×

В Якутске телефонный мошенник признался журналисту, что звонит из места лишения свободы

19:28 - 21.10.2021
В Якутске телефонный мошенник признался журналисту, что звонит из места лишения свободы

Криминальная сводка Якутии периодически пополняется новыми новостями о перечислении крупных денежных сумм телефонным мошенникам. Как правило, сценарий таких звонков банален: мошенник представляется сотрудником банка и обещает спасти ваши сбережения от хакеров или недобросовестных банковских работников.

Журналисту SakhaDay позвонил мужчина, представившийся сотрудником технического отдела одного из банков Юрием Борисовичем Фроловым. Злоумышленник был вычислен сразу, но Виктория Кост притворилась, что доверяет ему.

По словам Юрия Борисовича, с единого лицевого счёта Виктории неизвестные хотели перечислить 8 000 рублей. Он утверждал, что в похищении данных замешаны недобросовестные сотрудники банка. А незнание информации о клиенте и его банковских продуктах собеседник объяснил утечкой из базы данных.

На предложении Виктории обратиться в офис банка для удобства «процедуры спасения» мошенник ответил категорическим отказом. Мол, информация о ней утеряна, и в отделении банка ничем не смогут помочь. Юрий Борисович говорил много, объяснял, что такое единый личный счёт, какие данные о себе и банковских продуктах Виктория может разглашать ему и третьим лицам.

Мошенники используют распространённый приём манипуляции путём постановки «правильных» вопросов. В нашем случае, Юрий Фролов спрашивал у Виктории теряла, перевыпускала ли она банковские карты за последние 6 месяцев. Виктория ответила, что перевыпускала. Посыпались вопросы: «Вы замечали странное поведение у сотрудников? Может сотрудник делал копии вашего паспорта? Передавал его в руки другому сотруднику? Уходил с вашей картой или паспортом в другую комнату?» Мошенник хотел навлечь подозрение на настоящих банковских работников. Тем самым возвышая себя в глазах «жертвы» и завоёвывая баллы доверия.

Виктория ответила, что за последние полгода посещала офис банка по адресу город Якутск, Дзержинского, 1. На что собеседник отметил, что возможно она неправильно назвала адрес Дзержинского, 18/2 (реально существующий адрес). Тогда Виктория назвала ещё один вымышленный адрес по улице Ыттатыхпахтырская, 23 в вымышленном посёлке Уулаах ынах. Как ни странно, мошенник «отследил» несуществующий офис.

На предложение Виктории: «Я вам доверяю как сотруднику банку. Давайте я отправлю вам фото паспорта, всех банковских карт и паролей, чтобы вы сами разобрались с мошенниками», – Юрий Борисович ответил отказом. А сам расспросил Викторию клиентом ещё каких банков она является, есть ли у неё вклады и какие суммы лежат на дебетовых картах. Виктория подыграла, что на дебетовой карте другого банка у неё числятся 20 000 рублей и открыт вклад на сумму 1 200 000 рублей.

Мошенник попросил медленно и чётко продиктовать, якобы роботу банка, номер дебетовой карты. Виктория дважды назвала несуществующий номер. И тут Юрий Борисович просёк, что его дурят и произнёс дословную фразу с обсцененной лексикой, запрещенной в СМИ: «Уважаемый клиент, получил ответ от роботизированной системы, что кто …. , тот в …..! Жизнь …., слава ….!». И сбросил звонок.

Отметим, что зачастую телефонные мошенники в основном звонят из мест лишения свободы. И прощальная фраза "Юрия Фролова" является ярким аргументом в защиту этой теории.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Алекс
23:05 / 21.10.2021

Львиная доля звонков происходят из-за рубежа в основном из Украины и Польши. Там большие колл центры. Какая бы коррумпированная пенитенциарная система не была из мест лишения свободы обзвонить всех жителей страны не получится.

1
читатель
9:11 / 22.10.2021

Надо было разговор с мошенником на диктофон или видео записать для наглядности

0
Вика жжот!
10:36 / 22.10.2021

Ыттатыхпахтырская улица, посёлок Уулаах ынах! 🤣

1
Загрузка...