×

Власть готовит ограничения на майские праздники

8:30 - 25.4.2020 / 3039 просмотров
Власть готовит ограничения на майские праздники

Власти начали готовить россиян к продлению режима ограничений. Правительственный совет по борьбе с коронавирусом собирается разослать в регионы новые вводные по увеличению коечного фонда, строительству временных лазаретов и мобилизации на борьбу с инфекцией студентов 4-5 курсов мединститутов. Все эти меры должны быть выполнены до 10 мая. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что на майских праздниках россиянам "нельзя сорваться": все действующие требования по ограничению контактов должны быть сохранены.

Специалисты обещали, что решение о продлении или смягчении режима ограничений может быть принято уже в конце этой недели.

С момента его введения прошло уже более двух карантинных периодов, однако динамика пока не понятна. После пика, который наблюдался 18-19 апреля, заболеваемость начала было снижаться, однако за последние сутки количество инфицированных вновь резко возросло.

Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в ближайшее время президент Владимир Путин не планирует принимать решение относительно карантина. У него есть еще почти неделя - нынешний режим ограничений действует до 30 апреля.

Как ожидается, 27 или 28 апреля Путин проведет новое большое совещание с губернаторами, и там может быть объявлен план действий на ближайший месяц, включая майские праздники.

Однако власти уже начали готовить граждан к тому, что в целом ограничительные меры, скорее всего, будут продлены, и "точечные" послабления возможны только в некоторых регионах.

На Координационном совете по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин предупредил: существующая динамика заболевания, скорее всего, сохранится, а значит, уже через две недели регионы снова столкнутся с дефицитом коечных мест.

Поскольку возможности медицинской сети уже исчерпаны (больницы нельзя бесконечно перепрофилировать под COVID-19, есть и другие больные), он предложил губернаторам подумать о строительстве быстровозводимых конструкций рядом с крупными медучреждениями. В Москве в таких временных лазаретах планируется разместить 5 тыс больных.

Например, рядом с больницей в Коммунарке будет построен модуль на 1,5 тыс коек. Кроме того, по словам Собянина, необходимо подобрать площадки для развертывания объектов обсервации: в них будут изолировать легких и бессимптомных пациентов и наблюдать за ними. Для этого планируется привлечь студентов 4-5 курсов медвузов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что бессимптомных носителей коронавируса становится все больше. От 20% на начальном этапе наблюдений их доля выросла уже до 52%. (В Москве, где охват тестирования больше - до 60%).

А вот удельный вес коронавирусных пневмоний, напротив, снизился. Сейчас в структуре заболевших их доля составляет 12%, еще 35% - это острые респираторные инфекционные заболевания.

Вместе с тем Анна Попова высказалась за принятие единых критериев госпитализации. По ее данным, во многих регионах больничные койки занимают пациенты, которые не должны там находиться: у них нет симптомов, но их госпитализировали, чтобы не держать в семье. "Нужны единые критерии. Это сделает картину более четкой и наглядной", - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал россиян с явными признаками заболевания не затягивать с обращением к врачу. При коронавирусе клиническая картина, по его словам, развивается быстро, ухудшение дыхательной фракции наступает в считанные часы.

Михаил Мишустин поинтересовался у коллег, как люди должны проводить майские праздники, ведь это время традиционных поездок на дачу. По словам Поповой, пока никаких послаблений в ближайшие дни не ожидается. "Сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, - подчеркнула она, - Иначе все, что наработано, все старания и труды могут пойти насмарку. Этого допустить нельзя".

Грядущие праздники, по ее словам, нужно провести четко соблюдая все требования, которые есть на сегодняшний день. Чтобы людям было проще ориентироваться, что можно, а что нельзя, Роспотребнадзор к началу мая выпустит специальные рекомендации с учетом развития эпидситуации в разных регионах страны.

МК

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Инородец
8:54 / 25.4.2020

Надо до 10 мая продолжить карантин. Всё равно выходные.

0
Гость
0:45 / 26.4.2020

пик будет в середине мая, до июня будет самоизоляция в стране, возможно дальше до осени и конца года реабилитация , этот вирус мутирует

1
Загрузка...