Вилюйскую группу районов обеспечат чистой питьевой водой

Глава Якутии Айсен Николаев убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, необходимо заботиться о родной земле и людях, живущих на ней, создавать здоровую среду для благополучия каждого человека.

Именно поэтому после официального вступления на должность Главы Якутии Айсен Николаев подписал Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», в котором определил меры по сохранению окружающей среды, чистоты лесов и рек республики, снижению ущерба экологии от деятельности промышленных предприятий.

В рамках реализации указа большое внимание будет уделено вопросам строительства и реконструкции водозаборных и водоочистных сооружений для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Так, на территории республики до 2025 года в населенных пунктах, расположенных вдоль реки Вилюй, планируется построить 20 объектов водоснабжения.

Для достижения поставленных задач, Министерством ЖКХ и энергетики с участием глав муниципальных образований Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Нюрбинского, Сунтарского районов разрабатываются конкретные предложения для включения в проект программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов и села Жиганск на 2019-2025 годы».

На текущий период в проект программы включены 27 населенных пунктов 6 муниципальных районов республики. В первую очередь, это населенные пункты, источником водоснабжения которых является река Вилюй. В качестве источников финансирования программы учитываются отчисления АК «АЛРОСА» в Целевой фонд будущих поколений в размере 150 млн. рублей. Также возможным источником финансирования могут стать федеральные средства в рамках реализации национального проекта «Чистая вода».

В 2019 году проектом программы запланированы модернизация 15 водоочистных сооружений и разработка проектно-сметной документации.

С 2020 года начнется поэтапное строительство объектов в поселениях с населением более 1000 человек. В последующие годы запланировано завершение строительства объектов в районных центрах муниципальных образований.

В результате реализации программы доля населения Вилюйской группы улусов и с. Жиганск, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, к 2025 году должна достигнуть 52% за счет ввода в эксплуатацию 20 объектов с общей мощностью 5 153 куб. м. воды в сутки.

Напомним, согласно указу №204 Президента России Владимира Путина, Правительству РФ в рамках реализации национального проекта в сфере экологии к 2024 году необходимо обеспечить повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...