×

Вахтовик с Чаянды: Нет информации, продуктов, лекарств. КПП усилили полицейским патрулем

14:09 - 30.4.2020 / 2958 просмотров
Вахтовик с Чаянды: Нет информации, продуктов, лекарств. КПП усилили полицейским патрулем

Житель Ленска, работающий в одной из подрядных организаций Чаяндинского нефтегазоконденсантного месторождения, рассказал Sakhaday, как им живется на самоизоляции. По его словам, с наступлением карантина им запретили питаться в общей столовой. Мужчинам приходится самим добывать продукты на территории, которая закрыта.

Алексей, имя собеседника изменено по его просьбе, говорит, что продукты они приобретают самостоятельно.

"Мы находимся на самоизоляции вторую неделю. Но никаких медикаментов, антисептиков нам не доставляют. Все дороги закрыты, не завезти, не заехать. Столовая нас не кормит. Мы своими силами завозим продукты и все остальное. Узнаем, договариваемся с кем надо. Наше руководство выделило средство, но логистику не может организовать", - рассказывает он.

По его словам, люди на месторождении находятся в полном неведении из-за отсутствия информации.

"Мы в информационном вакууме, никто ничего не знает. Результаты своих анализов, которые мы сдали 21 апреля, не знаем. Никто не дает информацию, ни руководство "Газпрома", ни наше. Наши руководители ничего не объясняют, потому что сами не знают. Интернета здесь нет".

Алексей говорит, что с участниками забастовки, которые в основном состояли из работников компании "ГазАртСтрой", руководству удалось договориться.

"Рассказывают, что пообещали их эвакуировать. КПП усилили, видели там мвдшный "Патриот". Понимаю бунтующих. В баню, сказали, ходить три раза в неделю, зарплату урезали, конечно, тут забастуешь, - говорит Алексей. - Из Якутии хватает народу. В основном работают мужики из Ленска, Витима, Пеледуя. Конечно, не скажу какое количество местных, но я знаю, что здесь много людей из республики".

По его словам, вчера один из его коллег уехал домой лечиться. "Не могу сказать, чем он болел. Но у него была температура", - говорит мужчина.

По словам министра промышленности Якутии Максима Терещенко, 29 апреля с месторождения были вывезены по медицинским показаниям 49 работников в Омск и 5 в Ленск.

"План дальнейших действий подготовлен "Газпромом" и подрядчиками, согласован с руководством Якутии, Роспотребнадзором. График вывоза будет разработан в ближайшие дни. По поручению заместителя председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой 30 апреля МЧС начнет разворачивать на территории месторождения мобильный госпиталь", - ответил на вопросы Sakhaday Терещенко.

28 апреля вахтовики Чаяндинского месторождения устроили забастовку. Они пожаловались на отсутствие медикаментов, информацию о результатах анализа на COVID-19, антисанитарию и плохое питание. Видео с места происшествия разлетелось по Сети. На скандал отреагировали республиканская власть и прокуратура Якутии. Айсен Николаев сообщил, что вахтовиков в скором времени начнут эвакуировать, прокуратура начала проверку соблюдения прав работников. Компания «Газпром добыча Ноябрьск», эксплуатирующая месторождение, заявила, что за эпидемиологическую обстановку на месте несут ответственность подрядные организации. 30 апреля генеральный директор «ГазАртСтрой», работники которого устроили бунт, Рустем Габдрахманов сообщил, что будет ежедневно встречаться с работниками для обмена информацией и питаться с ними в столовой.

На Чаяндинском месторождении трудоустроены более 10 тысяч человек, работает 34 вахтовых поселка. 20 апреля там были выявлены 141 человек с респираторными симптомами, 10 больных коронавирусом, 56 контактных. На месторождении был организован сплошной забор анализов, результаты которых пока не сообщаются. Глава Якутии Айсен Николаев в комментарии РБК сказал, что число зараженных COVID-19 может достигать тысячи человек.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...