×

В Якутске состоится выставка юкагирского художника Николая Курилова «Юкагирский график Ханьджэ/ Холод»

11:03 - 26.12.2022
В Якутске состоится выставка юкагирского художника Николая Курилова «Юкагирский график Ханьджэ/ Холод»

В Якутске состоится выставка юкагирского художника Николая Курилова «Юкагирский график Ханьджэ/ Холод».

Мобилография как вид искусства – новое явление. Термин, который появился в 2004 г. с легкой руки члена Союза художников РФ Д. Резвана, сегодня уже многими признается как новый вид художественной съемки.

В якутском художественном пространстве это еще модный феномен, признается также, как и везде в мире, не всеми. Удивительным является то, что модное направление подхвачено художником советской формации, известным графиком Н.Н. Куриловым. Примечательно, что это третья выставка известного графика в этом стиле.

«Снимки эти сделаны в основном с начала Пандемии. Эти фотографии смартфоном сделаны через одно стекло евроокна: рисунки появлялись на втором стекле на уличной стороне», - говорит Курилов.

Удивительный мир, созданный холодом, подмеченный зорким взглядом художника-графика, открывает чарующую и хрупкую красоту северной природы. Курилов, известный еще и как писатель, поэт, поэтично называет своего соавтора Ханьдже, что переводится с юкагирского – холод, мороз. Художник-поэт с восторгом ребенка удивляется искусству юкагира Ханьдже-Холода.

Мобилография юкагирского автора безусловно является одной из новых страниц истории искусства Якутии, в частности актуального юкагирского искусства.

Открытие 26 декабря 2022г. в 15.00.

Место: г. Якутск, ул. Кулаковского, 42, ГУК СВФУ, 4 этаж, Центр студ. инициатив

Выставка продлится с 26 декабря 2022 по 30 января 2023 года.

Справка

Николай Николаевич Курилов (Окат Бэй) родился в 1949 г. в селе Андрюшкино Нижнеколымского района Якутской АССР (ныне в Олёринском Суктуле) Курилов — юкагирский художник, поэт и писатель, заслуженный деятель искусств РС (Я), народный художник РС (Я), член Союза художников России. Известный график получил образование в Красноярском художественном училище под руководством О. Яхнина. В последствии работал на родине учителем, оформителем, фотокорреспондентом «Колымской правды». С 1982 г. Курилов является членом Союза художников СССР, через шесть лет стал членом Союза писателей СССР. Николай Николаевич Курилов – знаток родного языка и культуры, хранитель древних традиций одного из самых старинных народов мира – юкагиров. Неразрывную нить связи с древним миром юкагиров исследует с 1994 года в качестве научного сотрудника Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук. Курилов и его старшие братья ведут огромную работу по сохранению и популяризации юкагирского языка и культуры. Эта деятельность затрагивает все уровни юкагирского социума, к примеру, с Г. Куриловым он создал юкагирский букварь. Благодаря их плодотворной деятельности о юкагирском языке, его литературе и искусстве узнали во всем мире. Став с 1997 редактором радиостанции «Геван» ведет передачу на юкагирском языке. Тонкий знаток родного языка, талантливый писатель, поэт, художник, патриот, он пером и кистью ведет каждодневную работу за дальнейшую передачу культуры своего малочисленного, но стойкого народа, своей прекрасной северной родины.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram