В Якутском торгово-экономическом колледже потребительской кооперации выявлены многочисленные нарушения

По поручению прокуратуры республики прокуратура г. Якутска провела проверку по сообщению на сайте news.ykt.ru о нарушениях прав работников и студентов Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова

По результатам проверки выявлены нарушения требований трудового законодательства Российской Федерации, выразившиеся в нарушении сроков выплаты заработной платы и отпускных, отсутствия в трудовых договорах существенных условий, касающихся оплаты труда (не указаны размеры окладов, доплат и пр.), не проведения работодателем медицинских осмотров работников, выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

Установлены нарушения жилищных прав студентов Колледжа.

Так, в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», иных нормативных актов в помещениях общежития допускается проживание лиц, не являющихся обучающимися и не состоящих в трудовых отношениях с Колледжем. Меры по их выселению из общежития не принимаются.

Локальный акт, определяющий размер платы за проживание в общежитии, принят без учета мнения советов обучающихся и представительного органа обучающихся, при этом в состав платы незаконно включены расходы на содержание и ремонт жилого помещения, охрану, обслуживание систем видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Приказом директора Колледжа для всех жильцов общежития установлена дополнительная плата за пользование энергоемкими электроприборами (телевизором, электроплитой, электрочайником и т.д.), тогда как указанные расходы учтены при определении размера платы за коммунальные услуги в виде электроэнергии.

Проверка показала, что обучающиеся колледжа в отсутствие договорных обязательств, других законных оснований привлекаются к проведению ремонтных работ в помещениях общежития, в том числе общего пользования (душевые, туалеты), в том время как указанные расходы также включены в плату за проживание в общежитии.

Кроме того, администрацией Колледжа не принимались меры по оценке технического состояния лифта общежития, погашению задолженности за его обслуживание перед ООО «Лифтремонт», что повлекло его неисправность, в связи с чем на протяжении длительного времени нарушались права лиц с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение беспрепятственного доступа к помещениям общежития.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура города приняла ряд мер прокурорского реагирования, которые находятся на рассмотрении и контроле.

Пресс-служба прокуратуры республики

Загрузка...

Добавить комментарий