×

Владимир Солодов: Для меня большая честь работать в Якутии

8:40 - 30.6.2018
Владимир Солодов: Для меня большая честь работать в Якутии

Исполняющий обязанности председателя правительства Республики Саха Владимир Солодов 28 июня выступил в прямом эфире в рамках программы «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24». Глава кабинета министров ответил на вопросы, касающиеся выравнивания госбюджета республики, повышения эффективности расходов, ликвидации последствий паводка, развития инвестиционных проектов, строительства моста через Лену и другие.

Первоочередные задачи

Говоря о первоочередных задачах, которые стоят перед правительством республики, Владимир Солодов отметил, что они предельно ясны: «Первая связана с ликвидацией последствий паводка, который у нас начался весной и не закончился до сих пор. Здесь нам нужно в кратчайшие сроки обеспечить, чтобы были полностью восстановлены все разрушенные объекты, а права граждан – неукоснительно соблюдены. Вторая задача касается выравнивания и достижения сбалансированности бюджета и ликвидации того дефицита, который сложился».

При этом, сказал и.о. премьер-министра, наряду с этими первоочередными задачами, безусловно, большое внимание будет уделяться и Стратегии-2030, потому что необходима перезагрузка системы управления, повышение эффективности работы и разработка нового плана действий, который позволил бы более полно раскрыть потенциал Якутии и ее экономики, обеспечить рост качества жизни граждан.

Тотальная эффективность вместо тотальной экономии

«В настоящее время госбюджет республики довольно-таки разбалансирован, дефицит большой. Мы плотно работаем над этой задачей всем правительством. Одно из направлений работы – это неукоснительное обеспечение доходной части бюджета. Я могу сказать, что, несмотря на риски, которые есть, бюджет будет сформирован в доходной части, и мы выйдем на те показатели, которые были заложены», - подчеркнул Владимир Солодов.

По его словам, это потребует внимательной работы со всеми налогоплательщиками и отслеживания рисков, связанных с внешними факторами. Одновременно будет проводиться работа по повышению эффективности расходов и распределению имеющихся средств на приоритетные направления, которые касаются жизнеобеспечения граждан, устранения последствий паводка, обеспечения повышения заработной платы и прямых поручений Президента Российской Федерации.

«Наряду с этим большая работа проводится по изысканию новых источников дохода. Я знаю, что Айсен Сергеевич Николаев большую работу проводит с руководством компании «АЛРОСА» и Минфином России. И могу заверить вас, что к осени мы выйдем на сбалансированный бюджет. И те необходимые источники, которые нам нужны для приведения бюджета к сбалансированному состоянию будут найдены», - подчеркнул глава кабинета министров.

Он также заметил, что к слову «оптимизация» в республике относятся неоднозначно, понимая под ним прямое сокращение численности работников или прямое урезание расходов. «По моему мнению, оптимизация – это получение оптимального результата на основе имеющихся ресурсов. Именно такого принципа мы и будем придерживаться, когда будем формировать следующий бюджет, и сосредотачиваться на тех мероприятиях и тех объектах, которые дают максимальный эффект с точки зрения повышения качества жизни граждан и роста экономики», - сказал Владимир Солодов.

«То есть, как я понимаю, в тотальную экономию уходить не будем? Дополнительные дырки на ремне пробивать тоже не будем?», - спросил ведущий Александр Лысак. «Мы будем уходить в тотальную эффективность. Каждый рубль бюджета, который тратится, будет чётко привязан к эффекту, который он даёт. Это будет принципом, из которого мы будем исходить», - ответил и.о. председателя правительства.

Пострадавшие от паводка получат компенсацию

В ходе разговора было отмечено, что Якутия в этом году сильно пострадала от весеннего паводка, был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального значения.

«Многие годы на территории республики не было такого чрезвычайного происшествия. В общей сложности пострадали более 5 тысяч человек, точный ущерб, нанесенный паводком, сейчас подсчитывается», - сказал Владимир Солодов.

Он подчеркнул, что благодаря слаженным действиям органов исполнительной власти республики совместно с МЧС России в кратчайшие сроки были налажены системы обеспечения, транспортной доступности, энергетики, теплоснабжения, электроснабжения.

«Сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы уточнить и обосновать ущерб, который был нанесен природной стихией. Решением Айсена Сергеевича Николаева резервный фонд республики на предупреждение и ликвидацию последствий ЧС был увеличен до 257 млн. рублей, более 164 млн. рублей уже направлено на восстановление объектов жизнеобеспечения, а также на выплаты гражданам единовременной компенсации в связи с частичной или полной утратой имущества», - рассказал и.о. председателя правительства.

Он отметил, что так как паводок в Якутии был признан чрезвычайной ситуацией федерального уровня, в ликвидацию его последствий вовсю вовлечен и федеральный центр.

«Точный ущерб, повторю, уточняется. В настоящее время мы направили в Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации заявку на сумму более 800 млн. рублей. В ближайшие дни на территории республики будет работать заместитель руководителя МЧС Павел Барышев, и окончательные решения о финансировании будут приняты», - сказал Владимир Солодов.

Он напомнил, что на днях глава государства Владимир Владимирович Путин лично дал поручение неукоснительно обеспечить выплаты пострадавшим от паводка из федерального бюджета: «Поэтому, безусловно, весь ущерб будет подсчитан и направлен в федеральные ведомства, и каждый пострадавший житель Якутии получит ту компенсацию, на которую он имеет право».

Добычу мамонтового бивня необходимо легализовать

«Для меня большая честь приступить к работе в Республике Саха (Якутия). Это особый регион, где целый ряд направлений экономики носит не просто экономический, а важный символический и традиционный характер», - сказал Владимир Солодов.

