×

Верхневилюйск: селяне хотят жить, как в городе

17:21 - 25.8.2021
Верхневилюйск: селяне хотят  жить,  как в городе

Когда приближаешься к реке Вилюй в районе Верхневилюйска, видно, как осыпается высокий берег. Берегоукрепительные работы в районном центре нужны как никогда.

Подтопляемых земельных участков здесь немало. Футбольное поле, расположенное на береговой линии, тоже пострадало.

Депутату Государственной Думы Галине Данчиковой об этом рассказали при встрече жители района.

Парламентарий сообщила верхневилюйцам, что вопросы о берегоукрепительных работах поднимают не только на побережье Вилюя, но и в других районах республики. Например, в Верхоянском. Депутат направила письма министрам финансов России Антону Силуанову и экономического развития РФ Максиму Решетникову с обоснованием проблемы, на решение которой требуется более 780 миллионов рублей. Заявка Правительства РС(Я) на 2022-2023 годы представлена.

В Верхневилюйском районе Галина Данчикова и народный депутат РС(Я) Феодосия Габышева приняли участие в республиканском августовском совещании работников образования, где обсуждались вопросы о новых образовательных стандартах, патриотическом воспитании школьников, безопасном обучении, совершенствовании системы оплаты труда учителей, обслуживающего персонала в образовательных учреждениях.

Новое здание Верхневилюйской ЦРБ построено два года назад. Здесь созданы отличные условия для оказания медицинской помощи. Но нет контейнерной кислородной станции, главный врач Вероника Стручкова попросила депутата решить этот вопрос вместе с Минздравом республики.

На встрече с депутатом Госдумы Галиной Данчиковой главы наслегов поднимали вопросы о развитии сельских территорий, льготном ипотечном кредитовании для селян. Обсуждались актуальные темы, одна из них – о строительстве моста через реку Вилюй. Галина Данчикова сообщила, что федеральные средства на эти цели предусмотрены, проект проходит госэкспертизу и по ее заключению подрядчики приступят к работе. Новый мост обеспечит надежную переправу и будет способствовать развитию экономики вилюйской группы улусов.

Село Верхневилюйск находится на новом этапе развития. Об этом сказал глава района Владимир Поскачин: «Качество жизни приближается к городскому уровню. Во-первых, это мост через Вилюй к 2024-2025 году, канализационно-очистительная станция и круглогодичное снабжение водой. Финансирование осуществляется из федеральных источников. По национальному проекту «Жилье и городская среда» в 2021 году предусмотрено почти 200 млн рублей на кольцевые магистрали водоснабжения и 238 млн на канализационно-очистительную станцию. Срок ввода – 2022 год, сообщил глава улуса.

В селе есть красивые объекты, которые далеко не в каждом городе найдешь, например, стадион, где местные жители занимаются с утра до позднего вечера. Несколько объектов строятся по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Верхневилюйск – лидер среди райцентров по количеству асфальтированных дорог.

Строятся социальные учреждения в наслегах. Галина Данчикова осмотрела строительство школы-сада на 145 мест в селе Тамалакан.

В 2022 году гостеприимный Верхневилюйский улус будет приводить ысыах Олонхо, посвященный 100-летию Якутской АССР. На красивейшем берегу седого Вилюя раскинулась местность Тютэхтей, к ней прокладывается асфальтная дорога, будут трибуны и другие объекты. Уже сейчас видно, что выбрано самое красивое место.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Гость
20:04 / 25.8.2021

Кто из них убийца ??? Кто это старуха в маске ???

3
Не зудись ты так
6:55 / 26.8.2021

зря.

2
Загрузка...