В Якутске производили и использовали опасное для здоровья лекарство

Прокуратура Якутска сообщила об очередном преступлении в системе здравоохранения.

Установлено, что ООО «Витор» осуществляет деятельность по производству лекарственного средства «Кислород медицинский газообразный», который сбывал медицинским учреждениям.

Так, по пяти государственным контрактам, заключенным с ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» и ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №2 – Центр экстренной медицинской помощи», поставлен газ медицинский сжатый (кислород), за который произведена оплата на общую сумму 1 980 240 руб.

В Государственном реестре лекарственных средств Министерства здравоохранения Российской Федерации отсутствуют сведения о государственной регистрации лекарственного средства «Кислород медицинский газообразный» производства ООО «Витор», в связи с чем его производство и реализация, согласно требованиям Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», не допускается.

Материалы проверки направлены прокуратурой города в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам проведенной процессуальной проверки следственным отделом по г. Якутску СУ СК РФ по РС(Я) возбуждено уголовное дело по пяти эпизодам, содержащим признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.238.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, совершенные в крупном размере).

Указанный состав преступления предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок от трех до пяти лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет с возможностью применения дополнительных видом наказания.

По уголовному делу производится предварительное следствие, пресс-служба прокуратуры республики.

Sakhaday.ru

Загрузка...