×

Возможность трудоустроиться в АЛРОСА есть у каждого

9:58 - 8.8.2021
Возможность трудоустроиться в АЛРОСА есть у каждого

Рудник «Интернациональный» сегодня является флагманом АЛРОСА, гордостью не только Мирнинского района, но и всей республики. Обеспечили же такой успех обычные шахтеры. На сегодняшний день АЛРОСА предлагает самый большой рынок труда в республике. Приезжают в Мирный со всех уголков Якутии. Однако работа эта не из легких. Своими историями об этом поделились несколько сотрудников компании.

На сегодняшний день львиная доля добытых в России алмазов приходится на компанию АЛРОСА. По итогам 2020 года компания трудоустроила 1587 человек из числа жителей Якутии, в том числе и молодежи. Так, на реализацию программы «Местные кадры – в промышленность» выделено более 3,5 млн. рублей, из которых 2 млн. направила компания алмазодобытчик.

Как признаются местные, в профессию шахтера редко кого приводит мечта. Тем не менее исключения все же есть. Например, слесарь по ремонту и обслуживанию горно-шахтного оборудования Дмитрий Гуляев:

- Раньше я работал «снаружи», на поверхности и мечтал, и мечтал о том, что в скором времени я смогу работать в шахте. Но меня призвали на службу в армию. Отслужив, я вернулся на производство, какое-то время снова поработал на поверхности и потом сбылась моя мечта – я смогу попасть на работу в саму шахту. Весь круг моих друзей работал там – в шахте, у них была высокая зарплата. Что, собственно, и привлекало меня. Нормально зарабатывать – чем не мечта? И она сбылась.

А вот Юрий Михайлов оказался тем, кого в шахтеры, по его мнению, привела судьба. Сам Юрий из Вилюйска, приехал на мирнинский рудник десять лет назад. Начинал всего лишь учеником электрослесаря, а уже сейчас занимает должность заместителя начальника участка. Сегодня, в другой сфере он себя уже не видит.

Заместитель начальника участка рудника «Интернациональный» Юрий Михайлов:

- Вообще у меня началось все еще со школы, я окончил Вилюйскую гимназию, по окончании которой я поступил в филиал СВФУ имени М.К. Аммосова в г. Мирном. В 2010 году я вышел из стен университета с квалификацией «Горный инженер». Сразу же по специальности устроился в АЛРОСА – рудник «Интернациональный» Мирнинского ГОК.

К опасностям, с которыми сопряжена профессия алмазодобытчиков, шахтеры привыкли. Собственное, как их родные и близкие. Главное, работать в рамках соблюдения промышленной безопасности и охраны труда. Спецодежда и ношение защитной каски обязательны. При себе важно иметь и так называемый само-спасатель – капсулу с кислородом. Правда, к счастью, использовать ее редко кому приходилось.

«По началу родные, конечно, волновались, спрашивали каждый день: “Как вы там?”, “Как у вас работа?”, “Опасно, наверно, под землей находиться?” и прочее. Но все хорошо, обстановка здесь полностью рабочая. Есть в нашей работе определенные риски, но руководство компании и наши работники делают все, чтобы человек был в безопасности», - отмечает Юрий.

Немаловажную роль к становлению на этом нелегком поприще играют и наставники. Здесь каждый знает – друг другу надо доверять и помогать.

«Как говорится – человек ко всему привыкает. Все приходит с опытом. И в этом большую роль играют наставники. Спасибо всем тем, которые у меня были, тем, кто направлял меня должным образом. Они очень помогают новым сотрудникам, им в дальнейшем становится легче освоиться, и в принципе особых сложностей новые сотрудники не ощущают», - рассказывает Юрий Михайлов.

О роли наставников в работе в промышленности рассказал также и мастер участка ремонта горно-шахтного оборудования Иннокентий Герасимов:

- При трудоустройстве в компанию я сразу же ощутил на себе, что не хватает практики. Теория то во время учебы в институте хорошо закрепилась, а вот практических навыков не было. Но хорошо, что были у меня хорошие наставники, отзывчивые, учили меня всем рабочим особенностям. Ну и через два года я уже стал самостоятельным слесарем.

Но никаких гарантий успеха за короткий промежуток времени никто не дает, вот и Юрий Михайлов убежден, чтобы добиться успеха в промышленной отрасли, нужно много и упорно работать – трудиться. Впрочем, как и в остальных сферах деятельности, признается замначальника участка.

«Я не побоялся, многие ребята, которые пришли сюда работать, тоже не побоялись работать, сейчас все счастливы. Я не вижу никаких препятствий, чтобы приехать сюда и трудоустроиться в АЛРОСА при наличии необходимого образования и навыков. Здесь достойная заработная плата, а это свои квартиры, машины и жизнь в достатке. Почему бы не об этом мечтать?» - завершил свою историю Юрий Михайлов.

Напомним, что в 2018 году АЛРОСА подписала соглашение о взаимном сотрудничестве с государственным комитетом республики по реализации проекта «Местные кадры – в промышленность». Это значит, что возможность приехать на Мирнинские рудники и начать работать есть у каждого. Главное – это желание стать частью крупнейшей промышленной компании страны.

Саргылана Неустроева, Владимир Павлов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...