По его словам, добыча и переработка остатков мамонтовой фауны, несомненно, относится к таким особым отраслям экономики и народного творчества.

«В настоящий момент Республика Саха (Якутия), где находят более 80% мировых запасов мамонтового бивня, является практически монополистом на данном рынке. А спрос на это сырье в мире резко возрастает в связи с запретом использования слоновой кости», - отметил и.о. премьер-министра.

Однако, по его словам, на сегодняшний день бюджет республики не получает практически никаких выплат от добычи и использования этого ценнейшего природного ресурса. Также не существует правовой базы, которая регулировала бы эту добычу, а это означает, что нет никаких требований к деятельности по сбору бивней, и при различных нарушениях люди не несут никакой ответственности.

«Также я могу отметить агрессивную политику, которую проводят иностранные скупщики в последние годы. Все это нас подвигает к тому, чтобы внимательно заниматься этой темой. Действительно, я уже практически год веду ее с позиции полномочного представительства Президента РФ в ДФО, и сейчас мы будем действовать по двум взаимосвязанным направлениям», - сказал Солодов.

Во-первых, отметил он, в республике разработан проект федерального закона, который введет нормативно-правовые основы этого бизнеса и введет некие ограничения. Законопроект внесен в Госдуму РФ депутатом от Якутии Галиной Иннокентьевной Данчиковой, он поддержан председателем профильного комитета Николаем Петровичем Николаевым.

«Впоследствии мы будем стимулировать переработку мамонтовой кости на территории республики. Надеемся, что с возникновением косторезного кластера, республика будет получать больше денег. Одновременно с этим мы уже в этом году, не дожидаясь принятия закона, запустим торговую площадку, которая позволит получить объективную оценку стоимости бивней мамонта, а также начать легализацию этого рынка. В ближайшие дни, я думаю, о создании такой площадки мы уже объявим, и в этом году состоятся первые торги», - сказал глава кабинета министров.

Инвестпроекты должны давать мультипликативный эффект

Говоря об инвестиционных проектах Якутии, Владимир Солодов отметил, что их в республике много, каждый из них достаточно хорош, поддержать можно все: «Любые деньги, которые приходят на территорию республики, любое предприятие, которое открывается, мы будем всячески приветствовать и помогать развиваться».

В то же время, отметил он, можно выделить приоритетные инвестпроекты с точки зрения эффекта для экономики. «Я бы здесь обратил внимание на ряд проектов, связанных с недропользованием и ресурсопереработкой, расположенных в северо-восточной части республики. Там планируется создание территории опережающего развития, мы будем этот вопрос обсуждать с министром по развитию Дальнего Востока Российской Федерации Александром Александровичем Козловым», - сказал и.о. председателя правительства.

По его словам, в общей сложности в этот регион планируется привлечь порядка 27 млрд. рублей частных средств и создать более 1 700 рабочих мест. Для того, чтобы проекты стартовали быстрее, будет создан режим территории опережающего развития, который дает налоговые льготы и иные преференции.

«Нужно также принимать во внимание не только количество, но и качество инвестиций. Тот мультипликативный эффект, который возникает в результате создания рабочих мест, здесь напрямую связан с уровнем передела и высокой технологичностью процессов, которые реализуются», - сказал Владимир Солодов.

Поэтому большое внимание помимо недропользования, по его мнению, будет уделяться несырьевым отраслям экономики в целом: «Это один из приоритетов стратегии, который будем реализовывать в ближайшие годы. Если говорить про конкретные проекты, то в качестве примера могу привести Жатайскую судоверфь, где планируется создание современного судостроительного комплекса для обеспечения речного флота».

«Ну и, конечно, не могу не отметить новые технологии, индустрию информационных технологий, которые достаточно хорошо развиты в республике. Сегодня Якутия в этом сфере является одним из лидеров по Дальнему Востоку и в целом по России. Эти проекты, инвестиции, несмотря на достаточно скромные масштабы по сравнению с недропользователями или промышленными предприятиями, создают новое качество экономического роста, новую среду и привлекают людей нового поколения, новых взглядов, чтобы они оставались на территории республики или приезжали сюда со всей России. И, конечно, развитие IT-кластера, развитие Технопарка, который уже существует, создание условий для того, чтобы компании высокотехнологичного сектора, стартапы активно развивались у нас, будет также одним из приоритетов», - подчеркнул глава кабинета министров.

Мост через Лену будет

«Мостовой переход через реку Лену будет, мы сейчас плотно работаем над этой темой. Вы знаете, что проект обсуждается давно, но сейчас как раз наступил тот момент, когда от обсуждения нужно переходить к решительным действиям», - сказал Владимир Солодов.

Он подчеркнул, что сейчас заканчивается разработка моделей с расчетами, показывающими эффект, который даст мост для экономики Якутии и экономики Российской Федерации в целом. «В 204-ом Указе Президента РФ, так называемом «майском указе», который вышел 7 мая 2018 года, одним из приоритетных направлений определено создание транспортных коридоров и обеспечение связанности страны. Так вот, как раз мост через реку Лену является одним из ключевых проектов в этой сфере и это дает нам основание полагать, что мы сможем включить его в федеральные программы», - сказал и.о. председателя правительства Якутии.

Он напомнил, что строительство этого моста имеет системное значение для обеспечения связанности территории Российской Федерации в целом, для обеспечения круглогодичного завоза грузов по территории Якутии, он также даст новый импульс развитию Якутска, как ключевой агломерации, как ключевого города республики.

 Секретариат Председателя Правительства РС(Я)

Новости Якутии в Whatsapp
Читать