В Якутске в охраняемом историческом доме, построенном в 19 веке, умер жилец

12:38 - 20.1.2022
В Якутске в охраняемом историческом доме, построенном в 19 веке,  умер жилец

В охраняемом историческом доме в Якутске умер жилец. Похороны одинокого пенсионера организовали соседи

«К сожалению, проживавший в одной из квартир дома на Чепалова, 5 пожилой человек недавно скончался. Похороны организовали соседи при поддержке старожилов Залога из близлежащих домов. Мы так же не остались в стороне и помогли материально проводить человека в последний путь», - рассказал председатель ЯРО ВООПИК.

Умерший человек пожилого возраста по фамилии Агапков был одинок. Его жена и сын умерли, в доме на Чепалова пожилой человек проживал один.

Люди, знавшие покойного рассказывают, что он жил в этом доме с 1953 года, знал историю Якутска, много рассказывал о жизни горожан тех лет. С ним общались специалисты, историки и, возможно, у них сохранились записи бесед с ним.

Этот жилой дом в Залоге – на ул.Чепалова, 5 был признан объектом культурного наследия республиканского наследия в 1976 году по постановлению Совета министров Якутской АССР «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР» от 31.12.1976 г. за № 484.

«Один из редких в Якутии памятников деревянного зодчества второй половины XIX века. Такие ученые как Крадин, Ополовников и многие исследователи деревянного зодчества, отмечали его хоть и скромные, но уникальные для Восточной Сибири архитектурные особенности», - отмечает председатель Якутского республиканского отделения ВООПИК Руслан Васильев.

И тем не менее, в этом деревянном доме постройки второй половины 19 века до сих пор проживают люди.

Так повелось у нас, что дома, построенные еще при «царе Горохе», выглядят мощнее и добротнее современных и в них продолжают жить. Конечно, при соответствующем и должном уходе, как, например, частные дома в Мархе, в Старой Табаге или в Кильдямцах, построенные еще в начале прошлого века.

«Раньше дом стоял на улице Большая»

У этого старинного дома – необычная история. Оказывается, его построили еще в 19 веке и он стоял на улице Большая, сейчас это - проспект Ленина.

«Дом Чепалова стоял на месте, где сейчас жилой дом на пр.Ленина, 14 возле кинотеатра «Центральный».

"В плане дом Г-образный сруб с вальмовой крышей и дощатой кровлей. Представляет историко-архитектурную ценность. Один из интересных примеров деревянного зодчества, который средствами дощатой обшивки «под камень» имитирует собой каменную постройку», - рассказал про исторический дом секретарь ЯРО ВООПИК Александр Дьяконов.

Старинный деревянный дом один из редких в Якутии памятников деревянного зодчества второй половины XIX в., представляющий тип городской стилевой архитектуры, говорят специалисты. И связан с именем уроженца Якутска - революционера Чепалова.

Революционер Чепалов – уроженец Якутска

Сам дом и улица на которой он стоит в исторической части Залога, имеют прямое отношение к Чепалову.

В архивах есть фотография этого дома начала 20 века, когда он еще стоял на своем месте на улице Большая.

Это фотография 1912 года. Дом, где проживала семья Чепаловых, обозначен стрелкой. Примерно в 1950-х годах, когда начали строить «сталинские» дома на проспекте, его перенесли в Залог, где он стоит и сейчас. Одно время в нем было общежитие прокуратуры.

А улицу именем Чепалова в Залоге назвали так еще в середине 1920-х годов. До этого она называлась Почтовая.

Владимир Чепалов (1889 – 1919), родился в Якутске в семье полицейского (!) чиновника. Окончил Якутскую духовную семинарию. Принимал участие в событиях 1905 года в Якутске, здесь же вступил в кружок революционеров. В 1906 г. поступил на медицинский факультет в Варшаве. Вел революционную деятельность в Сибири, в Томске Чепалова арестовали пепеляевцы. Молодой большевик трагически погиб в Екатеринбурге, где содержался в тюрьме. Как имеющий медицинское образование, Чепалов вызвался лечить тиф среди заключенных, заразился сам и умер.

ЯРО ВООПИК: «Это старейший деревянный дом Якутска»

Как отмечают в Якутском республиканском отделении общества охраны памятников истории и культуры, деревянный дом на ул.Чепалова, 5 сейчас является старейшим деревянным зданием Якутска.

Что касается других домов, имеющих культурную и историческую ценность, - дом-музей «Романовка», дом художника-графика Валериана Васильева, выявленный дом последнего головы Якутска Юшманова – эти дома были построены в начале 20 века, т.е. они младше дома Чепалова постройки второй половины 19 века. Есть еще здание мужской Прогимназии тоже постройки конца 1890-х годов. Но после пожара, едва не уничтожившего исторический объект, оно требует дорогостоящей реставрации.

«Исторический дом требует срочной реставрации!»

Как обстоят дела с историческим домом, кстати, находящимся в Охранной зоне № 2 «Якутск деревянный. Залог» рассказал Руслан Васильев:

«Приказом Департамента РС(Я) по охране ОКН №326 – ОД от 27.11.2019г. утверждена граница, правовой режим, утвержден предмет охраны и утверждено охранное обязательство, где сказано, что «собственник обязан обеспечит финансирование и организацию проведения, в том числе ремонт, реставрацию и иные работы, направленные на обеспечение физической сохранности».

Это трехквартирный жилой дом, частично муниципальный, одна из квартир приватизирована. В квартире в средней части дома никто не проживает уже много лет. В итоге, потолок и, соответственно, крыша обвалились и все атмосферные осадки скапливаются там, тем самым, создавая угрозу физической утраты памятника регионального значения.

После обращения ВООПИК, Департаментом ОКН было проведено обследование и составлен акт осмотра от 18 августа 2021 г, и соответственно на имя главы Якутска было направлено письмо-предупреждение. По этому поводу было даже проведено выездное заседание управы Автодорожного округа, ДЖО, Департамента ОКН и нас - ВООПИК. Но, к сожалению, дальнейших действий не последовало. В дело вступила прокуратура города Якутска и 10 декабря прошлого года мэрии поступило представление прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства.

В очередной раз было проведено совещание, но уже на уровне первого заместителя главы города Корнилова. Тогда было дано поручение Департаменту жилищных отношений» провести работу для последующего включения в план Межведомственной комиссии ГО «город Якутск» по признанию этого многоквартирного дома аварийным. А СЭГХ - провести работу со специализированной организацией по оценке необходимых работ для дальнейшей консервации и реставрации объекта культурного наследия.

И пока идет бюрократическая работа, объект культурного наследия продолжает разрушаться! Деревянный дом постройки 19 века, требует срочной реставрации!

Мы из года в год просим городские власти, и всех неравнодушных жителей республики и города Якутска, относиться к памятникам культуры и истории должным образом».

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru