×

Вопросы приоритетного трудоустройства местных кадров в промышленность рассмотрели совместно с недропользователями

10:04 - 18.6.2021
Вопросы приоритетного трудоустройства местных кадров в промышленность рассмотрели совместно с недропользователями

Вопросы трудоустройства местных кадров в промышленность рассмотрели на совещании у Председателя Правительства Якутии Андрея Тарасенко с участием компаний-недропользователей, работающих на территории республики.

Ранее сообщалось, что в республике планируют разработать нормы, которые установят конкретные квоты и ответственность предприятий реального сектора экономики за трудоустройство местного населения.

Как отметил премьер Якутии, тем самым республика решает связать две задачи — увеличить темпы трудоустройства местных граждан и снизить уровень безработицы.

Эффективным механизмом для достижения этих задач является республиканский проект «Местные кадры — в промышленность».

По поручению Главы Якутии Айсена Николаева, в 2020 году утвердили новую «дорожную карту» проекта на период 2020-2023 годов — было решено расширить его на другие отрасли экономики.

В настоящее время в проекте участвуют 43 компании, среди которых АК "АЛРОСА" (ПАО), ООО "УК "Колмар", АО ХК "Якутуголь", АО "Полюс Алдан", АО «Золото Селигдара", ООО "Газпром трансгаз Томск", АО "Прогноз", ПАО "Якутскэнерго", АО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", ОАО "Якутская топливно-энергетическая компания" и другие.

По итогам 1 квартала 2021 года в рамках проекта «Местные кадры — в промышленность» трудоустроен 2201 житель республики, что на 31% больше, чем показатель прошлого года (1 квартал 2020 года – 1673 человек). Большая часть трудоустроенных, а именно 1127 человек – молодёжь до 35 лет, 696 человек привлечены на сезонные работы и вахтовым методом, 502 жителя сельской местности.

В ходе совещания представители предприятий и руководители министерств рассмотрели вопросы целевой подготовки кадров, организации практики для студентов, дополнительного профессионального образования, федеральных и региональных мер поддержки и стимулирование работодателей.

Представители компаний выразили готовность в расширении взаимодействия с профильными ведомствами, районными администрациями и учебными заведениями, а также выступили с предложениями по совершенствованию совместной работы.

«Также мы предлагаем совместно с Госкомзанятости, муниципалитетами проводить совместную подготовительную работу с населением для переобучения желающих согласно имеющихся вакансий горнодобывающей сферы. Во-первых, это даст якутянам конкретную возможность овладеть новой профессией, а работодателям добывающей отрасли позволит вести планомерную работу по трудоустройству местных жителей и своевременно формировать кадровый резерв», - отметила Наталья Чепурнова, заместитель директора Якутского филиала «Полиметалл» по персоналу и социальным вопросам.

Кроме этого, расширять взаимодействие с компаниями будут, не ограничиваясь только предложением вакансий, а работая по всему кругу вопросов. Также в республике организуют систему переподготовки кадров под наиболее востребованные на рынке труда профессии.

«По поручению Главы Якутии на территории республики мы развиваем крупный промышленный кластер. Не просто добывающий, но и перерабатывающий. Для этого нам нужны свои толковые специалисты. Для этого будем перестраивать систему как среднего специального, так и высшего образования, чтобы те специалисты, которые выходят из местных колледжей, институтов и университетов, соответствовали высоким требованиям, чтобы у выпускников были все компетенции, которые необходимы работодателям», - отметил Андрей Тарасенко.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
а местные кадры спецы?
15:46 / 18.6.2021

Это только у большевиков "каждая кухарка может управлять государством"!

0
Загрузка...