×

Вместо заключенного под стражу главы в Анабарском районе Якутии изберут нового

9:00 - 23.2.2022
Вместо заключенного под стражу главы в Анабарском районе Якутии изберут нового

15 мая в Анабарском районе состоятся выборы главы. Иван Семенов, руководивший улусом с 2013 года, 6 февраля был заключен под стражу. По версии следствия, глава района получил взятку в 1,5 млн рублей.

50-летний Иван Семенов от «Единой России» избрался на должность главы района в сентябре 2018 года. За него проголосовали 749 жителей района. Всего число избирателей равно 1925. Явка на выборах составила 73,4%. Конкуренцию ему составил Руслан Гусалов (ЛДПР), за которого отдали голоса 610 избирателей.

4 февраля Следком РФ по Якутии возбудил уголовное дело в отношении Ивана Семенова по ч.6 ст. 290 УК РФ. Материалы по делу поступили из МВД Якутии. Пресс-служба СК РФ по Якутии не комментирует обстоятельства уголовного дела.

Якутский горсуд сообщил, что 6 февраля глава района заключен под стражу.

Семенову вменяется получение взятки в 1,5 млн рублей. Эти деньги представитель предприятия «Услуга» передал сыну главе. Это предприятие, зарегистрированное в Саскылахе, в декабре прошлого года выиграло госзакупку на строительство двух мостов в райцентре улуса. В январе стороны подписали муниципальный контракт на общую сумму 11,9 млн рублей. Подрядчик обязался за месяц построить мосты, которые разобрал еще летом до объявления закупок. Затем глава улуса Иван Семенов потребовал у гендиректора «Услуги» 1,5 млн рублей за содействие в получении денег по исполнению контракта.

Деньги главе района понадобились для внесения предоплаты за покупку квартиры стоимостью 28,3 млн рублей в Москве в жилищном комлексе «Алия», сообщил собеседник Sakhaday. Ранее Семенов продал квартиру в Якутске за 11 млн рублей. Купил недвижимость Фонд содействия социально-экономическому развитию Анабарского района, который распоряжается средствами, поступившими от промышленных компаний. Руководит некоммерческой организацией Густав Исаков, управляют и контролируют работу фонда муниципальные чиновники. Председателем правления фонда указан глава улуса.

В Анабарском районе два населенных пункта, проживают 3,5 тысяч человек. Район входит в число восьми «алмазных провинций». На его территории ведет деятельность компания «Алмазы Анабара». С 2016 года «Роснефть» проводит геологическое изучение трех лицензионных участков на шельфовых месторождениях, близлежащими населенными пунктами к которым считаются Юрюнг-Хая, Саскылах и Тикси.


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Саха
9:40 / 23.2.2022

Безнаказанность порождает вседозволенность, другие главы сейчас хоть некоторое время остановятся.

2
Анатолий
11:51 / 23.2.2022

Двух нучей за взятку под домашний арест,а Саха в тюрьму- где справедливость? Где равенство по конституции РФ?

4
Хм
13:51 / 23.2.2022

Новый скоро сядет. Всё идёт по кругу.

3
Думал,
15:08 / 23.2.2022

что он такой умный! С перспективой создал фонд, но это не ново и фонды, и существуют для одной цели… Ну, ничего, пусть присядет! Самое главное в этой истории, что очередного жулика оторвали от корыта!!! Но свято место, пустым не бывает и это место, и как пить дать, и как есть дать, займёт очередной рвачь !!! Обидно, печально, но такова жизнь…

0
так надо
20:30 / 23.2.2022

Чем население трусливее, тем богаче правители.

1
Комментарии в Telegram