×

Власти признают нарушения со стороны автосервиса в центре Якутска. Но противодействовать «Левше» не могут

13:58 - 25.4.2021
Власти признают нарушения со стороны автосервиса в центре Якутска. Но противодействовать «Левше» не могут

Жильцы многоквартирных домов на улице Пушкина,21, 23, 23/1 с 2018 года безуспешно жалуются на автосервисы, расположенные во дворе их дома. Мэрия Якутска, прокуратура признают деятельность автомастерских незаконной. Но какие-либо решения для того, чтобы прекратить ее пока не приняты.

24 апреля ТГ-канал News Off Yakutia опубликовал видео и сопроводил его надписью: работники автомастерской рядом с жилыми домами на улице Пушкина сливают отходы. Как нам объяснили жильцы дома на улице Пушкина, 21, автомастерская сливает антифриз, масла через канализационную трубу дома постоянно. Они рассказали, что несколько лет пытаются прекратить деятельность автосервисов «Автобокс» и «Левша», которая мешает их комфортному существованию. Автомастерские работают круглосуточно, создают постоянный шум и интенсивный трафик в микрорайоне, копят мусор и хлам во дворе.

Люди обращаются в надзорные органы. В ответе на их жалобы прокуратура, мэрия, Роспотребнадзор, Главное управление МЧС по Якутии признают нарушения со стороны автомастерских. В феврале этого года прокуратура Якутска сообщила, что владелец автомастерской «Левша» не получал разрешения на ввод в эксплуатацию здания, что является нарушением Градостроительного кодекса РФ. Мэрия Якутска разъясняет, что земельный участок, на котором расположена автомастерская, относится к зоне «ОД-1АМ» и не предназначен для использования под объекты придорожного сервиса. Управление Роспотребнадзора по Якутии пишет, что в отношении ИП Фомина, владельца «Левши», составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ. (Отметим, что за подобное нарушение индивидуальным предпринимателям предусмотрен штраф от 500 до одной тысячи рублей). В феврале 2021 года МЧС по Якутии сообщила, что владелец автосервиса нарушил требования пожарной безопасности, его привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

За все время существования автомастерских и неоднократных обращений жильцов многоквартирных домов по улице Пушкина во всевозможные инстанции власти не предприняли решительных мер по прекращению незаконной деятельности автосервисов. В прошлом году админкомиссия Якутска попыталась привлечь владельца «Левши» Николая Фомина к ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, но суды не нашли достаточных оснований признать его виновным и оштрафовать.

В январе 2021 года мэрия Якутска обратила внимание на то, что земельный участок под автосервисами не предназначен для ведения такого вида бизнеса. Городские власти вынесли в отношении ООО «Услуги», собственника земли, предписание об устранении нарушения земельного законодательства в срок до 10 марта. Документ обязывает предприятие привести земельный участок в состояние для использования по целевому назначению либо поменять на соответствующий вид разрешенного использования. «Услуги» не согласны с муниципальными властями и подали иск в Арбитражный суд Якутии. Пока идет судебное разбирательство, действие предписания приостановлено. Очередное судебное заседание назначено на 29 апреля.

Параллельно мэрия добивается признания автосервисов «Левша» и «Автобокс» объектами самовольной постройки. Арбитражный суд отложил разбирательство по первому иску до вынесения постановления по жалобе ООО «Услуги» на действия городской администрации. По второму иску мэрии, поданному 24 марта, назначено судебное заседание на 27 апреля. В качестве истца в этом деле, кроме мэрии, выступает Министерство имущественных и земельных отношений Якутии.

Николай Фомин не ответил на телефонный звонок и сообщения Sakhaday.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
жилец Пушкина 23
14:44 / 25.4.2021

Этот автосервис работает незаконно, пошел уже 4 год как жалуемся, явные нарушения Градостроительного и санитарного законодательства, штрафуют все от Роспотребнадзора и пожнадзора, нет покоя от этого автосервиса, хлам, грязь, мусор, шум, трафик, во дворе не припаркуешься, все заставлено сломанными авто, машины снуют туда-сюда - детей во двор опасно отпускать играть, работают круглыми сутками, просим всех закрыть эти автосервисы, пусть перенесут в другое место, двор есть двор

Комментарии
жилец Пушкина 23
14:44 / 25.4.2021

Этот автосервис работает незаконно, пошел уже 4 год как жалуемся, явные нарушения Градостроительного и санитарного законодательства, штрафуют все от Роспотребнадзора и пожнадзора, нет покоя от этого автосервиса, хлам, грязь, мусор, шум, трафик, во дворе не припаркуешься, все заставлено сломанными авто, машины снуют туда-сюда - детей во двор опасно отпускать играть, работают круглыми сутками, просим всех закрыть эти автосервисы, пусть перенесут в другое место, двор есть двор

8
Пушкина 23
17:45 / 25.4.2021

Неоднократно поднимался этот вопрос, рядом детская площадка, если ее так можно назвать, дети бегают, сотрудники просто выплескивают с ведра сливные отходы, машины безостановочно въезжают и выезжают в автосервис, парковочные места на половину заставлены ремонтируемыми машинами, жильцам же домов приходится оставлять машину за пределами двора. Четвёртый год успешно процветает как описано выше ещё и незаконно!

5
Горожанин
17:54 / 25.4.2021

Альбина Кычкина защищает права предпринимателя, ещё у себя в инстаграме понтовалась, т.е она выступает против жителей этих домов сидя на бюджете

3
Фомин
18:11 / 25.4.2021

Почему? Откройте инстаграм,там много фотографий где Григорьев и Фомин вместе, вот Вам и ответ

3
Надо бв
18:17 / 25.4.2021

всех, кто проигнорировал жалобы уволить с волчьим билетом не взирая на должности и связи. Иначе порядка не будет. А где новый мэр-отпускник? Или это не его забота?

6
Достали
18:47 / 25.4.2021

Везде найдутся нытики, которые всем недовольны. Вот напротив моего дома продуктовый, люди снуют, машины ездят, припарковаться до закрытия магазина никак. И ещё во время работы алкогольного отдела - ходят всякие асоциальные личности. И что? Всех донимать я должен своим нытьем? Надо воспринимать жизнь и обстоятельства такими, какие они есть.

5
Леонид
21:33 / 25.4.2021

Хех. Кто-то видимо завидует хозяину Левши, который даже ночами деньги кует. И изза зависти своей черной жалобы строчит везде. А сам с ипотечной петли вылезти не может.

4
Саха
22:24 / 25.4.2021

Опять Фомин, опять скандалы

2
Пушкина
22:35 / 25.4.2021

Леонид, пусть кует сутки напролет - но в другом законном месте Достали, а теперь представь, что магазин круглосуточный и не закрывается, и вообще у автосервисов всегда куча авто стоит в очереди либо сломанный автохлам

2
Татьяна
6:53 / 26.4.2021

Пишите заявление в Генеральную прокуратуру РФ там отреагируют оперативно к городе все коррупировано воевать бессмысленно рука руку моет пишите заявление через сайт будет быстрее и оперативнее напишите заявление подробно и напишите что никто никаких мер не принимает эти автосервисы являются самостроем

1
Аха
13:41 / 26.4.2021

Фомин агитировал за Григорьева, друзья

1
Загрузка...