×

В Якутске впервые пройдет этап Кубка РФ по шахматам среди мужчин

11:32 - 24.1.2023
В Якутске впервые пройдет этап Кубка РФ по шахматам среди мужчин

24 января в Якутске впервые стартует этап Кубка России по шахматам среди мужчин — Кубок Главы Якутии. Мероприятие обещает стать настоящим праздником и ярким историческим событием для всех любителей шахмат. Своими мыслями по этому поводу поделился президент республиканской Федерации шахмат, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений региона Владимир Егоров.

Шахматных королей в республике пока нет

— Выражаясь шахматным языком относительно шахмат в Якутии, можно сказать: дебют разыгран, но фигуры недостаточно развиты.

По свидетельствам археологов, в Якутии в шахматы играют давно, а постепенное распространение этой увлекательной игры началось здесь еще в 19-м веке. Как известно, в шахматы с удовольствием играл основоположник якутской литературы Алексей Кулаковский, который даже в поездки брал с собой игровой комплект. Именно Алексей Кулаковский научил играть в шахматы одного из основателей нашей республики Платона Ойунского.

Особую популярность шахматы получили в советское время. Чемпионаты республики проводились с 1937 года. В 1960-е годы играли первые мастера спорта СССР — Михаил Куприянович Афанасьев и Мэндэ Тихонович Таппыров. В 1990 году в Якутии появился первый международный мастер Сергей Николаевич Николаев, который еще в возрасте 15 лет одержал победу над двенадцатым чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером Анатолием Карповым во время сеанса одновременной игры, состоявшегося в ходе визита прославленного чемпиона в Якутию в 1976 году. К сожалению, Сергей Николаев трагически погиб в 2007 году. Международным мастером в шахматах по переписке был Виталий Серафимович Кулачиков.

К сожалению, до сегодняшнего дня в Якутии так и не появился свой гроссмейстер, и на данный момент у нас нет ни одного международного мастера, есть немногим более десятка мастеров ФИДЕ, а это звание рангом ниже, чем международный мастер. Так что во взрослых шахматах значимых результатов у нас нет, за исключением Владимира Шалагина, выигравшего в 2020 году Чемпионат России среди слабослышащих.

Для развития шахмат, как и в любом сложном деле, нужен системный подход. И одним из важных элементов системы подготовки спортсменов высокого уровня являются соревнования, которые необходимы для совершенствования спортивного мастерства в конкуренции с сильными соперниками. В настоящее время у нас в республике не проводятся ни российские, ни межрегиональные шахматные турниры.

Соревнования по шахматам на VIII Спортивных играх народов Якутии, июль 2022 года. Фото Анастасии Рыжиковой

Надежды, возлагаемые на Кубок Главы

— Организовывая Кубок Главы Якутии, мы нацелены создать первый ежегодный брендовый турнир, который стал бы заметным событием в шахматном пространстве России. Регулярный приезд сильнейших российских шахматистов, партии с ними позволят расти нашим спортсменам, особенно талантливым молодым шахматистам.

Место проведения турнира — Национальный художественный музей, подчеркнет особую атмосферу мероприятия, связь шахмат и искусства. Так мы сможем сделать шахматы популярными в обществе, чтобы через них наши люди, особенно дети и молодежь, смогли проявить себя, свой интеллект и даже творческие таланты, ведь недаром Якутия считается самым креативным регионом России.

Шахматный турнир при дворе короля Испании. 1883 год. Холст, масло. Картина Луиджи Муссини (1813 — 1888)

Догнать и перегнать Исландию

— Для развития шахматного спорта у нас есть серьезный потенциал. В детских соревнованиях наши юные шахматисты успешно выступают на разных уровнях. В их активе есть регулярные победы и призовые места на первенствах ДВФО, они нередко становятся призерами и победителями всероссийских соревнований. Даже есть случаи побед на европейских и мировых аренах.

Пока мы не научились преодолевать барьер, связанный с переходом во взрослые шахматы и дальнейшим наращиванием результатов. Но сейчас наметился подъем и в этом направлении, начинает работу Гроссмейстерская школа под руководством первого международного гроссмейстера из Бурятии Антона Шомоева. Первая сессия состоялась в декабре прошлого года в рамках III Республиканского шахматного конгресса. У нас есть группа молодых талантов, способных штурмовать вершины шахматного мастерства. Для достижения успеха нужна грамотная систематическая работа с ними, а также необходимо находить и выращивать новые таланты.

