×

“Возможности есть везде”, - Яна Неустроева из Харбина

12:00 - 17.5.2020

Сегодня гостем нашей рубрики стала Яна Неустроева. Яна уже 12 лет живет в Китае и сейчас готовится защитить докторскую диссертацию по лингвистике. Яна с удовольствием согласилась дать интервью паблику @sakhavostok в Instagram.

- Яна, расскажи нашим подписчикам немного о себе. Где ты родилась? Где выросла? Где училась в школе?

- Я родилась и выросла в г. Якутск, а в 15 лет переехала в Китай, но закончила все 11 классов в Саха-корейской школе. До 9 класса училась очно, а после перешла на экстернат и, одновременно, являлась студенткой бакалавра в Китае.

- Как произошло твоё знакомство с Китаем? И что с подвигло тебя выбрать это - направление в дальнейшем?

- Это очень сложный вопрос, так как изначально я хотела поступать на факультет иностранных языков ЯГУ изучать корейский язык но, так получилось, что в 15 лет родители мне предложили учиться в Китае, на что я ответила согласием.

- Твои первые впечатления о Китае?

“Я живу одна, без контроля родителей, и делаю, что хочу!” - это, наверное, были самые первые впечатления в мои 15 лет.

- Как проводишь свободное от учебы и науки время? Какие самые популярные развлечения есть в Харбине?

- Летом я люблю ходить по магазинам или гулять в торговых центрах, так как, в это жаркое время, кондиционеры там работают на полную мощность. Зимой же я люблю посещать китайскую баню. О даа! Это мой самый любимый досуг. Китайская баня расположена в развлекательном комплексе, там есть всё: массаж, пилинг, парилки разных типов и прочее.

Если не брать в расчет достопримечательности и различные парки то, одно из самых популярных развлечений для местных жителей, это рестораны (так как при любых обстоятельствах в Китае все дела решаются за круглым столом), затем они отправляются в КTV(караоке) и, если остаются силы, идут в китайскую баню.

- Какие сложности испытывала? В каком из моментов было особенно трудно? Как преодолевала трудности? Поделись опытом.

- Успешно преодолев трудности, после они уже не кажутся такими сложными, нужно просто принять этот вызов и идти до победного. Помните, что нет безвыходных ситуаций, кроме смерти. Главное, много работать, ведь есть правило 10 тысяч часов: если мы будем тратить на дело большое количество времени, то обязательно придем к наилучшему результату!

- Можешь ли рассказать о теме своей научной работы? Приоткрыть завесу.

- Тема моей научной работы «Сопоставительный анализ пространственного дейксиса китайского и русского языка». Пространственный дейксис является указанием на расположение объекта относительно говорящего (например: в этом лесу, в соседней комнате, поблизости и т.д.). Тема непростая, а времени осталось немного. Надеюсь, у меня все получится.

- После окончания докторантуры каким видишь свой дальнейший путь?

- Идей много, самое сложное это сосредоточиться на чём-то одном.

- Какие отношения сложились с местными жителями? Ты в Китае уже “своя” или все еще “чужая”?

- Отличные, порой даже говорят, что я притворяюсь иностранкой, но «своей» в чужой стране на сто процентов никогда не станешь.

- Вот ты живешь в Харбине - как тебе он? В быту, в плане удобств. Цены на продукты, жилье. Дорого ли здесь жить? Удобно ли?

- Сравнивая с другими городами Китая, Харбин по климату и менталитету чем-то схож с Россией. Цены, конечно, на разный карман. Если в одном супермаркете пучок спаржи будет стоить 80 юаней, то в другом 20 юаней. Стоимость квартиры по сравнению с Пекином, Шанхаем и другими мегаполисами дешевле. В новостройке это вам обойдётся в 14-16 тыс. юаней/кв.м., стоимость старых домов или в отдаленных районах будет еще дешевле. Аренда квартиры от 1500 юаней и выше, тоже, всё зависит от района и дома. Поэтому, жить в Харбине недорого, но неудобно в плане транспортной логистики. Чтобы отправиться на юг Китая или в южные страны, нужно долго лететь на самолете (повезло тем, кто живет на юге Китая), зимой в Харбине достаточно холодно. Пожалуй, это два минуса для меня. Но, на самом деле, в Харбине очень удобно в плане быта (впрочем, как и во всех городах Китая). А самый большой плюс это быстрая доставка заказа из интернета.

- Какие есть возможности для иностранцев в Китае?

- Мне кажется, возможности есть везде, а вот как вы ими воспользуетесь, зависит только от вас. Если вы просто хотите убежать от проблем в другую страну, это не значит, что они улетучатся. Как говорила ранее: главное не переставать трудиться!

- Когда была в последний раз на Родине? По чему больше всего скучаешь?

- В последний раз я приезжала зимой два года назад. Больше всего скучаю по якутской кухне. Но если вы подумали, почему же не по родителям, то ответ будет прост: приезжают они ко мне частенько.

- Что бы ты посоветовала своим молодым землякам, которые хотели бы учиться в Китае?

- Если вы решили учиться в Китае, одного знание языка будет недостаточно. С каждым годом конкуренция увеличивается. Вам нужно чёткое понятие вашей цели, и надо с самого начала прикладывать максимальные усилия!

- Яна, спасибо за интервью. Дальнейших успехов! До встречи на Родине!

- Спасибо, до скорых встреч!

Источник: @sakhavostok