×

Верхневилюйск обеспечен чистой водой

14:43 - 3.3.2021
Верхневилюйск обеспечен чистой водой

Долгожданное событие для жителей села прошло 1 марта 2021 года. В первый день весны в районном центре Верхневилюйского улуса торжественно открыли станцию водоочистки, после ее реконструкции.

Объект мощностью 800 куб.м. был запущен еще 2009 году. За это время станция, в частности ее техническое оснащение, устарели. Ситуацию в 2018 году усугубила техногенная авария, связанная с прорывом вод дражных полигонов АО «АЛРОСА», в результате которой произошло загрязнение реки. Чтобы исправить ситуацию Правительство Якутии приняло программу развитии качественного и надежного водоснабжения Вилюйской группы улусов до 2024 года. А в 2019 году, Экономический совет при Правительстве региона принял решение о расширении полномочий АО «Водоканал» до республиканского уровня и первоочередным направлением работы предприятия должна была стать именно вилюйская группа улусов.

Знаковым стал 2020 год, в феврале под руководством АО «Водоканал» была разработана проектно-сметная документация, а 6 июля предприятие, администрация села Верхневилюйск, а также Правительство Республики Саха (Якутия), как самостоятельная сторона, подписали концессионное соглашение о реализации проекта реконструкции станции.

Стоимость всех работ составила чуть больше 30 млн. рублей. Львиную долю затрат – почти 22 млн. рублей, на себя взяло АО «Водоканал». Остальную часть внесла администрация села Верхневилюйск, получившая на эти цели пожертвование от Целевого фонда будущих поколений РС(Я) из средств АК «АЛРОСА». К слову, во исполнение Послания Главы Якутии Айсена Николаева, финансирование мероприятий по обеспечению питьевой водой населения Вилюйской группы районов включено в Целевую программу Фонда.

Чуть больше полугода специалисты АО «Водоканал» вели работы на объекте. Предстояло полностью заменить водоочистное оборудование и технологию очистки. И вот, 1 марта 2021 года, в селе Верхневилюйск прошло долгожданное открытие станции. Гости мероприятия воочию смогли познакомиться с результатом колоссальной работы.

«Работу мы начали осенью и за столь короткий срок ее завершили. За это время, закупили и установили современное оборудование. И теперь станция подает чистую воду» – поделился генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

Анатолий Кырджагасов также добавил, что уже ведется работа по реализации на территории Верхневилюйска еще двух проектов. Речь идет о строительстве в 2022 году магистрального водопровода на территории сел Верхневилюйск и Андреевское, а также о строительстве Канализационных очистных сооружений. И если эти проекты будут реализованы, то Верхневилюйск станет первым в Якутии районным центром с уровнем благоустройства, не уступающим Якутску.

Сайт АО "Водоканал"

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Кырджагасов хочет отката
15:20 / 3.3.2021

на родине в верхневилюйском зулусе.

2
Зануда!
20:40 / 3.3.2021

«...Верхневилюйск станет первым в Якутии районным центром с уровнем благоустройства, не уступающим Якутску.» О чем это они? Вообще не владеют ситуацией? А Нерюнгри, Мирный, Покровск, Усть-Нера и тд? Или они хотели сказать первый сельскохозяйственный районный центр? Ну тогда так и пишите...

2
даа
11:26 / 4.3.2021

Все северные улусы начиная с Томпонского со времен СССР имеют централизованные водоснабжение и канализацию. Можно сказать, в последнюю очередь приходит в Вилюйские улусы это дело

0
Стариков,
23:06 / 4.3.2021

красавчик! Вот, это шапчонку себе вымутил!!!🤣🤣🤣

0
Загрузка...