×

В Якутске трехмесячный малыш заболел менингитом и впал в кому после помещения в Дом ребенка

14:10 - 17.2.2022
В Якутске трехмесячный малыш заболел менингитом и впал в кому после помещения в Дом ребенка

В ночь на 31 декабря у жительницы Якутска Алины (имя изменено — от ред.) полиция забрала детей после сообщения соседей о криках из квартиры. Вернуть дочек домой у Алины получится лишь 11 января. В этот же день она вызвала врача к трехмесячной малышке, которая кашляла. А уже 31 января девочка попала в реанимацию, ей диагностировали бактериальный менингит.

«Телефоны вернули, а детей нет»

Алина с мужем воспитывают двоих детей, состоят в незарегистрированном браке пять лет. До рождения дочек женщина работала продавцом, муж занят в строительной сфере. Семья арендует квартиру в центре города. 30 декабря Алина дома встречалась с подругами, а муж был на корпоративе. Вечером, когда гости разошлись, двухлетняя дочка, бегая по квартире, уронила елку. «Был грохот. Я дочку отругала. Младшая в это время уже спала. Мы с дочкой собирались лечь спать, как в дверь постучали. И зачем я только открыла ее», — сокрушается сейчас Алина.

Выяснилось, что соседи вызвали участкового из-за шума в квартире. Полицейский вошел в квартиру, сфотографировал три бутылки пива и велел женщине собраться. Мы забираем у вас детей, сказал он.

Алина покорно одела детей, спустилась к полицейскому УАЗику. В это время приехал отец детей. «Мы в машине сидели 15 минут, ждали инспектора ПДН. Все это время уговаривали не забирать детей, муж говорил, что может увезти их к бабушке. Но ему отказали. А потом пришел инспектор ПДН, открыл дверь машины и забрал детей», — рассказывает Алина.

Супругов повезли во 2 отдел полиции Якутска. «Конечно, после такого мы с мужем сильно поссорились. На месте у нас забрали телефоны, сказали, ждать: скоро детей отдадут обратно. А потом нам вынесли телефоны, а детей не отдали. Сказали, езжайте домой. И не уточнили, куда увезли наших девочек», — говорит женщина.

Никаких документов об изъятьи детей из семьи не было составлено. Инспектора ПДН в тот день супруги больше не видели. Утром Алина нашла телефон юриста в электронном справочнике и обратилась за помощью. Юрист ответил, что ничем не сможет помочь, поскольку в праздничные дни службы не работают, и посоветовал связаться с Домом ребенка в Якутске.

«Ваших детей содержало государство»

3 января Алина подошла в 2 отдел столичной полиции к инспектору по делам несовершеннолетних Аржакову. Она просила его вернуть в семью хотя бы грудного ребенка.

«Я по-человечески просила вернуть мне детей. Говорила, что за таким маленьким ребенком нужен постоянный уход, что дочери нужно делать массаж каждый день. Кто этим там будет заниматься», — говорит Алина.

Но женщине только дали расписаться в протоколе об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), который датирован не 31 декабря, а 3 января.

Как только новогодние каникулы закончились, Алина собрала необходимые документы и 10 января после обеда отнесла в отдел опеки и попечительства мэрии Якутска. Ей посоветовали дождаться следующего дня.

11 января женщина забрала детей из Дома ребенка.

«Дети были исхудавшие. У старшей был ячмень на глазе, младшая кашляла. Я возмутилась вслух их видом, на что мне нагрубили. Сказали, надо было лучше смотреть за детьми. Ваши дети тут содержались десять дней за счет государства, сказала мне соцработница. Очень неприятная женщина», — рассказывает Алина.

Также грубо ей отвечали в учреждении, когда она звонила, чтобы справиться о детях, пока они были там. Алина звонила в Дом ребенка каждый день во время новогодних каникул, чем вызвала недовольство персонала, который советовал «раньше думать, а не терроризировать их звонками». «Мне постоянно грубили, общались как с последней алкоголичкой», — жалуется женщина.

Дома выяснилось, что у старшей дочери кашель, жидкий стул. Она начала есть хлеб, чем удивила меня, говорит Алина. В тот же день она вызвала врача на дом по номеру 122. У ребенка взяли анализы на ПЦР, назначили лекарства. В справке о выписке из Дома ребенка говорится, что у девочки температура 36,4, но при этом медик рекомендует продолжить лечится вифероном. Такие свечи назначаются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Малышка до помещения в Дом ребенка

Алина лечила детей дома по назначению, выписанному педиатром, пока 20 января у младшей дочери не поднялась температура. В тот же день педиатр выдала направление в Детскую инфекционную клиническую больницу Якутска. 21 января дежурный врач сообщила маме ребенка, что анализы у девочки хорошие и посоветовала выписаться, чтобы не подхватить инфекцию. При этом в больнице не забыли оформить расписку, по которой Алина добровольно отказалась от дальнейшего лечения ее ребенка в стационаре.

27 января у девочки снова поднялась температура. Врач осмотрела ее и назначила антибиотики. Но ребенку становилось хуже. 31 января его снова госпитализировали в инфекционную больницу. В эту ночь девочка плохо спала, капризничала. В три часа ночи, почувствовав жар, мама ребенка обратилась к медсестре. Она дала ребенку парацетамол.

«Но это не помогло. Ребенок оставался беспокойным. Где-то в шесть утра увидела, что дочка какая-то вялая стала. Вызвала медсестру. И в это время у ребенка начались судороги», — рассказывает Алина.

Трехмесячной дочке Алины врачи диагностировали бактериальный менингит, ее ввели в искусственную кому. Находилась она в таком состоянии неделю. Матери за это время разрешили посетить девочку три раза. Сейчас состояние у ребенка, по словам Алины, стабильно тяжелое. «Дотрагиваюсь до нее, она плачет. Видно, что ей очень больно», — говорит Алина, и у нее дрожит голос.

Были ли в опасности дети?

Алина говорит, что до помещения в Дом ребенка малышка была здорова. Об этом говорится и в заключении педиатра после профилактического осмотра, проведенного 22 декабря. В том, по чьей вине, здоровью трехмесячного ребенка нанесен такой урон, намерены разобраться юристы, к которым обратились родители девочки.

Юрист Антон Лебедев сообщает о множественных нарушениях, допущенных при изъятии ребенка из семьи. Непонятно по каким основаниям полицейские решили, что дети находятся в опасности — степень алкогольного опьянения родителей не был установлен. Протокол об административном правонарушении был составлен через трое суток, ребенок изъят из семьи в отсутствие нормативно-правовых актов, родители не были ознакомлены ни с какими документами, говорит юрист. Он обратился в Следком РФ по Якутии и Уполномоченному по правам ребенка в Якутии.

«Поверьте, мы по долгу службы общаемся с разными людьми, бывает и квартиры посещаем. Это совершенно обычная благополучная семья. Зачем надо было отбирать у нее детей, да еще таких маленьких, решительно не понимаю», — говорит Лебедев.

Детей из семьи опека и полиция изымают на основании ст.77 Семейного кодекса в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка. Опека при этом должна собрать необходимые документы и доказательства для представления в суде. Это сложный бюрократический процесс, поэтому чаще всего она обращается к полиции, которая составляет акт о безнадзорности ребенка. Эта широкая формулировка, дающая возможность опеке вернуть ребенка в семью.

Как в случае с Алиной государство определило степень безнадзорности ее детей и нахождения их в опасности, неизвестно. В отделе опеки и попечительства мэрии Якутска не смогли оперативно разъяснить процедуру изымания детей из семьи.

Саша Александрова, Sakhaday.ru