×

В Якутске полицейский требовал у предпринимателя взятку в 300 тысяч рублей за прекращение проверки

20:29 - 7.5.2021
В Якутске  полицейский требовал у предпринимателя взятку в 300 тысяч рублей за прекращение проверки

По материалам проверки, проведённой УФСБ России по Республике Саха (Якутия) совместно с ОРЧ СБ регионального МВД, следственным отделом по городу Якутску СУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Якутское». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенные с вымогательством, в крупном размере.

По данным следствия, 30 апреля 2021 года оперуполномоченный при проверке павильонов одного из торговых центров в городе Якутске у предпринимателя изъял образцы реализуемых товаров с признаками контрафакта.

В тот же день в здании МУ МВД России «Якутское» полицейский потребовал у бизнесмена взятку в виде денежных средств в сумме 300 тысяч рублей, обещая прекратить начатую проверку.

3 мая 2021 года предприниматель, опасаясь наступления неблагоприятных для себя последствий, был вынужден согласиться с незаконными требованиями полицейского и передать вымогаемую сумму. Сотрудник полиции задержан.

В настоящее время по уголовному делу проводятся мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. В связи с признанием вины и тем фактом, что обвиняемый сотрудничает со следствием, в его отношении избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ему предъявлено обвинение.

Расследование продолжается, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Комментарий МВД по РС(Я):

- Правоохранительными органами республики пресечено противоправное деяние. Сотрудниками регионального УФСБ России совместно с оперативниками собственной безопасности МВД по Республике Саха (Якутия) предварительно установлена причастность оперуполномоченного Отдела экономической безопасности МУ МВД России «Якутское» к получению незаконного денежного вознаграждения от предпринимателя за оказание содействия в прекращении проверки по факту реализации продукции с признаками контрафактности.

В случае подтверждения вины сотрудника по результатам расследования уголовного дела он будет привлечен к ответственности, предусмотренной законодательством.

По материалам, собранным сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия) и ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия), следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством в особо крупном размере».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
На нары
1:04 / 8.5.2021

его!!!

0
На трупах якутов
8:11 / 8.5.2021

ФСБэшникам сдали ментов продаваны. За счет узкопленочных процветают в Якутске: китайцы, киргизы, таджики и армяне.

0
Позор Арбузу!
11:22 / 8.5.2021

Это его кадры куролесят?

2
Загрузка...