×

«Вода колючая. Ощущения совсем другие», - московский «морж» про первый опыт в Якутии

13:29 - 5.1.2022
«Вода колючая. Ощущения совсем другие», - московский «морж» про первый опыт в Якутии

Сегодня в Якутске при минус 47 градусов мороза в ледяной проруби впервые искупался москвич. И поделился своими ощущениями.

Вообще-то Семен Кондратьев родился и вырос в Якутске, но учился в вузе и живет постоянно в Москве. Родные и друзья в шутку называют его «якутский москвич». Семен - начинающий морж, любитель зимнего купания. Молодой человек занимается моржеванием только второй год.

Удивительно, но 26-летний якутянин только сегодня, т.е. 5 января, впервые попробовал окунуться в проруби на Лене при температуре 47 градусов мороза.

«Сперва начал с обливания холодной водой в декабре 2020 года. А затем попробовал уже в проруби. До этого наблюдал за ребятами, которые занимаются моржеванием, а потом они пригласили меня в свой клуб моржей Серебряного Бора и сейчас являюсь членом этого клуба», - рассказал он.

Семен родом из Якутска, начинал как многие любители зимнего купания с обливания холодной водой, а потом постепенно начал купаться уже в ледяной проруби.

Моржи Серебряного Бора купаются в водоеме, где во льду вырублен «бассейн» длиной 25 метров и шириной 5 метров. «В нем тренируются пловцы в холодной воде и мы, моржи», - уточняет Семен Кондратьев, якутский москвич.

«Да, сегодня я впервые попробовал купание в проруби зимой. Немного волновался, все-таки условия зимнего купания отличаются от московских.

Ощущения совсем другие. Если там после купания в проруби, можно походить несколько минут, передохнуть, а потом опять поплавать, то здесь в Якутске такое проделать сложнее. Морозы у нас суровые, поэтому нужна подготовка к такому экстремальному купанию. Думаю, я получил хороший опыт. Буду рассказывать друзьям в Москве и предлагать попробовать искупаться зимой в Якутске. И призываю всех испытать себя».

Семён говорит, что клубы любителей зимнего купания платные. Например, годовой абонемент моржей Серебряного Бора стоит 3 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге, например, надо заплатить 200 рублей за разовое купание в проруби. В Якутске зимнее купание бесплатное. Было бы желание.

Правда, условия для моржевания в Якутске - тоже экстремальные. Переодеться не где, если только в машине или в промерзшей насквозь кабинке, обитой железным профлистом.

«К приезду гостя из Москвы и для других моржей, в этот день на льду оборудовали палатку с печкой. Если бы были условия – вагончик, то желающих было бы намного больше. Из-за отсутствия удобств, многие не решаются начать заниматься моржеванием. А возить палатку, дрова или обогреватель каждый день не получается. Стыдно перед гостями», - говорит председатель общественной организации «Саха моржи» Николай Софронеев.


Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Что интересно,
16:30 / 5.1.2022

все уезжающие, вроде бы в Москву и притом живущие за МКАДом, и в глубоком Подмосковье, твердят, что они москвичи! Всё это понт! А нам и здесь хорошо👍!

Комментарии
Алаас уола
13:36 / 5.1.2022

Как ваши яйца? Моржи? Простатитом не страдаете?

2
даа
13:43 / 5.1.2022

Думаю вода из крана в ванной и в проруби одинаковые -1+1. Обливайтесь в ванной. Со всеми удобствами :)

1
14:07 / 5.1.2022

Неё ванна и прорубь совсем разные вещи. Правильно написали что надо начинать с холодного обливания потом перейти в прорубь

1
Жаль "чукурушек"
14:34 / 5.1.2022

после таких моржеваний может и не стать вовсе😔

3
Блин,
15:53 / 5.1.2022

не смешите🤣🤣🤣, москвич!!!😅😅😅

3
Надо же
15:57 / 5.1.2022

новость, какая! Какой-то чел приехал из Мов, которому всего 26 лет, из которых 5 лет учёбы и 3 года трудового стажа в столице и уже москвич!!! 🤣🤣🤣, оборжешься 😂😂😂!

4
Что интересно,
16:30 / 5.1.2022

все уезжающие, вроде бы в Москву и притом живущие за МКАДом, и в глубоком Подмосковье, твердят, что они москвичи! Всё это понт! А нам и здесь хорошо👍!

4
ахахаха
19:24 / 5.1.2022

еще один "коренной москвич" что не сделают ради подписчиков и дешевого тупого хайпа , импотент или без детишек будет,в старости будет матерится и говорить вот дбл я и т.д. зачем нырял !)))

1
Инородец
20:08 / 5.1.2022

Ондатры не всегда отличались умом.

3
Sinilga
21:54 / 5.1.2022

Ход вашей мысли ясен, В Москве таких с Советских времён ,, лимитчиками,, называли , в Якутске мигрантов с улусов,, мамбетами,, называют За их культуру поведения, это везде распространено . Пустой Понт мне тоже Не нравится. Коренным Москвичом за 6 да хоть за 20 лет лет не становятся, Только 👶👶👶👶 обосновавшегося и то с 4 5 поколения. И тогда ещё Родом с Якутии будут писать Историки.

1
Да, согласен!
1:06 / 6.1.2022

Коренные москвичи, это 3-4 поколение!!!

1
Не смешите 👆
9:13 / 6.1.2022

Название статьи поменяйте.

2
Евген
12:15 / 10.1.2022

после получасовой "очарад" любая вода теплая

0
Загрузка...