×

"Волонтеры культуры" Якутии примут участие в проекте охранной зоны "Якутск деревянный"

18:15 - 29.11.2021
"Волонтеры культуры" Якутии примут участие в проекте охранной зоны "Якутск деревянный"

В республике завершила свою работу «Школа волонтеров наследия» – один из масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

Основные задачи проекта - вовлечение активных граждан в волонтерскую деятельность по сохранению памятников истории и культуры, обучение волонтеров теоретическим и практическим профессиональным навыкам в сфере сохранения культурного наследия.

Организатором проекта «Школы волонтеров наследия» является Министерство культуры РФ, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». Реализует проект Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, ВООПиК.

Руководителем «Школы волонтеров наследия» в республике является председатель Якутского регионального отделения ВООПиК Руслан Васильев, менеджером проекта – ответственный секретарь ЯРО ВООПиК Александр Дьяконов.

"Обучение в «Школе волонтеров наследия» у нас прошли 30 волонтеров по основной 10-часовой программе. Все они отправили заранее заявку на участие в проекте на сайте dobro.ru по запросу «Школа волонтеров наследия», - рассказали в Якутском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Программа была составлена и рассчитана, в основном, на начинающих волонтеров.
"Слушатели школы смогли ознакомиться с азами реставрационного дела, получить начальные теоретические и практические знания по направлениям «Камень», «Металл», «Дерево». Они освоили основные понятия и принципы реставрации, требования к материалам, применяемым при реставрации", - отметили в Якутском отделении обществ охраны памятников истории и культуры.

"В дальнейшем они смогут принимать участие в волонтерских проектах ВООПИиК в реализации проекта по сохранению объектов деревянного зодчества, в таких масштабных проектах как, в охранной зоне «Якутск деревянный. Залог» г.Якутска, в музеях под открытым небом и в улусах", - отметили в якутском отделении ВООПиК.

При работе организаторам в Якутске пришлось учитывать антиковидные требования, соблюдать санитарно-эпидемиологическим правила и гигиенические нормативы, которые, к сожалению, отрицательно сказались на всей работе «Школы волонтеров наследия». Поэтому сформировали группы слушателей только по 15 человек.

Лекции и занятия в Школе вели сотрудники Департамента по охране объектов культурного наследия республики, преподаватели Якутского художественного училища и СВФУ им. Аммосова, а также практикующий реставратор. Все выпускники «Школы волонтеров наследия» получили сертификаты и памятные подарки.Еще одно волонтерское движение - «Суорун Омоллоон Фест» в Якутии действует с августа 2020 года. И за короткое время проект охватил многие улусы республики. Волонтеры наследия занимаются поисковой работой, восстанавливают объекты деревянного зодчества, памятники гражданской войны, ведут большую работу по популяризации сохранения историко-культурного наследия народов, проживающих на территории Якутии.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...