×

Вилюйский депутат Игорь Григорьев получил срок за мошенничество

14:51 - 17.9.2021
Вилюйский депутат Игорь Григорьев получил срок за мошенничество

Депутат Вилюйского райсовета Игорь Григорьев осужден Верхневилюйским судом на 5 лет по ст. 159 ч.4 (мошенничество, совершенное организованной группой). Приговор был оглашен 15 сентября.

Игорь Григорьев известен тем, что выдвигался в мэры Вилюйска, а также конфликтовал с главой Вилюйского улуса. Ранее он жаловался в СМИ, что его преследовали за активность и принципиальность, утверждал, что стал неудобен главе Вилюйского улуса Сергею Винокурову, не раз говорил в интервью в СМИ о нарушениях, допущенных главой. В то же время и к Григорьеву высказывались претензии, связанные с его руководством строительной компании. Винокуров называл его публично мошенником, говоря о махинациях с переселением из аварийного жилья. В общем обе стороны высказывали взаимные претензии.

В судебном решении от 13 сентября сообщается, что Григорьев неофициально осуществлял руководство деятельностью ООО "Микс-Сервис+", которое занималось проектированием и строительством. В 2015 году предприятие выиграло аукцион на приобретение администрацией Вилюйского улуса жилых помещений в количестве 28 квартир в строящихся домах для граждан из аварийного жилья.

Несмотря на то, что на счет предприятия поступила предоплата на сумму в 10 млн рублей, в предусмотренный срок обязательства по контракту исполнены не были. Представители администрации сообщили суду, что направлялись претензионные письма, проводились совещания, выезды на место строительства, но работы не велись, материалы не завозились. В итоге, контракт был расторгнут, но деньги не были возвращены. Тогда они обратились в правоохранительные органы.

На суде Григорьев вину не признал, сообщил, что занимается строительством с 2000 годов. Ни одного недостроенного объекта не было. Никакого умысла украсть средства не было. "Имея инженерно-технический состав, производственную базу, необходимую технику было желание исполнить контракт. Но администрация Вилюйского района намеренно стала давить предприятие. Аванс был перечислен с задержкой только в 2016 году в размере 20%, а не 30%. Деньги были потрачены на приобретение материалов, щебня, свай и т.д.", - приведены слова подсудимого в решении суда. Однако суд ему убедить не удалось.

Суд посчитал, что Игорь Григорьев совершил преступление, похитив бюджетные средства, зная об отсутствии средств у ООО "Микс-Сервис». Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

С решением суда категорически не согласен адвокат Григорьева Ньургун Яковлев.

"Суд решил, что Григорьев планировал украсть деньги без намерения построить дом в 2015 году. На самом деле для того, чтобы зайти на аукцион, надо было иметь земельный участок, для этого он заплатил за право аренды, провел изыскательские работы на полмиллиона рублей, заказал проект дома на 2 млн рублей, купил 42 сваи, также надо было обзавестись производственной базой на 4 тысячи кв. м. с теплым гаражом. Это огромные суммы. Неужели он потратил 10 млн, чтобы украсть 10 млн?

Напомню, что до этого Игорь Григорьев построил уже 10 капитальных объектов, а затем возник конфликт с главой улуса. Этим можно объяснить то, как убивали предприятие, ставились препоны, задерживалась оплата на 10 месяцев. Дом просто не дали достроить. Считаю, что это заказное дело. Григорьев кто угодно, но не мошенник", - сообщил Яковлев журналисту Sakhaday.

Он добавил, что приговор обжалован в Верховный суд Якутии.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Интересно
15:05 / 17.9.2021

Член какой партии?

Комментарии
Интересно
15:05 / 17.9.2021

Член какой партии?

6
Чезаре
16:14 / 17.9.2021

Ломброзо был прав. На лице написано, кто он.

1
Женщина
16:21 / 17.9.2021

Вот такие суды у нас. Давно они простых граждан не защищают. Они работают на власть и олигархат. Бог им судья!!!

4
Жиглов
16:21 / 17.9.2021

Вор должен сидеть в тюрьме!

3
Ого!
17:40 / 17.9.2021

Если реально в кутузку поедет, то здесь один постоянный нытик из Вилюйска исчезнет. Тут сидит и срет в комментах.

4
даа
18:12 / 17.9.2021

Нормальный чел, только упрямый бывает слишком

3
Ничего
18:51 / 17.9.2021

страшного, погреет шпонку назначенный срок и упрямость, как рукой снимется

0
Кулгаах
21:04 / 17.9.2021

У него фирмы банкрот. Сам даже коммунальные услуги не оплачивает годами. Правильно , что посадили. Мало дали. А кто возвращать эти 10 млн будет?

3
Гражданин
8:08 / 18.9.2021

Куда ни глянь, везде заказуха! Видно же что человека гнобили и не давали достроить, а нашему доблестным очередная звёздочка в погонах за якобы раскрытие?!

2
Ньургууна
8:58 / 18.9.2021

Он беспартийный. К сожалению некоторые люди не изучив дело сразу пишут негативы и злорадствуют. Игорь Григорьев не такой человек. Он очень сильный, грамотный депутат. Кое-кому мешает разбазаривать бюджет улуса. Поэтому, разными путями хотят убрать. К сожалению, суд даже не учёл характеристику от коллег-депутатов.

3
Инородец
17:30 / 18.9.2021

Ньургууна, у этого человека долгов выше крыши. Если долг по кварплате накопил свыше миллиона, какой с него депутат? Таких людей вообще близко подпускать к бюджету нельзя. Лишние несколько лет он погулял уже на свободе. Теперь пусть баланду хавает.

1
Ньургууна
0:53 / 20.9.2021

Я знаю его лучше, чем Вы инородец. Он грамотный депутат и хороший человек.

0
Инородец
23 часа назад

В итоге у него фирмы банкрот, долгов больше чем твоих волос. Даже по кварплате больше миллиона долг. И на нарах сейчас, за мошенничество.

1
Загрузка...