Юные шахматисты на III Республиканском шахматном конгрессе, декабрь 2022 г.

Юные шахматисты на III Республиканском шахматном конгрессе, декабрь 2022 года

Важнейшим фактором роста спортивного мастерства квалифицированных шахматистов является регулярное участие в сильных турнирах. Одних соревнований с местными шахматистами совсем недостаточно. Нужны как выездные соревнования, так и соревнования высокого уровня на территории республики, чтобы больше наших талантливых шахматистов смогли принимать в них участие. И, кроме того, организация больших соревнований в республике может дать и стратегический эффект: мы можем через этот яркий праздник, соревнование, которое будет заметным и на российском уровне, вызвать шахматный бум в нашей республике. Хочу привести в пример Исландию, маленькую страну, где проживает в три раза меньше людей, чем в Якутии, и где при этом было воспитано порядка 15 гроссмейстеров! Исландия добилась такого успеха, проводя крупные международные турниры.

Перспективы развития шахмат в России

— Российская шахматная федерация планирует перейти из европейской юрисдикции в азиатскую, то есть играть на соревнованиях азиатского континента — участвовать в чемпионатах Азии, а не Европы. Это даст нам возможность конкурировать с очень сильными в шахматном плане странами, такими как Индия, Китай, Узбекистан, Иран, Вьетнам и другими. И это замечательно — высокое мастерство рождается именно в условиях жесткой конкуренции, с которой нам предстоит столкнуться.

Вдвойне замечательно, что Якутия территориально находится в Азии, и мы близки к азиатским странам. У нас в Якутии уже традиционно проводятся Международные спортивные игры «Дети Азии», в программу которых входят шахматы, Международные интеллектуальные игры, в которых принимают участие дети из Сингапура, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому нам будет легче участвовать в чемпионатах и турнирах с азиатской пропиской, и у наших представителей есть хорошие шансы проявить себя.

Шахматы — это не только логическая игра, увлекательный интеллектуальный досуг и вид спорта, шахматы — это проверенный временем инструмент развития детей и молодежи. Эта игра способствует развитию мышления, творческих способностей, воспитывает в игроках ответственность, терпение и выдержку. Шахматы развивают в детях такую важную психическую функцию человека, как «способность действовать в уме», которая, по исследованиям ученых, наиболее активно развивается в возрасте до 12 лет. Эта способность нужна всем людям, и в особенности тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Общеизвестно, что многие известные люди, добившиеся определенного успеха в разных сферах жизнедеятельности — ученые, писатели, художники и политики — были любителями игры в шахматы.

Хорошо играл в шахматы талантливейший живописец Архип Иванович Куинджи, умевший превосходно видеть и чувствовать тончайшие нюансы тонов, создатель невероятно реалистичной картины «Лунная ночь на Днепре», из-за которой его даже заподозрили в связях с нечистой силой. Он был близким другом ученого Дмитрия Менделеева, с которым они регулярно встречались за шахматной доской. Примечательно, что чаще выигрывал Куинджи.

Французский император и полководец Наполеон Бонапарт настолько был привязан к шахматам, что играл даже в перерывах между сражениями. Прекрасными шахматистами были Иван Грозный, Петр I и Владимир Ленин. Поэтому дебют в Якутске этапа Кубка России по шахматам — Кубка Главы Республики Саха (Якутия) — это правильный, стратегически и тактически выверенный ход, который в дальнейшем несомненно станет способствовать увеличению количества умных и успешных людей, приведет к победам якутских игроков на мировой шахматной арене. Кто знает, может, будущий чемпион мира по шахматам будет родом из Якутии?

Подготовила Мария Ефремова
Источник Yakutia-Daily.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Шах
11:56 / 24.1.2023

Опять масонская сходка, укрофашистов и агентов запада намечается за кулисами данного чемпионата. Будут думу думать о следующем ходе западных кукловодов в великой шахматной игре, противостоянии России и Запада.

0
Землянин
13:04 / 24.1.2023

Шахматиста Сергея Николаева же в Москве неонацисты забили насмерть

2
Геннадий
15:49 / 24.1.2023

Потому что узкоглазый )))

0
123
21:45 / 24.1.2023

Мутный фонд, мутный экс министр

1
Комментарии в Telegram