×

В якутской тайге голодают 63 геолога, среди которых есть студенты

10:44 - 12.10.2016 / 821 просмотр
В якутской тайге голодают 63 геолога, среди которых есть студенты

Уже два месяца геологи, среди которых есть студенты СВФУ и училища в Хандыге, не могут выбраться из тайги.  63 человека находятся на участках Эгеки и Олындя, расположенных на севере Усть-Янского района. Вертолет за ними должен был вылететь еще 20 августа, сообщили SakhaDay в ОАО «Янгеология». По различным причинам вылет постоянно откладывался. 01 Заявка в «Полярные авиалинии» поступила в срок. С тех пор гендиректор "Янгеологии" ездит в авиакомпанию как на работу – напоминает, умоляет, угрожает.  Такой ситуации в компании не припомнят. Да, бывало, что подолгу ждали вертолета, но не месяцами. Сейчас добраться до участков мешает непогода: метет в Батагае и Депутатском, зверствует циклон. И прогноз не обнадеживает. 03 Руководство «Янгеологии» предупреждало авиаторов о наступающей метели, но авиакомпания постоянно откладывала вылет, ссылаясь на занятость – множество санитарных и социальных рейсов.

  «Мы планировали доставить запчасти, буровое оборудование и продукты, и вывезти студентов и часть специалистов», - разводит руками главный геолог «Янгеологии» Галина Васильева.
Партии занимаются геологоразведкой, поиском золота в рудных зонах. Студенты, а их в тайге одиннадцать, проводили  геофизические изыскания, составляли топографические карты. Геологоразведка - дело сезонное: в позднюю осень проводятся только буровые и горные работы. Остальные специалисты остаются не у дел. Их и должны были вывезти. 63 человека, среди которых одна женщина, находятся на разных участках. Часть живет в тайге с весны, кто-то провел в лесу два месяца. Людей на них примерно поровну – по тридцать на каждом участке. Расстояния между ними более 100 км: один участок расположен в 130 км от Депутатского, другой – в 110 км. Выбраться оттуда невозможно, учитывая бездорожье и высокогорье. Вся надежда только на вертолет. Хорошо, что есть связь – установлены спутниковые телефоны, на одном из участков есть интернет. Янгеология
«Каждый день мы несколько раз связываемся с начальниками партий. В первую очередь узнаем, как настроение людей», - говорит Галина Васильева.
Сейчас на участках довольно нервозная обстановка. Томительное ожидание в условиях неопределенности вымотает любого. Часть людей свою работу выполнила. В таком скоплении людей без работы находиться тяжело. Конечно, мужчины занимают себя – расчищают снег, проводят все необходимые работы. Люди живут в балках, в которых есть столы и кровати. К счастью, не мерзнут, дома отапливаются – в каждом есть печка.  Но в балках тесновато, ведь в летнее время выручали геологические палатки. Но теснота – не самое главное. У геологов заканчиваются продукты – это волнует руководство «Янгеологии» в первую очередь. Запас был рассчитан на меньшее количество людей. На одном участке закончилась мука, чай и тушенка. На другом люди живут без сахара и чая. Все остальные продукты на исходе. Есть запас крупы, но его хватит ненадолго. Первым делом закончились сигареты – для курящих это проблема.
«Непогода продлится до конца недели, - сообщили в «Янгеологии». – Нам остается только надеяться, что ситуация разрешится. Что ее не доведут до крайности. Об этом не хочется даже думать». Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...