родители с длинным списком требуемых к учебникам  тетрадей бегают по магазинам, теряясь в изобилии предложений от книготорговых организаций. Так сложилось, потому что весь книгоиздательско-торговый картель уверил россиян, будто без этих рабочих тетрадей уже невозможно получить знания.

Родители учащихся города Якутска еще в 2011 году поднимали вопрос о рабочих тетрадях на приёме у Аркадия Дворковича в приёмной президента РФ в г. Якутске:

«15 ноября помощник Президента РФ Аркадий Дворкович провел прием граждан в общественной приемной Президента Российской Федерации в городе Якутске…

Глава молодой семьи Алексей Иванов обратился  [с предложением]  разрешить парадоксальное положение, когда первоклассникам учебники государство предоставляет бесплатно, а современные ученические рабочие тетради стоимостью до 180 рублей родители должны покупать за свой счет.

Завершая прием граждан, Аркадий Дворкович по видеосвязи поручил администрации президента РФ и аппарату полномочного представителя президента РФ в ДФО взять под контроль решение всех поднятых сегодня вопросов.  Вопрос "об учебниках и ученических тетрадях" имеет два уровня решения: региональный и федеральный – следует внести квалифицированные предложения».

Нам тогда казалось, что сложный  вопрос носит системный характер, и переломить натиск полиграфического монстра будет весьма непросто. Но вот вчера на сайте администрации города Якутска  размещён  релиз от  Прокуратуры г. Якутска:

«Прокуратура информирует: Обеспечение учащихся рабочими тетрадями наравне с учебниками возложено на общеобразовательные организации».

Также на радость родителям там же размещено предупреждение:

«Денежные взносы родителей учащихся школ должны осуществляться исключительно на добровольной основе»

Родительское сообщество учащихся школ города Якутска будет пристально следить за соблюдением требований прокуратуры в образовательных учреждениях, надеясь на уменьшение «финансовой нагрузки» на родителей в стенах системы образования.

Если с подарками для «дорогих учителей» при выпуске из школ, после громких обсуждений на полях СМИ, удалось добиться положительных результатов, то с разного рода поборами  в виде «оргвзносов» при поступлении в оздоровительные лагеря  и иными «финансовыми участиями» в образовательном процессе родителям еще предстоит побороться.

Алексей Иванов

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...