×

В «Якутскмедстрансе» ожидается сокращение

12:49 - 21.11.2019 / 1871 просмотр
В «Якутскмедстрансе» ожидается сокращение

Государственное бюджетное учреждение республики «Якутскмедстранс», обслуживающее многие медицинские учреждения города Якутска, в том числе Станцию скорой медицинской помощи, будет реорганизовано, что не только оставит людей без работы, но и представит опасность для жизни больных, рассказал Sakhaday технический инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации по Якутии Василий Брыжаха.

Реорганизация путем присоединения

15 марта 2019 года вышел приказ Министерства здравоохранения Якутии «О мероприятиях по реорганизации государственных учреждений здравоохранения», в котором с 1 сентября 2019 года была запланирована реорганизация «Якутскмедтранса» путем присоединения к «Станции скорой медицинской помощи» с минимальным сокращением штатной численности.

Василий Брыжаха: «Цель оптимизации не будет достигнута»

«В тот момент Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации против этих изменений принципиально не возражал. Однако вышел новый приказ Министерства здравоохранения Якутии от 05 ноября 2019 «Об утверждении количества автотранспортного средства медицинских учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия), финансируемых из средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия)», в котором фактически речь идет о ликвидации второй автоколонны, обслуживающей многие медицинские учреждения Якутска. В «Якутскмедтрансе» началась процедура уведомления работников учреждения о расторжении с ними трудовых отношений, в связи с передачей штатной численности (автомашин) подведомственным учреждениям Министерства здравоохранения Якутии», - сообщил Василий Викторович.

В случае реализации этого приказа реском профсоюза предполагает такие негативные последствия, как передача в районные медицинские учреждения автомашины с высокой степенью износа; риски массового сокращения водителей не только второй, но первой автоколонны, в связи с переводом на аутсорсинг; передача 62 единиц автотехники и 41 штатной единицы водителей, при этом 17 водителей останутся без рабочего места. В общей сложности потребуется сократить 58 штатных единиц, вследствие чего увеличатся расходы на выплаты компенсации при увольнении и другие проблемы.

По мнению председателя Якутского республиканского комитета профсоюза Людмилы Корниловой, на сегодняшний̆ день не определена форма расторжения трудовых отношений (в приказе указано «перевод на работу в подведомственное учреждение»), что с юридической̆ точки зрения звучит как расторжение трудовых отношений с одним юридическим лицом и «найм» на работу другим юридическим лицом, но на сегодняшний̆ момент необходимые условия для принятия автомашин с водителями у медицинских организаций отсутствуют, так как нет своих гаражей̆, своих автомастерских, и, конечно же, через какое-то время, данный вид деятельности будет передан на аутсорсинг, с последующим увольнением водителей̆ и авторемонтников.

«Якутскмедтранс» - стабильное предприятие

По информации рескома профсоюза, предприятие «Якутскмедтранс» было создано в 1998 году для обслуживания Станции скорой медицинской помощи и учреждений здравоохранения, подведомственных Управлению здравоохранения города Якутска.

«С 2012 года в целях оптимизации расходов, улучшения качества транспортного обслуживания республиканских и городских медицинских организаций, расположенных на территории города Якутска, произошла централизация транспортных средств в ГБУ РС (Я) «Якутскмедтранс».

Лично я считаю, что на сегодняшний день это решение себя оправдало. «Якутскмедтранс» сегодня - стабильное предприятие, выполняющее все те цели и задачи, для которых и было создано. На сегодняшний момент автомашины Станции скорой медицинской помощи в установленные сроки доезжают до пациента, точно также претензий со стороны обслуживаемых медицинских организаций в адрес «Якутскмедтранса» по предоставляемым автотранспортным услугам не поступало», - рассказал Василий Брыжаха.

По мнению рескома профсоюза, сегодня под тем же самым предлогом улучшения качества транспортных услуг, а самое главное – оптимизации бюджетных расходов – автомобили возвращают в те медицинские организации, откуда в свое время они были переданы, но дело в том, что там сократили технический персонал, который занимался обслуживанием организаций автотранспорта, а гаражи переоборудовали под другие цели.

