×

Видеофакт: В доме на 17 квартале в Якутске отходит стена

18:06 - 30.6.2020 / 2404 просмотра
Видеофакт: В доме на 17 квартале в Якутске отходит стена

Проблемы 17-го квартала известны всем, и от них, чаще всего, все отмахиваются. Власти разводят руками: ну что ж мы сделаем... Журналисты пишут неохотно. Всем эта тема надоела.

Между тем, в домах продолжают жить люди, и их жизнь со временем легче не становится. Сегодня жизнь обитателей 17-го квартала проходит без всякой надежды на улучшение.

Этот дом на улице Жорницкого, 34 в 17-м квартале один из самых старейших. Он здесь стоит с 50-х годов прошлого века. Из-за расположения в низине, окружения высоток его топит постоянно даже от небольшого дождя.

Аварийным его признавали аж два раза. В 90-х годах, но затем это заключение потеряли, и пришлось добиваться признания уже в 2018 году.

"Нас обещают расселить каждый год, - говорит Инна Александровна, которая живет здесь уже 45 лет, как шутит, еще при Брежневе. - Но скорее всего, уже не раньше 2024 года. Не знаем, доживем ли, дождемся ли.

В доме 8 квартир. Зимой здесь холодно. А как тепло - плаваем. Раньше поднимали полы, сейчас уже это не помогает.

Наш дом, как спичечный коробок, утопает в водах, и не всегда они вешние. Бывает, прорывает канализацию. Откачиваем с помощью управы Строительного округа. Казалось бы, в 17-м квартале много проблемных домов. Но наш единственный без газа, слива, с ведерно-выносной системой».

Дом в буквальном смысле уходит в землю, вот-вот в ней исчезнет вместе со всеми жителями. И наверное, для кого-то это было бы лучшим решением вопроса. Но люди продолжают здесь жить, спасая свое жилище своими силами. Одна стена уже практически отходит от дома, из-за чего образовалась огромная щель, а окна вросли в землю.

«Стена отошла, и уже не помогает запенивание. Там уже батарея не держится на крючках, а стоит на полу. Если пнуть стену, то она отойдет, и будет видно улицу. Нужно ставить какие-то подпорки, укреплять…», - продолжает Инна Александровна.

Сейчас жители не знают, как жить зимой. Ведь в доме много маленьких детей.

«Этой зимой здесь невозможно будет жить. Нам придется пользоваться обогревателями и отапливать улицу. Чем это обернется, страшно даже предположить. Проблема не решается годами.

Мы хотим, чтобы о нас хотя бы знали. Чтобы не делали вид, что нас нет», - говорят жители.

Ирина Григорьева

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Где мэрия?!
19:14 / 30.6.2020

Мэрия в Инстаграме сидит?!

3
123
21:34 / 30.6.2020

Люди не бросают квартиры в таких домах, если даже есть возможность переехать-ждут получения новой квартиры...

1
Да,
1:25 / 1.7.2020

весь 17 квартал давно уже пора пустить под бульдозер! Людей жалко, как там живут?! 😩😩😩

3
Мама романа
1 день назад

Моя мама живёт в этом доме каждый год пытается делать ремонт а толку то 😔

0
Загрузка...