×

Верховный суд Якутии отложил рассмотрение жалобы о принудительном лечении якутского шамана из-за высокой загруженности

14:15 - 8.9.2021
Верховный суд Якутии отложил рассмотрение жалобы о принудительном лечении якутского шамана из-за высокой загруженности

Суд огласит решение по апелляционной жалобе о направлении Александра Габышева на принудительное лечение под интенсивным наблюдением 23 сентября. Есть две версии причины, по которой заседание отложено.

Адвокат Габышева Ольга Тимофеева сообщает, что суд отложил рассмотрение жалобы из-за высокой загруженности и ситуации с коронавирусом. По другой версии, которая обсуждается среди сторонников якутского шамана, суд дожидается окончания выборов Госдумы.

26 июля Якутский горсуд направил Александра Габышева на принудительное лечение в медучреждение закрытого типа. В отношении него была избрана мера пресечения в виде помещения под стражу до вступления постановления в силу.

Судебно-медицинская экспертиза признала Габышева невменяемым. Заключение якутских психиатров независимый эксперт, психиатр Владимир Каверин назвал голословным. Он сообщил суду, что комиссия ЯРПНД свои выводы об опасности Александра Габышева для себя и окружающих не обосновала фактами агрессивного поведения, наличием суицидальных мыслей и документами, подтверждающими данные факты. Якутские врачи-психиатры составили заключение на основе только политических высказываний Габышева, сделал вывод эксперт.

«Рассматриваемая в суде мера принудительного лечения, предлагаемая обвинением, носит неадекватно жесткий, ничем неоправданный характер. Считаю, что это все направлено на уничтожение личности Габышева, не отвечает требованиям справедливости и объективности», — говорит адвокат Ольга Тимофеева. В отношении нее суд вынес частное постановление за фразу, произнесенную во время заседания, «...мне стыдно участвовать в таком процессе».

Александр Габышев обвиняется в публичных призывах к экстремизму и применении насилия в отношении сотрудников Росгвардии. Он был задержан и направлен на принудительную госпитализацию в Якутский психоневрологический диспансер 27 января 2021 года. В его задержании были задействованы 50 сотрудников полиции, 9 единиц автотранспорта, перекрыт и оцеплен микрорайон. В марте результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в ЯРПНД, Александр Габышев признан невменяемым.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
мистика
19:26 / 8.9.2021

зам Председателя Верховного суда Якутии умерла. Вот причина переноса даты суда. Пишут,что она умерла от коронавируса. Но вряд ли....Лекарство от ковида стоит 10-12 тыс рубл. А судья такого ранга получает жалованье 300-400 тыс. руб в месяц. Как видим, жалованье явно хватает на приобретение дорогостоящих лекарств. Значит, причина переноса суда в мистической смерти судьи. Просто не надо глумиться над человеком, над шаманом....если шаман находится под защитой небесных сил.

4
Мистику
19:34 / 8.9.2021

Вполне реально, судьи суеверны, испугались за себя и правильно. Не удивлюсь, если Горохов, Лебедь, Припузов следующие.

3
Slnljga
9:49 / 9.9.2021

Судья, прежде всего. Простой. Смертный ! Ранг , Титул. Его. Не. Спасут. Карма. бьет по роду. ! Тяжелей. Степени. приговора Простого. Задавленного. Якута. ! Отправлять. Его на вытравливание из него. Человеческого. Расписаться на Убийство человека ! Несмотря На Мораторий. на смертную казнь.

1
Загрузка...