«Медучреждения Якутска к этому не готовы»

Сейчас, по информации первичной профсоюзной организации «Якутсмедтранса», большая часть передаваемых автомашин работают на газовом топливе. Для того, чтобы привести гаражи в соответствие современным противопожарным требованиям, придётся вложить немалые средства, также придется набрать дополнительный персонал, чтобы организовать автотранспортное обслуживание данной организации.

«Поэтому мы считаем, что сокращения бюджетных расходов не будет. Наоборот, средства на содержание автотранспорта увеличатся, но их просто скроют в расходах медицинских организаций Якутска и центральных районных больниц, так как 20 автомашин уйдет в районы. На обслуживание медицинских организаций города Якутска из 62-х автомашин останется только 42. Также еще раз хочу подчеркнуть, что сейчас транспорт возвращают, но медицинские учреждения города Якутска к этому не готовы - мое личное мнение», - поделился Василий Викторович.

Срыв перевозки диализных больных

Самое большое беспокойство у рескома профсоюза вызывает вопрос обеспечения больных с хронической почечной недостаточностью – из-за нехватки автомашин возникнет угроза срыва перевозки таких больных с адреса проживания к месту проведения амбулаторного диализа.

«Этим всем занимался «Якутскмедтранс», и данную работу они наладили, так как в свое время у Минтруда возникли сложности из-за возросшего числа таких больных. И сейчас вопрос о дальнейшем продолжении работы по этому направлению остается открытым и неясным», - говорит технический инспектор.

Минздрав Якутии слово не сдержало

В целом, по мнению профсоюзного комитета, предстоящая передача противоречит распоряжению главы республики, и цель - оптимизации расходов бюджета, для чего и происходит такая реорганизация «Якутскмедтранс», достигнута не будет. По мнению рескома профсоюза, наоборот, реорганизация повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет республики или бюджет Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Якутии: «Поэтому мы за то, чтобы сохранить целостность ГБУ РС (Я) «Якутскмедтранс» - как стабильного и успешного предприятия».

При этом на сегодняшний момент предприятие функционирует в рабочем режиме, оно финансово стабильно, в нем подобраны хорошие технические и управленческие кадры, водители, технический и ремонтный персонал, судьба которых станет неизвестной в случае сокращения.

«Что с ними будет? Вот по авторемонтным мастерским пока нет никакого решения. К сожалению, Министерство здравоохранения республики не делится с нами своими планами, хотя мы писали им письмо о создании совместной комиссии. Они нам ответили – да, конечно, от предварительных консультаций мы идем к конкретным решениям, мы созовем совещание и обязательно пригласим представителей Рескома Профсоюза. Однако они не сдержали свое слово, и вышел приказ от 5 ноября 2019 года, и о дальнейших планах и судьбе «Якутскмедтранса» нам не сообщается», - сообщил Василий Викторович.

«Будем ждать реакции»

Как рассказал Брыжаха, от имени председателя Федерации профсоюзов Якутии Николая Дегтярева были направлены письма председателю правительства Якутии Владимиру Солодову с предложением пересмотреть решение по «Якутскмедтранс», а также председателю Ил Тумэна Петру Гоголеву и членам комитета по здравоохранению социальной защите, труду и занятости с предложением провести заседание профильного комитета или парламентские слушания по данному вопросу.

«Будем ждать реакции. 21 ноября состоится коллегия Министерства здравоохранения Якутии, на котором членом коллегии, председателем Якутского республиканского комитета Профсоюза Людмилой Корниловой будет поставлен вопрос по ГБУ «Якутскмедтранс». Мы обращаемся к общественности города Якутска с просьбой провести общественное слушание по этому вопросу, так как действительно, еще раз подчеркну, из 62 автомобилей, которые на сегодняшний день обслуживают Якутск, 20 автомашин уйдет в районы, и количество машин, обслуживающих медучреждения города Якутска, сократится», - сказал в заключение Василий Брыжаха.

Ксения АВЕРА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дядя Витя
16:38 / 21.11.2019

Гимн нужно было петь. И всё было бы хорошо.

0
баска
18:39 / 21.11.2019

машины,штаты,иные затраты на машины министра здравоохранения и ее замов в гбу рс (я) "автобаза" надо сократить и передать сокращаемые мощности в якутмедтранс,но наши тойоны как всегда на народе отрываются

3
Ирина
23:49 / 21.11.2019

Тойонов надо сокращать, а не простых работников. Их у нас на простых 3 на одного.

2
Загрузка...