×

Великой труженице Харитине Янковой - 100 лет

8:47 - 22.10.2021

Есть такие люди, которые оставляют неизгладимый след своей трудовой деятельностью. Одной из таких людей является Харитина Янкова.

Она родилась 16 октября 1921 года в селе Амгино-Олекминское Олекминского района. В 1938 году поступила в Якутский сельскохозяйственный техникум. За отличную учебу ее наградили холщовым материалом на платье. В очень трудные времена ее мама, наша бабушка, Агафья Дмитриевна с ямщиками отправляла муку в Якутск, чтобы она пекла себе лепешку.

После успешного окончания техникума по специальности “агроном-полевод” целый месяц на лошадях добиралась из Якутска до Олекминска. Ее назначили участковым агрономом Олекминского МТС. Верхом на лошади объезжала все села, разбросанные на большие расстояния, курировала земледелие, растениеводство и овощеводство.

В те, тяжелые военные и послевоенные годы самоотверженно трудилась, получая высокие урожаи зерновых, овощей, в том числе картофеля, поставляя их на благо Родины. В июне 1945 года Харитину Янкову наградили медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Харитина с 1936-го по 1944 год принимала активное участие во всех делах ВЛКСМ. Затем стала кандидатом в члены ВКП(б), а с 1945 года и до роспуска Компартии состояла в ее рядах. Неоднократно избиралась членом Олекминского райкома КПСС. Долгие годы возглавляла партийную организацию Каландарашвильского отделения совхоза “Олекминский”.

Харитину Янкову в октябре 1955 года перевели агрономом в колхоз имени Нестора Каландарашвили. В тот же год его объединили с колхозом “Правда”. Там Харитина Федоровна продолжила работать агрономом по выращиванию зерновых, одновременно трудилась бригадиром овощеводческой бригады.

В октябре 1971 года колхозы “Правда”, “Колос”, имени Калинина, имени Ленина преобразовали в совхоз “Олекминский”. Харитину Федоровну назначили бригадиром овощеводческой бригады Каландарашвильского отделения совхоза.

Она постепенно расширяла площади выращивания овощей, в первую очередь картофеля, усовершенствуя культуру выращивания, ассортимент и улучшая сорта. Она, можно сказать, была академиком в своем деле, знала буквально все и о земле и том, что надо сажать, как и когда сажать и ухаживать.

Харитина Федоровна руководила овощеводческой бригадой не только в селе Олекминское, но еще курировала овощеводческую бригаду в селе Улахан-Мунку. Под ее руководством в огородной бригаде работали Лидия Васильевна Борисова, Валентина Бояркина, Василий Васильевич Воложин, Вера Дмитриевна Габышева, Анисия Горохова, Фекла Григорьева, Клавдия Егоровна Курганова и многие другие.

Харитина Янкова трудилась бригадиром до 1986 года. Ее трудой стаж составил 56 лет — с 1937 по 1992 год; в 1984 году назначили персональную пенсию местного значения.

Вот что вспоминает дочь Харитины Федоровны Юлия Янкова:

— Мама была вся в работе. Мне ее так не хватало. Однажды произошел и смешной, и в то же время печальный случай. Я еще совсем маленькой погналась за мамой, когда она пошла в Улахан-Мунку в овощеводческую бригаду.

Я бежала тихо, чтобы мама не заметила. Вдруг она оглянулась, а это было уже почти у маслозавода... Ей пришлось вернуться домой и вручить меня бабушке. Повзрослев, конечно, я об этом очень сожалела. Каково же было тогда маме по жаре возвращаться обратно домой, а потом снова идти в такую даль...

Скромный, добрый, отзывчивый, мудрый руководитель, неутомимый труженик, отлично знавший свое дело специалист, даже выйдя на заслуженный отдых, она не бросила работу, а взяла личное социалистическое обязательство вырастить для совхоза элитные семена картофеля. Это был кропотливый, трудоемкий труд. Харитина Федоровна на каждый куст картофеля прикрепляла этикетку, где была вся информация о саженце. Осенью шила бумажные мешки, в которые закладывала урожай с каждого куста по отдельности. И так это продолжалось в течение пяти лет.

Урожай количественно увеличивался. Она на каждом мешочке записывала все о проведенной опытной работе. Тщательно следила буквально за каждым кустом картофеля. Все это записывалось ежедневно, трудилась не покладая рук.

За многолетний безупречный самоотверженный труд, высокие показатели Харитина Янкова была награждена медалями “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”, знаками “Ударник Коммунистического труда”, “Ветеран труда”, почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР, Совета Министров ЯАССР, Министерства сельского хозяйства, Олекминского управления сельского хозяйства, благодарностями Якутского обкома КПСС, ценным подарком от Госконтроля, грамотами, дипломами районной сельскохозяйственной выставки. Работая в МТС в 1954 — 1955 годах, стала участником ВДНХ, где за высокие урожаи награждена Малой золотой и Большой серебряной медалями.

