×

В Якутске в целях безопасности жильцов в 13-ти домах отключат газ

22:30 - 9.11.2016
В Якутске в целях безопасности жильцов в 13-ти домах отключат газ
«Отключение старых многоквартирных домов от газоснабжения не самоцель, а необходимая мера для обеспечения безопасности жильцов», - подчеркивает начальник Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский.
Мы неоднократно писали о том, что изношенность газовых сетей в столице чрезвычайно высока и требуется их техническая диагностика.
«Нам необходимо получить заключение экспертизы о техническом состоянии газового оборудования МКЖД, только тогда мы сможем принять грамотное решение для дальнейшего действия и возможность решения проблемы. Об этом мы давно говорим, решаем вопрос на уровне администрации города. Но сегодня из 482 домов с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования только у 16 заключен договор по проведению диагностики. Но надо срочно принимать меры!» - бьет тревогу начальник УГРС.
Времени ждать погоды у моря нет. Поэтому УГРС вынуждено отключать старые дома от газоснабжения. Составлен список (самых опасных) 13 домов 60-70- годов строения, которым сегодня-завтра отключат газ. Надеемся, что горожане поймут, что это вынужденная мера производится для обеспечения их безопасности. А что случается при неисправности газового оборудования, думаем, объяснять не надо. Только за последние месяцы в стране прогремело три взрыва в многоквартирных домах. На самом деле домов с истекшим нормативным сроком эксплуатации газового оборудования намного больше - 482, и им срочно требуется квалифицированная техническая диагностика. Напомним, что согласно «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденного приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 г., «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденных Постановлением Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г. в домах, эксплуатируемых более 30 лет необходимо проведение технической диагностики. Техническое диагностирование газового оборудования в домах и квартирах продлевает срок эксплуатации еще на 5 лет. Примерная стоимость технической диагностики 80 квартирного жилого дома составляет 306 313,75 рублей. «Мы один раз в два года проверяем в квартирах и домах состояния внутридомового газового оборудования, вентиляционные каналы. Необходимо отметить, что у всех старых домов плохо работают или вообще не работают вентиляционные каналы. Вентканал является важным звеном системы безопасности помещения, неисправность которого может привести к скоплению взрывоопасных концентраций газа. Все данные по неработающим вентканалам мы направляем в УК и ТСЖ. Жильцов призываем строго соблюдать правила пользования газом в быту, не оставлять работающие газовые приборы без присмотра на длительное время. Не забывайте, что ваша безопасность - в ваших руках», - предупреждает начальник службы по техническому обслуживанию газового оборудования Александр Бочкарев, сообщает пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...