×

Виктор Губарев: У личных подсобных хозяйств отбирают последние рубли

20:12 - 24.11.2020
Виктор Губарев: У личных подсобных хозяйств отбирают последние рубли

Коммунисты с самого начала так называемой перестройки открыто выступили за сохранение организованных форм сельского хозяйства — совхозов и коллективных хозяйств.

Как свидетельствует официальная статистика, в 1990 году в нашей республике насчитывалось 409 тысяч крупного рогатого скота, 199 тысяч лошадей, 361 тысяча оленей. В то время в каждом сельском населенном пункте содержались не менее 600 голов маточного поголовья. Более того, практически каждая семья имела свое личное подсобное хозяйство, в котором содержала дойных коров, лошадей, свиней и кур. Жители арктических районов активно занимались оленеводством. Возьмем еще одну цифру — в 1990 году селяне сдали государству 267 тысяч тонн молока.

С приходом новой власти, власти «демократов», опирающихся на частную собственность, сильные хозяйства в одночасье разрушили и раздали в частные руки. И уже к середине 90-х годов республика недосчиталась половину поголовья крупного рогатого скота.

Только коммунисты настойчиво требовали повысить субсидии на закуп сырого молока. Так, начиная с 2013 года, предлагали за литр сдаваемого молока, независимо от форм собственности, предусмотреть субсидию в размере 32 рублей. В 2015 году наше предложение о повышении закупа молока до 50 рублей за литр отклонили.

В результате республика потеряла возможность увеличить поголовье крупного рогатого скота. Почему? Селяне просто-напросто не были заинтересованы в его повышении. Представьте себе, сколько мы потеряли?!

В проект бюджета на 2021 год мы, депутаты фракции КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я), внесли поправку: в целях поддержки личных подсобных хозяйств оставить прежнюю субсидию за литр сданного молока — 35 рублей. Но нас не поддержали.

По данным на ноябрь 2020 года, в личных подсобных хозяйствах содержится 38 758 коров. Спрашивается: и куда же селяне денут молоко? Вот так необдуманные действия лишают и без того мизерных доходов тружеников села.

Виктор ГУБАРЕВ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
8:11 / 25.11.2020

А более подробнее нельзя, что собираются делать с субсидиями на молоко? Их будут уменьшать или убирают вовсе? Чем заменят, или ничем? И почему вы товарищь Губарев, в таком случае, не бьете в набат?

0
Андрей
10:08 / 25.11.2020

Кроме коммунистов, в Ил Тумэне никто не борется за селян. А их там мало, потому что Вы за них на выборах не голосовали. Почему Вы не хотите задать вопросы единороссам, за которых голосовали большинство избирателей республики и их приспешникам срунам и жириновцам? Понравилось ругать коммунистов.

0
Загрузка...