×

В Якутске пункт передержки животных могут отдать обратно «Жилкомсервису». Зоозащитники против

9:16 - 15.9.2021
В Якутске пункт передержки животных могут отдать обратно «Жилкомсервису». Зоозащитники против

Зоозащитники узнали о планах властей Якутска, которые собираются вернуть пункт передержки животных, находящийся на содержании фонда «Помоги выжить», обратно МУПу «Жилкомсервис».

Руководитель фонда «Помоги выжить» Екатерина Безрученко подтвердила Sakhaday, что такие планы имеются. Само обсуждение данного вопроса говорит о том, что над ППЖ сгущаются тучи. «Неужели мы вернемся в эти времена, когда МУП «ЖКС» буквально наводил ужас на улицах столицы, уничтожая собак?», - ужасаются общественники.

Общественник Злата Сычева @zlata_tv опубликовала ролик, посвященный этому вопросу. В нем Безрученко также говорит о зловещих планах руководства города: «Слухи такие ходят, скорее всего они оправданы. При желании все возможно. Контракт с фондом «Помоги выжить» заканчивается 31 декабря. Далее будет объявлен тендер. В случае, если пункт отойдет ЖКС, то обойдутся без конкурса, так как МУП работает по прямой субсидии".

Директор ППЖ рассказала о ситуации в пункте:

«Фонд изменил многое, если не все. Мы не идеальны, но достижения есть. Если раньше пункт вмещал 100-150 собак, то после начатой реконструкции можно разместить уже до 700 собак. Как и обещали прежнему руководству столицы, мы не будем выпускать собак на лютый мороз. У нас все для этого подготовлено, сделаны запасы еды и лекарств. Также мы поменяли отопление.

После поимки, стерилизации и чипирования на улицы города социализированные собачки. На пожизненном обеспечении находятся 43 агрессивные особи, также есть бывшие выпускники, которые вернулись к нам обратно. Есть и пенсионеры, это слепые, старые собачки, которые выжить в городе не смогут. Сегодня в ППЖ около 450 собак».

Зоозащитники высказывают опасения: «Если к делу приступит ЖКС, то опять с улиц города начнут бесследно исчезать собаки, появится какая-нибудь выдуманная инфекция, из-за которой разрешат умерщвление, ворота пункта закроют для волонтеров. Нельзя позволить забрать ЖКС. Смогли тогда, сможем и сейчас».

"Город показал, что не в силах сам справиться с проблемой безнадзорных животных"

Злата Сычева высказалась в Инстаграм:

«Ходят слухи, что руководство города хочет вернуть наш @ppbj_ykt обратно в руки МУП ЖилКомСервис. Думаю, после того, как пройдут выборы, они об этом объявят. Информация 100% - есть аудиозаписи разговоров с нашим верхами разного уровня. Это очень и очень печально! Вангую, что в декабре глава города не станет объявлять новый конкурс, а просто передаст МУП «ЖилКомСервису» на прямую субсидию городской пункт передержки! На что имеет полное право.

Город уже показал, что не в силах сам справиться с проблемой безнадзорных животных: для уменьшения их численности город прибегал к страшным мерам! Город не тянул ППЖ, животные там погибали от голода, холода и инфекций! Собаки даже не доезжали до пункта! А вспомните, что там было с кошками?! ППЖ был страшным местом, по праву вся Россия называла это место «якутской усыпалкой» и концлагерем для собак! Кровавое восьмое марта все забыли?!

И сейчас, когда жизнь налаживается, статистика по укусам тоже снижается, собаки получают должный уход, лечение, кормление, у каждого есть свой угол и чашка с кашей, когда у руля неравнодушные граждане, холодильники полны, лекарств много, отстроены вольеры, ветеринарный кабинет, кухня и многое другое, это все могут забрать и вернуть обратно.

На примере @ppbj_ykt мы показали, что в наших краях все-таки хороших и добрых людей больше, пункту передержки помогли многие неравнодушные горожане и волонтеры! Сообща мы смогли сделать это место лучше и добрее», - пишет Злата.

Также она предлагает построить новый приют, а для этого нужна земля:

«Я очень надеюсь, что верха одумаются и, наоборот, помогут улучшить ситуацию в городе. Городу нужен приют! Нужна земля! Совсем скоро наступит наша суровая якутская зима - в -60 животным не место на улицах города. Мы не просим город строить приют, построим сами, своими силами, дайте землю.

Я согласна со словами нашего мэра: "Якутск - город для людей". Да, но и о животных тоже нельзя забывать, тем более в том, что их так много, виноваты люди.

Нужно работать с населением, прививать ответственное отношение к животным, а не настраивать их против собак. Нужна бесплатная стерилизация круглый год, а не по грантам, нужны штрафы за самовыгул! Нужно наказывать живодеров!

Человек и собака тысячелетиями существовали вместе, и Якутск не должен стать исключением».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Всех кабыздохов - на шапки!
11:01 / 15.9.2021

А пестрых кабыздохов, которые не годятся на шапки - на унты! Шапки и унты продавать в торгцентре Мебельщика, он все распродаст за неделю!

3
Так держать!
19:32 / 15.9.2021

Совершенно верное решение! Не нужны сомнительные частники, МУП - ответственная и прозрачная организация.

0
Таня
22:32 / 15.9.2021

Надо что то решать с собаками. У нас возле ЯКСМК такие огромные стаи бегают, что уже и за детей страшно

0
Екатерина
1 день назад

В феврале была в Ппж, когда искала свою собачку. Была удивлена, кормов запасы большие, у ветеринара 3 или 4 комнаты, шкаф полный медикаментов. Щенки сидят отдельно. Суки со щенка и в отдельных вольерах. Есть тёплое помещение, бывший гараж, тёплый, там мелкие собачки и худые. Вообще была приятно удивлена. Вроде писали что там душегубка. Я считаю, что в некоторых частных домах собаки живут гораздо хуже

0
Загрузка...