×

В Якутске управляющие компании дезинфицируют подъезды многоквартирных домов на 30%

13:11 - 21.4.2020 / 1681 просмотр
В Якутске управляющие компании дезинфицируют подъезды многоквартирных домов на 30%

Очень многие жители столицы жалуются на отсутствие дезинфекции в их домах и подъездах. По регламенту, установленному Министерством ЖКХ и энергетики Якутии, дезинфекционные меры должны проводиться ежедневно. Туда входит санобработка лифтов, перил, поручней, верхних поверхностей подъезда (ручки, стены, домофон, почтовые ящики и т.д.). Ответственность за исполнение этих мероприятий несут управляющие компании и управы.

Редакция Sakhaday решила провести мониторинг на тему: как проходит в городе дезинфекция многоквартирных домов.

Ситуация, действительно, оказалась плачевной. Были опрошены жители с разных районов столицы. Прозвучали такие факты, что ежедневную санобработку подъездов проводят в основном в новостройках, где имеется консьерж. Через день или два раза в неделю– в новостройках, где отсутствует консьерж. Больше всего пострадали дома старого типа – КПД, блочные, 112-серии, хрущевки, индивидуального проекта. Заброшен деревянный сектор. В них ежедневная дезинфекция практически не проводится. Причем замечено, что УК и управы немножко исправились: стали проводить обычную влажную уборку во всем жилом фонде хоть два раза в неделю. До апрельского Указа министра ЖКХ и энергетики Якутии влажная уборка подъездов проводилась редко, доходило до того, что некоторые жители сами мыли свои этажи и подъезды.

Таким образом, редакцией сделан вывод: 70% жилого фонда в Якутске не дезинфицируют, лишь в 30% санобработка проводится регулярно, и то в основном в новостройках. А как же жить дальше в своих домах, когда количество заболевших коронавирусной инфекцией неуклонно растет? Причем многих людей забирают на лечение прямо из квартир. Недавний случай, произошедший на 203 микрорайоне, стал показательным. Дезинфекцию после госпитализации пациента провели только тогда, когда обеспокоенные жители стали бить тревогу, и их обращение попало в социальные сети.

А что говорят другие жители?

Эдуард ИВАНОВ, житель дома 21/2 по улице П.Алексеева:

- Вообще подъезды не убирают, о какой дезинфекции идет речь? Ни разу не видел, не слышал, не чуял запах хлорки! Обслуживает УК «Губинский». До режима повышенной готовности, я сам лично выходил и мыл свой этаж. Потому что не люблю жить в грязи! Дом у нас старый, но это не дает повода его не убирать! Вот эти дома во дворе тоже не дезинфицируют: Петра Алексеева 21, 21/1,21/2,21/3,21/4,21/5.

Ирина АЛЕКСЕЕВА, житель дома 27 по улице Лермонтова:

- Наш подъезд первый, уборка стала проводиться только недавно, да и то только влажная. Дезинфекцию не проводят 100%. Неоднократно звонила в УК, приходить приходили, помыли подъезд и все. Хлором никогда и не пахло!

Гелена ИВАНОВА, житель дома №58 по улице Ленина:

- Мы довольны! Моют по расписанию, два раза в неделю и ежедневно верхние поверхности обрабатывают. Пахнет хлоркой. Мы живем в большом, новом доме. У нас есть консьерж, как ни посмотрю – всегда моют. Очень приятно! Обслуживает УК «Солидарность».

Никита ЕГОРОВ, житель новостройки по улице Рыдзинского:

- В нашем подъезде стабильно пахнет хлором, как в больнице. Так что никаких претензий не имеем. Консьержки нет, но подъезд чистый и ухоженный. Я квартиру арендую, поэтому даже не знаю, какая УК нас обслуживает.

Светлана ВИНОКУРОВА, житель дома 7 по улице Бестужева-Марлинского:

- Дезинфекцию вообще не проводят! Один раз когда-то давно возле почтовых ящиков для вида помыли и все. Тогда еще запах хлорки чувствовался. На этом все! А у меня дети, семья. Хорошо, что никуда не выходим и никто к нам не ходит. Сидим на полной самоизоляции.

МИНИСТЕРСТВО ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКИ: «СОГЛАСНЫ, МНОГИЕ УК ЛУКАВЯТ!»

Первый замминистра Министра ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав ЕМЕЛЬЯНОВ:

- Согласен, жалобы от населения на отсутствие дезинфекции в жилом фонде Якутска, есть. Управляющие компании нам дают отчеты, что работы по обработке и дезинфекции подъездов городского жилого фонда проводятся ежедневно. Но мы проверяем ситуацию, делаем рейды, специально выезжаем на адреса и убеждаемся, что во многих адресах дезинфекция, действительно, не проводится. Что далеко ходить – я сам живу в доме, где отсутствует ежедневная обработка и дезинфекция поверхностей. Так что надо признать: многие УК лукавят.

- Почему так происходит, не хватает рабочей силы и дезсредств?

- По поводу рабочей силы, может быть. Ситуация усложнилась тем, что уборкой многоквартирных домов в основном занимались лица пожилого возраста. Но вышел новый Указ не привлекать к такой работе людей старше 65 лет. Но этот фактор не должен влиять на работу. Все управляющие организации и управы обязаны обеспечивать бесперебойную работу по дезинфекции домов и подъездов в полном объеме. Жители не должны страдать.

Что касается наличия дезинфицирующих средств могу сказать следующее: мы провели одну большую акцию по управам города Якутска, где абсолютно безвозмездно обеспечили их всеми необходимыми дезинфицирующими, моющими, чистящими средствами. При этом управляющие компании тоже могли воспользоваться этой акцией и забрать нужный перечень необходимых для них средств. Нехватки быть не должно. Отмечу, что мы готовы при необходимости провести такое мероприятие еще раз.

- Как заставить управляющие компании исполнять Указ об обязательной, ежедневной дезинфекции городского жилого фонда?

- Звонить, напоминать, делать заявки, в случае не исполнения, обращаться по телефону в вышестоящие городские организации. Дайте мне ваш список адресов, где не проводят дезинфекцию, я возьму этот вопрос под личный контроль.

- Спасибо! Будем общими усилиями устранять сложившуюся проблему!

Наталья АЛЕКСЕЕВА

От редакции. Уважаемые горожане! Если вы заметили, что в вашем подъезде не проводится ежедневная дезинфекция, просим вас настойчиво звонить в свои жилищные организации и оставлять заявки на дезинфекцию, также в ЕДДС, или указать ваши адреса ниже, в комментариях. Мы, в свою очередь, перенаправим их по месту требования.

Давайте, вместе бороться со зловещей инфекцией!

На фото: Лермонтова, 27. Подьезд стали убирать только в последнее время, а дезинфекции нет.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Татьяна
18:45 / 21.4.2020

Доброго времени суток.Проживаю в деревянном секторе.Еще в Марте звонила в ЕДДС и оставила заявку о том,что в нашем доме не проводится дезинфекция.В свою очередь УК ответила нам,что уборку в деревянных домах они не производят.Диспетчер же объяснила,что это дезинфекция и к уборке это не относится.До сих пор воз,как говорится и ныне там.С ЕДДС и управы Округа так ни кто и не звонил по данной заявке.

0
А чудо-мэр где?
19:48 / 21.4.2020

Почему чудо-юдо-мэр не контролирует? Или ей на народ плевать, пиар важнее?

1
Загрузка...