×

Верховный суд Якутии рассмотрит апелляцию на приговор экс-министру здравоохранения Якутии в июне

18:52 - 20.5.2021
Верховный суд Якутии рассмотрит апелляцию на приговор экс-министру здравоохранения Якутии в июне

Якутский горсуд оправдал бывшего министра здравоохранения республики Людмилу Вербицкую в марте этого года. Следствие обвиняло ее в превышении должностных полномочий и даче ложных показаний. Прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции. Слушание по делу было назначено на сегодня.

По версии следствия, Вербицкая поручила внести изменения в конкурсную документацию в пользу поставщика питания больным Республиканской больницы №2. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2019 года следственным управлением МУ МВД России «Якутское». Вербицкая была отстранена от должности на время следственных мероприятий. Они длились больше года. Дело было направлено в суд в августе 2020 года. Горсуд вернул его прокурору. Это решение было обжаловано, и дело вновь поступило в городской суд в ноябре 2020 года.

В марте 2021 года Якутский горсуд оправдал Людмилу Вербицкую по двум статьям. Сегодня, видимо, судебное заседание не состоялось. Узнать так ли это, и по какой причине перенесено заседание, не удалось. Адвокат Вербицкой Ольга Мамаева отказалась от комментариев. В картотеке дел указано, что судебное заседание состоится 1 июня.

Ранее бывшая замминистра здравоохранения сообщила СМИ, что дело против нее возбуждено по показаниям бывшего главного врача РБ №2 Бориса Андреева и по прямому поручению и.о. прокурора Якутии Айдара Иванова. Вербицкая заявляла, что кроме слов Андреева следствие не располагает доказательствами ее вины. Бывший главный врач Республиканской больницы №2 заявил, что Вербицкая заставила его вписать в госконтракт обязательное условие - подача питания в ланч-боксах.

Минздрав Якутии не продлил трудовой договор с Борисом Андреевым с 31 марта 2018 года. До конца года он был назначен исполняющим обязанности в должности, которую занимал с 2005 года.

Увольнение главврача вышло громким: коллектив обратился с открытым письмом к главе Якутии и министру здравоохранения РФ с просьбой оставить руководителя в должности. В феврале 2019 года Андреев восстановился на работе по решению Якутского горсуда. В апреле судебная коллегия Верховного суда Якутии отменила постановление горсуда по апелляционной жалобе минздрава. Борис Андреев публично заявил, что причиной расторжения трудового контракта стали испортившиеся отношения с поставщиком лечебного питания - компанией «Мед-Фуд».

Действительно, компания «Мед-Фуд» была исполнителем услуг для РБ №2 с 2010-х годов. Самый крупный контракт на 60,5 млн рублей был заключен в январе 2018 года сроком исполнения на один год. При этом участие в конкурсе было ограниченным, медучреждение заключило контракт с единственным поставщиком и согласовало это решение с конкурсной комиссией минздрава. В требованиях к исполнению этого и ранее заключенных контрактов прописано о подаче блюд в четырехсекцонных индивидуальных контейнерах. В госконтракте от июня 2019 года внесено уточнение о том, что запрещается использование посуды из пластика и алюминия. Следует отметить, что и стоимость контракта с «Мед-Фудом» значительно снизилось и составило 1,9 млн рублей.

Больше компания не предоставляла услуги РБ №2. Стоимость действовавшего до февраля этого года контракта на организацию питания пациентов РБ №2 равна 2,5 млн рублей. Исполнитель - «Якутское потребительское сообщество».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Много чего
6:21 / 21.5.2021

нарушала наверно за 20 лет отсидки, тем более раньше таких проверок и тендеров не было. Поэтому чиновник законно и незаконно старается кричать и защититься. Одно раздача интервью налево направо во время следствия с обвинением прокурора чего стоит.

Комментарии
так надо
19:04 / 20.5.2021

Государство ворует у вас, а вы воруйте у себя.

2
Воровка должна сидеть
19:17 / 20.5.2021

Если наворовала - на нары!

4
Да
22:05 / 20.5.2021

,на нары .

3
sexx
0:20 / 21.5.2021

Хочешь заняться сексом сегодня вечером?! Одинокие и замужние, красивые и не очень - все они хотят секса, без денег и отношений, просто секс. все анонимно и конфиденциально ------ http://gg.gg/kisky

0
Нуу
5:30 / 21.5.2021

Бывают руководители немного нарушают, но от их работы эффект 100%. Так и бывают очень порядочные, но молока очень мало дают:) Я выбрал бы первую

2
Много чего
6:21 / 21.5.2021

нарушала наверно за 20 лет отсидки, тем более раньше таких проверок и тендеров не было. Поэтому чиновник законно и незаконно старается кричать и защититься. Одно раздача интервью налево направо во время следствия с обвинением прокурора чего стоит.

5
понял
7:46 / 21.5.2021

Хватит воровать и врать, сделайте для людей что-то.

3
Воровка должна сидеть
7:58 / 21.5.2021

Ну не может быть она белой и пушистой, сидя у кормушку столько лет.

3
Гражданин
8:25 / 21.5.2021

Молодец вербицкая! Борется с армией недобросовестных следователей и прокуроров! Терпения и удачи!

3
Да
10:48 / 21.5.2021

Пора на нары

2
Скептик
12:01 / 11.6.2021

Сколько еще следствие будет идти, видать с доказательной базой полный швах. Если бы была виновата, за год бы уже доказали и осудили, а так только пшик. Значит ничего не доказали, а не доказали, значит не совершила ), и нечего мусолить. Вора бы за месяц осудили бы и в колонию отправили.

0
Загрузка...