×

Верховный суд рассмотрит дело по иску о передаче государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными

15:06 - 24.1.2020 / 815 просмотров
Верховный суд рассмотрит дело по иску о передаче государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными

На сегодняшний день остро стоит вопрос передачи городу Якутску государственных полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными и соответствующего финансирования из республиканского бюджета. Проблема в отсутствии механизма правового регулирования данного вопроса.

28 января 2020 года в Верховном суде Республики Саха (Якутия) назначено рассмотрение дела по иску Окружной администрации к Государственному собранию (Ил Тумэн) РС(Я) о признании недействующими и несоответствующими федеральному законодательству отдельных положений республиканских нормативных правовых актов, касающихся государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными, а именно о Законе РС (Я) 1288-3 N 131-V «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных» от 02.04.2014 г. Республиканские нормативно-правовые акты не соответствуют новому федеральному законодательству об ответственном обращении с животными в части перечня передаваемых полномочий по видам услуг, расчету и формированию их стоимости.

В республиканском бюджете не предусмотрены средства на строительство приюта для безнадзорных животных в Якутске и их содержание. Пункт передержки безнадзорных животных, временно исполняет функции приюта, не имея при этом ни необходимых помещений, ни рабочих единиц, и в общем не отвечает всем требованиям закона. Уполномоченным органом по организации данных мероприятий, Департаментом ветеринарии РС(Я), не разработаны тарифы на отлов, содержание, стерилизацию безнадзорных животных, закрепленных в федеральном законодательстве.

По предварительным расчетам на исполнение в Якутске нового федерального закона об ответственном обращении с животными требуется около 190 млн рублей ежегодно. Кроме того, порядка 46 млн рублей необходимо на строительство приюта для безнадзорных животных. При этом сумма, заложенная на исполнение мероприятий в 2020 году, составляет 7,4 млн рублей, из них 5,7 млн рублей из бюджета РС(Я), 1,7 млн рублей из бюджета Якутска.

«Окружной администрацией города в течение всего 2019 года велась переписка с органами государственной власти Республики Саха (Якутия) по проблемному вопросу исполнения полномочий по содержанию безнадзорных животных. Также были обращения в Департамент ветеринарии РС(Я) с просьбой рассмотреть заявку на повышение нормативов средней стоимости услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Однако эффективные меры должным образом до сегодняшнего момента не приняты», - прокомментировала заместитель начальник правового департамента окружной администрации Акулина Друзьянова.

Оспаривание вышеуказанного закона повлечет за собой принятие нового правового акта на республиканском уровне, который будет соответствовать федеральному законодательству.

Заместитель главы города по вопросам городского хозяйства Роман Сорокин прокомментировал ситуацию с безнадзорными животными в Якутске: «В связи с тем, что на сегодняшний день не внесены изменения в действующее республиканское законодательство в части регламентирующей делегирование полномочий муниципальным органам управления, возникает вопрос, как исполнять переданные полномочия, в то время как они противоречат федеральным законам».

В данное время окружная администрация производит отлов безнадзорных животных за счет собственных сил и ресурсов муниципального предприятия «Жилкомсервис», а также волонтеров и спонсорской помощи от городских предприятий.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
4272
11:23 / 26.1.2020

Если бы Айсен в бремя своего поста Мэра суетился на все 100% и отработал качественно вопрос с безнадзоркой животных и животных попавших в трудную жизненную ситуацию такой ситуации можно было избежать .

0
Загрузка...