Активный общественник, наставник молодежи, член Якутского республиканского Клуба революционной, боевой и трудовой славы. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, также народным заседателем. В течение многих лет работала председателем группы народного контроля.

Под ее руководством в бригаде по выращиванию картофеля работали Николай Федорович Куличкин, Юрий Петрович Янков (сын), Геннадий Никифорович Федоров, В.К. Феоктистов.

Площади по выращиванию картофеля выросли до 120 гектаров. В уборке картофеля и капусты помогали старшеклассники, студенты Олекминского сельхозтехникума, студенты училищ Якутска, организации Олекминска. Овощами и картофелем снабжали не только население Олекминска, но и Якутск.

А в те времена Олекминский район называли второй Украиной, так как она считалась житницей, снабжая высоким урожаем не только картофеля, капусты, свеклы, моркови, но и зерновыми. Харитина Федоровна умело руководила рабочими, механизаторами, помогала советами, учила агротехнике, овощеводы под ее руководством перевыполняли план.

Фрагмент из воспоминаний дочери Юлии Янковой:

— Часто ходила вместе с мамой по полям, где работали трактористы. Однажды мы прошли очень большое расстояние, проверяя вспашку. Мама показывала, на какую глубину установить плуг, чтобы правильно вспахать землю. Потом отправились дальше проверять.

На обратном пути подошли к тому же трактористу, и мама замерила глубину вспашки. Оказалось, после ее ухода тракторист опять приподнял плуг, мама все-таки добилась, чтобы вспашка была на нужной глубине.

Но такое бывало редко, так как маму уважали, поэтому следовали ее советам. Она всегда ходила пешком на огромные расстояния, начальство приезжало на машине и не могли угнаться за ней. Мама была очень ответственным человеком, жила только работой.

Мы ее почти не видели. Весной, летом и осенью — горячая пора. Она, несмотря на занятость, брала деляну капусты, которую никто не хотел брать, и к осени там собирала богатый урожай.

После работы, уставшая, бежала ухаживать за капустой. Мне, естественно, приходилось помогать маме, будучи школьницей.

Я думала: вот капуста, наверное, радуется, что попала к маме, потому что она очень заботливо ухаживала за ней. Осенью вырастали огромные кочаны...

За многолетний безупречный самоотверженный труд Харитине Федоровне Янковой в 1972 году присвоили звание “Заслуженный агроном Якутской АССР”. Ее занесли в Ленинскую юбилейную книгу почета Трудовой Славы Министерства сельского хозяйства ЯАССР и Обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Она также награждена почетными грамотами Управления сельского хозяйства района. Ей в 1973 году вручили Благодарственное письмо Олекминского райкома КПСС за большие заслуги в сельском хозяйстве.

В 1990 году Харитина Янкова стала почетным гражданином Олекминского района. Одна из улиц в селе Олекминское, где проживала Харитина Федоровна, названа в ее честь — улица имени Харитины Федоровны Янковой.

Харитина Федоровна воспитала сына и дочь.

Сын Юрий Янков, окончив курсы трактористов в Олекминском сельхозтехникуме, работал механизатором по выращиванию картофеля. Трудился под руководством Харитины Федоровны. Многому научился у нее, правильной агротехнике и т.д. Он добивался высоких урожаев картофеля, перевыполняя план на 200%.

Руководство совхоза “Олекминский” в 1971 году направило Юрия на учебу в Якутский сельскохозяйственный техникум руководящих кадров. Он, закончив техникум, продолжил трудиться механизатором в совхозе. Ныне Юрий Петрович, будучи на пенсии, занимается личным хозяйством, поставляя молоко совхозу.

Дочь Юлия Петровна окончила Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности “агроном-луговод”. Она работала агрономом в колхозе “Правда”. После его реорганизации работала в совхозе “Олекминский”.

Затем по семейным обстоятельствам переехала в Якутск, где окончила Якутскую сельхозакадемию по специальности “ученый-зоотехник”. Много лет работала зоотехником-селекционером в Якутском Госплемрассаднике пушных зверей при Министерстве сельского хозяйства.

В настоящее время продолжает трудиться в Якутском рескоме профсоюза работников образования.

У Харитины Федоровны — пять внуков, две внучки, шесть правнуков и правнучка. Внучка Анна Янкова окончила фермерское отделение Олекминского сельскохозяйственного техникума, затем Якутскую государственную сельскохозяйственную академию. Сейчас она успешно трудится ветеринарным врачом в селе Олекминское.

Славный трудовой путь коммуниста Харитины Янковой останется для жителей республики ярким примером самоотверженного труда.

Валентина БОЯНОВА, второй секретарь Олекминского райкома КПРФ.