×

Власти Якутска установили предельные размеры надбавок на фрукты и овощи

10:53 - 6.2.2020 / 1025 просмотров
Власти Якутска установили предельные размеры надбавок на фрукты и овощи

В целях недопущения необоснованного роста цен на овощи и фрукты в Якутске с 5 февраля 2020 года до 1 июля 2020 года вводятся предельно допустимые торговые надбавки. Такое ограничение принято постановлением Окружной администрации г. Якутска от 05.02.2020г. №31п по переданным государственным полномочиям по государственному регулированию цен.

В Департаменте экономики Окружной администрации г. Якутска сообщили, что данная мера позволит установить оптовые и розничные цены на плодовоовощные культуры в пределах объективных норм. Размеры максимально допустимых надбавок были рассчитаны с учетом мониторинга сложившихся оптовых и розничных цен у поставщиков продукции, и включают в себя расходы предпринимателя (фирмы) по доставке с учетом прибыли.

«Максимально допустимая торговая надбавка – это та наценка, которую продавец может «накрутить» на цену, по которой приобрел товар для перепродажи.Таким образом, если предприниматель закупил морковь в Новосибирске по цене примерно 25 рублей за кг, то по приезду партии в Якутск она будет стоить плюс 155% (64 рублей за кг). По этой цене он может ее реализовать оптом. Если же у оптового поставщика местный предприниматель перекупил данную морковь для розничной реализации, он может добавить к цене 25% и тогда стоимость моркови в розничном магазине будет стоить 80 рублей за кг.

Если у продавца отсутствует оптовая сеть, а реализация продукции производится в розницу, то максимальная надбавка, которую продавец сможет накрутить составляет 165%, то есть, цена реализацию моркови будет составлять у него 66 рублей за кг. Это обусловлено тем, что расходы розничной сети значительно превышают расходы оптовиков. В том случае, если товар был закуплен на территории республики в Нижнем Бестяхе по цене примерно 60 рублей за 1 кг моркови, то в Якутске она будет стоить 76 руб/кг как в оптовом так и розничном магазине», - пояснили в Департаменте экономики.

Мера распространяется только на перечень продуктов 7 наименований, такие как яблоки, бананы, мандарины, огурцы, перец сладкий, морковь и помидоры, установленный Окружной администрацией Якутска, и позволит сократить число перекупщиков и лишних надбавок, так как по закону рынка покупатель пойдет в тот магазин, где цена на эти товары будет наиболее приемлема.

Установленые торговые надбавки позволят регулировать растущие транспортные расходы и приобретать товар по доступным ценам. Нарушителям грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

Как ранее сообщалось, Окружная администрация города Якутска проводит мониторинг цен на овощи и фрукты в целях недопущения необоснованного повышения цен и дефицита, связанного с закрытием грузового сообщения с Китайской Народной Республикой из-за вспышки новой коронавирусной инфекции. Сдерживающая торговая надбавка на социально значимые продовольственные товары применена как мера государственного регулирования для недопущения резкого повышения цен на овощи и фрукты в городе Якутске.

Предельные размеры торговых надбавок на плодоовощную продукции на территории городского округа «город Якутск»

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ник
14:36 / 6.2.2020

Вообще-то у нас рыночная экономика и цены может установить только рынок, баланс спроса и предложения. Или получите дефицит как в Венесуэлэ.

0
Загрузка...