×

Волны жизни Ивана Спиридонова

15:47 - 17.2.2020 / 1359 просмотров
Волны жизни Ивана Спиридонова

Познавая время, мы с благодарностью обращаемся к памяти ушедших современников, внесших добрый и весомый вклад в развитие культуры и духовности нашей республики. Иван Григорьевич Спиридонов (1930—2003) из поколения, детство и отрочество которого прошли в суровые предвоенные и военные годы. Это время тяжелых испытаний для всего народа, но выковавшее стойкий характер у молодежи, волю, трудолюбие и ответственность за судьбу страны.

Деревенское сиротское детство в семье деда в бытовых лишениях, участие в коллективном крестьянском труде и заботах о хлебе насущном, любовь к родной культуре, языку и литературе формировали миропонимание и направление интересов Ивана Спиридонова. После окончания Якутского пединститута он работал преподавателем якутского языка и литературы. Вехи его трудовой деятельности свидетельствуют о большом жизненном опыте, гражданской позиции, патриотизме и творческом выполнении его гуманитарной профессии.

С 1954 года работал заместителем, потом редактором газеты "Эдэр коммунист". Учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ на отделении журналистики. С 1958 года – заведующий отделом пропаганды и агитации Якутского горкома КПСС. В 1961—1964 годах – аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС на кафедре литературоведения и искусствознания. В 1964—1965 годах – руководитель лекторской группы Якутского обкома КПСС. С 1966 по 1975 год – секретарь Якутского городского комитета партии.

Затем он переходит с партийной работы и начинает заниматься всем делом своей жизни. С 1975 по 1983 год – проректор Якутского государственного университета, затем – декан историко-филологического факультета, доцент кафедры якутского языка и литературы.

С 1989 года – старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории, а с 1995 по 1998 год – заведующий отделом литературы и искусства Института гуманитарных исследований Академии наук PC(Я). В ноябре 1998 года избран председателем правления Союза писателей Якутии.

Не ограничиваясь родом деятельности в государственных учреждениях, И.Г.Спиридонов как масштабная, высокообразованная личность, организатор с широким кругозором общественных интересов и глубоких знаний о жизни страны и родного народа, его материальной и духовной культуры, был по своей сути просветителем-созидателем с демократическим стилем работы.

Много усилий он вложил в дело подготовки кадров республики, в развитие ее культуры в разных направлениях. Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся, в выборных комсомольских, партийных органах. Возглавлял организационные комитеты по подготовке, проведению юбилейных дат и значительных культурно-массовых мероприятий в столице республики.

По его инициативе был создан первый ансамбль песни и танца в Якутии "Сарыал". На протяжении ряда лет он был председателем Федерации вольной борьбы в Якутии. Организовал Всесоюзный турнир по вольной борьбе в Якутске с присвоением звания мастера спорта СССР. Неоднократно был председателем жюри республиканских конкурсов на лучшее художественное произведение.

Историю родной литературы Иван Спиридонов начал с изучения творчества первых якутских писателей – Василия Никифорова, Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Платона Ойунского. Раскрыты своеобразие таланта каждого из них, роль и место в истории, вклад в развитие литературы, художественного и общественного сознания читателя.

Творческая встреча с читателями в Литературном музее имени Платона Ойунского: (слева – направо) Народный писатель Якутии Николай Лугинов, народный писатель Якутии, Герой Социалистического Труда Суорун Омоллоон, Иван Спиридонов, Николай Винокуров-Урсун.

Следует особо отметить серию статей о Кюннюк Урастырове, Семене Данилове, Суорун Омоллооне. Привлекают читателя размышления Ивана Спиридонова о творчестве Амма Аччыгыйа, Ивана Арбита, Софрона Данилова, Ивана Гоголева, Саввы Тарасова.

Творческие портреты многих якутских писателей, воссозданные И.Г.Спиридоновым, выделяются бережным и глубоким проникновением в художественный мир, в философию их творчества. Это мы видим во многих статьях и книгах, в предисловиях к собранию сочинений писателей. Его принципиальная научная позиция, объективность выразились в отношении к трудам профессора Г.П.Башарина, как подвигу подвижника, сыгравшего выдающуюся роль в возвращении народу литературного наследия первых якутских писателей, в развитии национального и гражданского самосознания народа.

«Иван Григорьевич Спиридонов несколько лет работал заведующим отделом литературы и искусства, научным сотрудником которого я была. Это были годы перестройки общественной жизни в стране. Выявилась необходимость в обновлении методологических принципов литературоведения.

Несмотря на спокойную доброжелательность в общении, задания и указания Ивана Григорьевича были так убедительны и тверды, что мы осознавали свою ответственность за их выполнение. Как личность он был человеком большого жизненного и трудового опыта, глубокого понимания происходящих в действительности социальных процессов, человеческих характеров и судеб. Вся его трудовая жизнь свидетельствовала о глубоком проницательном уме и большом, сострадательном сердце».

С.П.Ойунская, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РС(Я), член Союза писателей России.

***

О том, что наследие Ивана Спиридонова живет, свидетельствует и такой свежий факт. Недавно его дети передали в дар библиотеке села Телиги Мегино-Кангаласского улуса собрание книг отца, куда вошли более 500 различных художественных и публицистических произведений зарубежных, русских, советских авторов и, конечно, якутских мастеров слова. В заречном селе недавно открылся новый Дом культуры и искусства имени народной артистки России и Якутии Степаниды Борисовой. Глава МО «I Нахаринский наслег» Алексей Григорьев заверил, что уникальное собрание книг Ивана Спиридонова станет главной жемчужиной местной библиотеки.

Хочется выразить большую признательность советнику председателя президиума ЯНЦ СО РАН, доктору экономических наук Александру Пахомову и председателю Союза журналистов республики Галине Бочкаревой за понимание и продвижение этой идеи в жизнь.

...Прошло 17 лет, как нет с нами И.Г.Спиридонова. Он жил содержательной жизнью не только в литературе и науке, он шел в ногу с лучшими представителями народа саха, которые не жалея своих сил несли все тяжести крупных и малых, духовных и организационных дел с людьми и для людей родной республики.

«Глубоко потрясен известием о кончине председателя Союза писателей Якутии Ивана Григорьевича Спиридонова.

Я потерял своего друга, необычайно близкого мне по духу единомышленника и соратника. Невосполнимая для меня потеря.

Республика Саха (Якутия) потеряла Гражданина с большой буквы, народ республики – верного сына, истинного якутского интеллигента, пламенного патриота, яркого выразителя своего национального духа, мудрого наставника творческой и студенческой молодежи.

Иван Григорьевич отдал свою жизнь, свое сердце, свой талант духовному укреплению и преображению жизни родного народа, родной Саха сирэ, возрождению славных первых якутских интеллигентов, воспитанию достойного молодого поколения...»

М.Е.Николаев, первый Президент Республики Саха (Якутия).

31.03.2003 г.

Огромная нагрузка общества сложного времени, в горниле которого жил И.Г.Спиридонов, – человек отнюдь не железного здоровья и не со стальным сердцем, но с честью и мужественно выполненная, не забудется благодарным народом.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...