×

Валентина Романова-Чыскыырай: «Перед победой снился вещий сон – подъем на гору»

13:40 - 24.9.2020
Валентина Романова-Чыскыырай: «Перед победой снился вещий сон – подъем на гору»

Длинная-длинная густая коса за плечами, живой взгляд черных глаз, искрометная улыбка и сама скромность. Это все она, та самая Валентина Романова-Чыскыырай – наша гордость, звезда, обладательница гран-при за лучшую женскую роль якутского фильма «Пугало» на российском кинофестивале Кинотавр. Валя немногословна, но каждое ее слово очень обдуманно и взвешено. Она сидит передо мной, такая простая и скромная, совершенно без грима и какого-либо пафоса. И как бы спрашивает своим взглядом: «Ну, давай, говори! Что ты там хотела?».

На даче

И я воспользовалась удачей и, конечно же, мы поговорили от души. Несмотря на плотный рабочий график и тот факт, что актриса только на днях приземлилась в Якутск, она нашла время на интервью с нашим изданием.

Сегодня мы узнали Валентину с другой стороны - простая в общении, искренняя в разговоре, с добрыми намерениями и невероятным внутренним обаянием. Вдобавок ко всему она очень веселый и жизнерадостный человек. Ее не задела звездная болезнь и публичность. И это несмотря на то, что этот приз у нее не первый. Валентина – заслуженная артистка, этническая певица, работает в столичном театре эстрады, Ее имя давно облетело не только Якутию и Россию, но и вышло на мировой уровень. Часкыырай знают и любят везде – в Европе, Азии, Африке, Эстонии, Молдавии.

За ее плечами - участие в различных театральных постановках, роль в якутском сериале «Ааспыт ааспат амтана», главная роль в моноспектакле «Котобун». Поэтому, что такое сьемки актрисы первого плана она знает не понаслышке.

Валентина Романова с мужем и дочкой

В ходе беседы делаем еще один вывод: Валентина, несмотря на свою популярность, осталась той же простой деревенской девчушкой, которая 25 лет назад приехала покорять столицу. С той же озорной искоркой в глазах и своей обаятельной харизмой, очень близкой к простому народу. Звезда не признает грандиозные светские тусовки с их массовостью и ярким шиком. Она лучше проведет время дома, с мужем, дочкой и свекровью. Для нее самый главный приоритет – это семья, духовные ценности, лишь потом карьера. Вот такая наша героиня в действительности.

- Валентина, тебя уже называют легендой якутской эстрады. Традиционный вопрос: когда и как решила стать певицей?

- Ну, легендой, это, конечно, слишком громко сказано. Я даже на концертах прошу ведущих объявлять меня без особых регалий. Никогда не любила пафоса и публичности, считаю это лишним. Я простой, творческий человек, который не гонится за славой и не хватает звезд с небес. Стать певицей мне даровано видимо было свыше. Пою с самого детства, сколько себя помню. Сельский клуб стал для меня вторым домом. Каждое лето ездила в пионерский лагерь и всегда принимала участие в лагерных сценках, самодеятельности. Скорее всего, этот дар мне перешел по генам – мой отец здорово пел. Мои детские воспоминания связаны с тем, что, когда я немножко подросла, пела вместе с папой – в сельских клубах, на разных мероприятиях. А потом все вышло само собой, я уже с детства знала, что буду певицей. Позже папа закроет мой первый сольный концерт в ГТОиБ. И это было замечательно!

Я начинала свой трудовой путь не со сцены. Работала кондитером, учителем, культурологом. Окончила РТМЭИ, ЯГУ им М.К. Аммосова. Потом поняла, что именно пение – мое призвание.

- В какой момент впервые появилось твердое ощущение сцены? Когда ты поняла, что сцена – это твое?

- Профессиональной карьерой занялась в 1996 году и …до сих пор (смеется). Я родилась в 1971 году, в селе Мындагай Чурапчинского улуса. Моя деревня очень красивая, находится возле берега реки - красавицы Амги, рядом от нас, буквально в 25 км находится амгинский улус. Связь с родной природой, пение птиц, шорох листвы наверное тоже сыграли свою роль на мой выбор – я стала этнической певицей, постоянно смешиваю якутский фольклор с роком и джазом.

