×

Возвращаясь к напечатанному: вопросы по ликвидации ТПП в Усть-Майском районе остаются

14:55 - 19.1.2022
Возвращаясь к напечатанному: вопросы по ликвидации ТПП в Усть-Майском районе остаются

После ряда публикаций на портале «Илкэн» и сайте Ассоциации КМНС Якутии о ликвидации ТТП в Усть-Майском районе в редакцию газеты стали обращаться представители коренных народов Севера. Общественники озабочены вопросом защиты прав КМНС и жителей района.

Чаще всего возникает следующий вопрос:

Почему вместо рекомендации привести положение о ТТП Усть-Майского района в соответствие с ФЗ №49, районный прокурор рекомендовал Совету депутатов ликвидировать ТТП?

Напомним, решением депутатов Усть-Майского улусного (районного) Совета от 21 декабря 2021 г.№5-22/7 РУ(Р)С была ликвидирована территория традиционного природопользования (ТТП) «Усть-Майский район» на территории муниципального района «Усть-Майский улус (район)».

Формальной причиной ликвидировать ТТП в районе стало то, что в положении Усть-Майской ТТП прописано, что оно относится к особо охраняемым природным территориям, что действительно противоречит законодательству. Однако, по мнению экспертов, как из числа общественников, так и руководства МинАрктики, этот вопрос представители Минэкологии могли бы решить в рабочем порядке совместно со специалистами уполномоченного по ТТП органом – Министерством по развитию Арктики и делам КМНС РС(Я) просто внеся поправку в текст положения. Однако, республиканское Минэкологии обратилось в районную прокуратуру.

При этом надо подчеркнуть тот нюанс, что ТТП до конца 2013 года действительно входили в категорию ООПТ. А Усть-Майская ТТП образована в 2016 году. То есть, по сути, в текст положения вкралась описка.

Таким образом, проявив излишнюю формальность, Минэкологии Якутии создало опасный прецедент по ликвидации ТТП по всей России, тем самым создавая большую угрозу для представителей коренных народов, ведущих на своих землях традиционный образ жизни и заодно дискредитируя лидерство республики в вопросах защиты прав КМНС. Российские общественные организации и активисты движения коренных народов продолжают направлять письма с подобными вопросами в адрес Главы республики.

Предлагаем вашему вниманию письмо президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сенатора Григория Ледкова и председателя Совета старейшин шорского народа Михаила Тодышева.

Редакция направила во все инстанции свои вопросы с просьбой прокомментировать данную ситуацию. О всех изменениях читайте на новостном портале «Илкэн» и сайте Ассоциации КМНС Якутии.

Андрей Исаков, Илкэн

Документы по ссылке

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Аренда
4:25 / 20.1.2022

Как и всегда в нашей стране. Эти Оопт и Ттп создавались для вытеснения (превентивного занятия земель) против развития промышленности, сельского хозяйства, аренды лесных участков. В результате Оопт заняли порядка 38% республики, а Ттп - более 50% территории.

0
Аренда2
4:25 / 20.1.2022

Это создало множество административных барьеров для землепользования в целях развития производства, создания рабочих мест, увеличения налоговых платежей! При этом указанные образования не платят ни единого рубля за аренду земель. Получается захват земель для вывода из хозяйственного оборота. Просто какая то диверсия!

0
Аренда3
4:25 / 20.1.2022

Сейчас же, по «закону жанра» Оопт и Ттп начали конфликтовать между собой. Нужно срочно прекратить бесконтрольное создание Оопт и Ттп в Якутии. А уже созданные Оопт и Ттп необходимо полностью пересмотреть на предмет необходимости и законности их создания! Это тормоз в развитии!

0
александр
10:18 / 20.1.2022

Чего людей смешить. Никакого традиционного природопользования там и близко нет. Традиционное это когда на лыжах, а не на снегоходах, это когда на берестянке, а не вельботе с 60-ти сильным мотором. Это когда без интернета, сотовой связи и т.д. А так какое это традиционное, одна фикция.

0
Комментарии в Telegram