×

Велопробег в Якутию для поиска доноров костного мозга совершат четверо петербуржцев

9:40 - 22.3.2017
Велопробег в Якутию для поиска доноров костного мозга совершат четверо петербуржцев
Команда петербургских велосипедистов отправляется в среду в Якутск, чтобы совершить велопробег по Арктике для поиска доноров костного мозга из числа коренных жителей Якутии. Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиции и один из организаторов клуба "ВелоПитер" Илья Гуревич. "Мы вылетаем в Якутск сегодня, оттуда самолетом доберемся до города Черский, двинемся по льду Колымы на Север, а затем на восток по южному берегу Восточно-Сибирского моря до чукотского города Певека. Рассчитываем вернуться в Петербург 14 апреля", - рассказал он. Путешественники планируют встретиться с местными жителями и предложить им войти в число потенциальных доноров костного мозга для больных раком детей. Биобанк Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского института им. И. П. Павлова, где ожидают появления доноров из Якутии, не располагает материалом доноров многих народов Российской Федерации, в том числе жителей Якутии, а болеют раком дети везде, в том числе в Якутии таких пациентов около 300.
 Помимо близких родственников, донорами косного мозга могут стать жители с тем же набором генетических особенностей, что и больной, то есть представители той же этнической группы и/или народа. "Мы объясним тем, кого встретим в путешествии, что становиться донором не опасно и процедура не отличается от переливания крови. Надеемся, что хотя бы десяток потенциальных доноров мы найдем, и это поможет спасти чью-то жизнь", - отметил Гуревич.
Путешественники пройдут по маршруту при минус 18 нем и минус 26 ночью, ночевать планируют в палатках и домиках геологов или строениях, оставшихся в окрестностях Колымы со времен ГУЛАГа. Для части участников велопробега это первое арктическое путешествие, для Ильи Гуревича, совершившего более десятка арктических экспедиций, - возвращение в уже полюбившиеся места.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...