×

Владельцем сгоревшего исторического объекта в Залоге является строитель Айкарам Давтян. Он обещает воссоздать дом

10:41 - 1.10.2021
Владельцем сгоревшего исторического объекта в Залоге является строитель Айкарам Давтян. Он обещает воссоздать дом

27 сентября, в День государственности, сгорел дом по Чернышевского, 28. Огонь поглотил старинное историческое здание в считанные минуты. Пожар в охранной зоне зоне №2 "Якутск деревянный. Залог" почему-то не вызвал резонанса. В общем-то ничего страшного нет, считают чиновники, ведь дом будет восстановлен по чертежам.

По странному совпадению, за 2 дня до пожара в этом месте проводился субботник. Члены общественной организации провели уборку в Залоге, на Чернышевского, 26, известному как "Дом Сивцева Д.К.- Суоруна Омоллона", и на территории сгоревшего дома №28.

Как сообщил Sakhaday руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия, сгоревший дом не являлся памятником архитектуры и находился в частной собственности. Оба дома (№26 и 28) считаются домами Харитонова, но лишь дом Суоруна Омоллона находится под защитой. "Оба этих дома собирались восстановить в следующем году силами частных лиц. Сгоревший дом тоже будет воссоздан по имеющимся чертежам", - пояснил Макаров.

Частным владельцем сгоревшего дома по ул. Чернышевского, 28 является строитель Айкарам Давтян. Как подчеркнул председатель ВООПИиК Руслан Васильев, пожар был не выгоден владельцу.

"Оба дома по ул. Чернышевского (№26 и 28) строила одна бригада, у них один стиль, одна эпоха, одна технология. Но лишь один из них, дом №26, является выявленным объектом. Сгоревший дом являлся архитектурным историческим объектом, и может быть признан объектом культурного наследия лишь через 40 лет.

Конечно, жаль, что не сохранился аутентичный материал. В таком случае, он мог бы быть признан объектом культурного наследия сразу после восстановления. Но все чертежи и замеры были сняты.

Пожар был абсолютно невыгоден владельцу, так как накануне он произвел уборку, 2 дня вывозил горы мусора. Ведь там устроили помойку.

Владелец сгоревшего дома по Чернышевского Айкарам Давтян является жителем республики в третьем поколении. Он настоящий патриот республики. И, поверьте, никаких преференций у него нет. Да, когда он сможет воссоздать дом, то как частный владелец, может разместить там свою компанию. Как, например, Андрей Высоких со своей "Цирюльней". Но это не такая отдача, как при вводе высотных домов, строительство которых запрещено в этой зоне. Так что он сможет отбить вложения только лет через 10".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Елена
11:06 / 1.10.2021

Как легко и просто: "дом будет восстановлен по чертежам". Просто верх тупости!

5
Как "старый город",
16:19 / 1.10.2021

который даже не похож на тот, что был раньше? Даже кружало черт те как выглядит! Похоже будут сжигать Залог, чтобы бабки под новодел получать. Не за свой же счет он этот дом восстанавливать будет!

2
Инородец
16:19 / 1.10.2021

А земля армянская?

2
Дорообо
17:51 / 1.10.2021

Ну да конечно не выгодно, зачем тебе му такое старьё

0
Загрузка...