×

Власти ликвидировали северный ансамбль "Сээдьэ"

10:13 - 15.11.2019 / 1513 просмотров
Власти ликвидировали северный ансамбль "Сээдьэ"

В распоряжении SakhaDay оказался документ о ликвидации государственного экстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера "Сээдьэ". Как оказалось это решение был принято еще в июле "в целях оптимизации структуры госучреждений".

Напомним, что по версии следствия, директор ансамбля в течение 2017 и 2018 гг. Эдуард Клепечин создавал видимость деятельности ансамбля и составлял ложные отчеты. Об этом было сообщено весной, и уже летом ансамбль был быстренько ликвидирован.

Как сообщили жители Нижнеколымского района, артисты до последнего надеялись, что власти сохранят ансамбль. Ведь еще нет решения суда о виновности 73-летнего Эдуарда Клепечина, объявленного на старости лет коррупционером.

Ассоциация юкагиров, ассоциация КМНС обращались с просьбой о сохранении ансамбля к министру культуры РС(Я) Юрию Куприянову. Во время съезда юкагиров вопрос был задан замминистру Владиславу Левочкину, на что он сказал, что будут сотрудничать и что о закрытии "Сээдьэ" речи нет... Но власти не прислушались к обращениям общественности.

"В Арктических районах это единственное творческое объединение, - говорят жители. - Можно было его реанимировать, собрать творческих людей, чтобы сохранять и развивать культуру Севера. Мы просили сохранить статус ансамбля, но никто в этом, видимо, не был заинтересован. Воспользовавшись нашей бедой, состоянием и положением Эдуарда Клепечина, решили полностью закрыть".

Сейчас родственники Эдуарда Клепечина пытаются судиться с Министерством культуры, отстаивать права руководителя ансамбля.

Ансамбль «Сээдьэ» работал с 1972 года, бюджетную подпитку стал получать с 1993 года. В его штате около 10 артистов, которые сейчас остались без работы. По разным данным, артисты получали около 40-45 тысяч рублей ежемесячно. В последние годы им пришлось сократить ставки юриста, замруководителя, бухгалтера и водителя.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...