К тому же всю мою творческую карьер меня сопровождали замечательные наставники. Моя первая и незабываемая наставница – учительница пения Людмила Афанасьевна Гурьева, она с детства мне привила любовь к музыке. Я ее очень уважаю и считаю, что именно она внесла вклад в мое развитие. В 1993 году я поступила в колледж культуры и искусства. Моим куратором и педагогом стал Юрий Платонов. Он до конца своих дней был моим наставником, очень талантливый и выдающийся человек. Потому я и весь коллектив театра эстрады, все его ученики хотим, чтобы театру было присвоено его имя.

Твердое ощущение сцены я почувствовала, когда получила Гран-при на конкурсе патриотически песен «Якутск-2001». Самым главным моим судьей была известная в то время Галина Кривошапко. А это многое значит. Она очень требовательный и строгий педагог. После этого я стала увереннее себя чувствовать.

- Несколько слов о киноленте «Пугало». Как все начиналось и закончилось?

- В один обычный день ко мне обратился режиссер Дмитрий Давыдов с предложением сняться в главной роли в качестве пугала в своей новой одноименной киноленте. Без проб и кастинга. А это дорогого стоит, приглашать без проб актеров. Конечно, я согласилась! Значит, он во мне нашел свое пугало (Смеется).

Я никогда не стремилась прорваться на сцену. Однако жизнь и мое творчество ведут меня на подиум. Вот так и путешествую по сцене (Смеется). Для меня этот проект стал большим экспериментом и удачей.

Все моменты сьемок проходили с первого дубля, причем сразу получалось не только у меня, но и у остальных актеров, включая детей. Подобралась команда настоящих профессионалов, мы понимали друг друга с полуслова. Да и факты говорят сами за себя – съемочные дни проходили всего две недели. Тогда как другие российские фильмы снимают годами.

Съемки прошли мгновенно, впрочем, как и сам фильм – смотрится на одном дыхании. Было очень интересно! «Раз, два, три! Снято», - только и звучал голос режиссера Дмитрия. «Подождите, делаем еще дубль», - такого не было.

Такая теплая обстановка вдохновляла играть от души. Для меня участие в таком грандиозном кинофестивале – кинодебют. Я считаю это так, хотя участвовала на многих международных проектах и получала гран-при.

Очень волновалась, заранее готовилась, просматривала фестивальную программу, изучала картины конкурентов. В списках значились классные киноленты с участием знаменитых актеров и режиссеров. В жюри вошли вообще мэтры российского кино - режиссер Борис Хлебников, актер Владимир Вдовиченков, журналист и телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, сценарист и режиссер Нигина Сайфуллаева, актриса Оксана Фандера и продюсер Екатерина Филиппова.

С Екатериной Шпица

Честно сказать, я ставила на фильм «Конференция», в главной роли Наталья Павленкова. Сюжет сильный, воспоминания о трагедии в Норд-Ост. Однако в душе все-таки теплилась надежда: «А вдруг мы?».

Тем более за день до фестиваля мне приснился сон, как будто я забираюсь наверх по огромной-огромной амгинской горе.

Я трактовала это так: «Значит, буду подниматься в карьере». И поднялась!

А когда прозвучало мое имя из уст ведущего: «Лучшая женская роль достается Валентине Романовой», я чуть не вскрикнула от неожиданности, и сразу подумала: «Вот и моя гора!». (Смеется). Да, мы не были готовы к такому итогу, и тут такое счастье! Мы – это наша команда актеров амгинского театра, второй режиссер Евгений, дети. Для меня эта победа – праздник, большой жизненный бонус за мое упорство, преданность, любовь ко всему окружающему, людям, семье, работе.

- Если снятся вещие сны про горы, значит, все только начинается и впереди еще много достижений…

- Возможно, тем более следующий, 2021 год для меня юбилейный. Это 25-летие моего творчества и мой полувековой юбилей. Считаю, что 50 лет прожиты не зря – творческого подъема я достигла, так приятно ощущать себя на волне жизни. Когда в Москве проходил премьерный показ «Пугало», даже мои близкие не могли достать билетов. Значит, мы востребованы, значит, вкладывали душу не зря, и мы доказали что якутская культура – лучшая. Это ли не счастье?

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать