×

Впервые депутаты провели заседание в режиме ВКС

18:19 - 8.4.2020 / 1405 просмотров
Впервые депутаты провели заседание в режиме ВКС

Пожалуй, впервые в республике представительный орган власти провел совещание в режиме видеоконференции. 8 апреля состоялось заседание постоянной комиссии Гордумы по социальной политике. Рассмотрен актуальный вопрос о дистанционном обучении школьников в Якутске, а также вопросы организации питания школьников из малоимущих семей в период учебы и льготы по родительской оплате за детский сад.

Вел заседание председатель комиссии, депутат Айаан Васильев.

Якутская территориальная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась в Гордуму по вопросу восстановления льготы родительской оплаты за обучение и воспитание детей в дошкольных учреждениях педагогическим и административным работникам. Об этом проинформировала Зоя Окоемова – председатель Якутской городской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Речь идет о восстановлении 35-процентной льготы по родительской оплате для педагогических и административных работников, которая была отменена распоряжением Главы Якутска с начала этого года. При этом, как сообщает представитель профсоюзной организации, льгота сохранена в в территориальном соглашении между Управлением образования и территориальной профсоюзной организацией и ее лишились в основном молодые педагоги.

Как сообщила заместитель начальника Управления образования ОА Евгения Королькова, все законы при отмене льготы соблюдены, при этом сохранены все льготы малоимущим и многодетным семьям. А в территориальном соглашении с профсоюзом не отражена именно эта категория льготников.

Первый заместитель Председателя Гордумы Евдокия Евсикова отметила, что в свое время эта льгота была введена, чтобы привлечь на работу с невысокой зарплатой, но сейчас другие времена. Однако все равно стоит обратиться в Окружную администрацию за разъяснениями: каков сейчас уровень зарплаты воспитателей детсадов, сколько всего денег уходит на эту льготу.

Заместитель председателя Гордумы Анатолий Кырджагасов отметил, что льготы не должны предоставляться по профессиям, а по социальным категориям.

В итоге депутаты – члены комиссии решили обратиться в администрацию города за пояснениями.

Второй вопрос - «Об организации обучения школьников города Якутска с применением дистанционных образовательных технологий». С информацией выступил начальник УО Якутска Алексей Семенов.

С 6 апреля 2020 года в школах Якутска началось дистанционное обучение. Уроки ведутся по расписанию (в начальных классах 4-5 уроков, в старших классах 5-6 уроков, перемены по 10 и 20 минут). Родители с расписанием ознакомлены. Требования санитарных норм соблюдаются.

Вся школы города первый день отучились нормально, в онлайн-режиме было до 87% школьников. Получена форма мониторинга дистанционного обучения, которая собирается ежедневно до 16 часов, где предусмотрены графы, определяющие причины офлайн-обучения.

Для мониторинга дистанционного обучения и решения возникающих проблемных опросов в ходе его реализации работают телефоны «горячей линии»: 45-10-60; 25-39-25.

6 апреля 2020 года поступило 40 звонков. Часто задаваемые вопросы:

1. Обеспечение техническими средствами (планшетами).

2. Доступ к интернету (отсутствие или слабый сигнал).

3. Получение «сухого пайка».

4. Проблемы с регистрацией и работой на образовательных платформах.

Выявлена проблема - обучающиеся не могут зайти на образовательную платформу РЭШ. В данное время Институт новых технологий РС(Я) отрабатывает данную проблему с технической поддержкой платформы.

Но основной проблемой остается недостаточная скорость Интернета в городе. Кстати, низкая скорость мешала временами проведению заседания постоянной комиссии Гордумы.

Также Алексей Семенов отметил, что на второй день дистанционного обучения было всего несколько десятков школьников, которые не вышли на связь по неуважительным причинам. Администрация Якутска поставила вопрос перед Минфином республики о компенсации платы за интернет-трафик учителям, ведь они используют домашнюю связь.

Евдокия Евсикова отметила хорошую организацию дистанционного обучения Управлением образования.

Председатель Совета директоров школ Якутска, директор 23 школы Георгий Афонский, который принял участие в ВКС, отметил, что после проведения уроков учителям приходится отчитываться, по предписанию Министерства образования. При этом заполнение некоторых граф занимает много времени. Нужно ли это?

В итоге депутаты – члены комиссии приняли информацию к сведению.

Третий вопрос – «Об организации питания школьников города Якутска из малоимущих семей в период проведения мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)». Информация Корольковой Евгении Михайловны – заместителя начальника Управления образования Окружной администрации.

Принято решение об организации питания обучающимся из льготной категории (дети из малообеспеченных семей; дети из многодетных семей; дети-инвалиды; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, родители которых являются инвалидами; дети, родители которых погибли при исполнении служебного долга) на период проведения мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) путем предоставления набора пищевых продуктов (сухого пайка).

Сухой паек будет предоставлен 19 975 обучающимся, из них 19 337 обучающихся из общеобразовательных школ и 638 из коррекционных школ.

Стоимость набора 864 руб. (16 дней х 54руб.).

Согласно требованиям Роспотребнадзора в составе сухого пайка должны быть продукты питания не скоропортящиеся, упакованные в фабричные, заводские упаковки.

Продуктовый набор из 9 наименований:

-Изделия макаронные в ассортименте (группа В, высший сорт) 0,450 кг – 3 шт.

-Пряники «Светлячок», 0,5 кг.

-Молоко 2,5% 1 л.

-Масло подсолнечное 0,9л.

-Печенье «Юбилейное».

-Сок «Добрый» 1л.

-Говядина тушеная 325 гр.

-Молоко цельное сгущенное.

-Шоколад «AlpenGold».

Из городского и республиканского бюджета на эти цели направлено 17 млн 258 тыс. руб.

Информация также принята к сведению.

В разделе «Разное» Евдокия Евсикова сообщила, что поступило обращение группы горожан о том, чтобы ходатайствовать о присвоении Якутску Почетного звания «Город трудовой доблести». 1 марта Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон. Принято решение –поддержать обращение граждан и подготовить необходимые документы.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Мм
8:15 / 9.4.2020

В халате и трениках никто не сидит)

0
Декабрист
20:34 / 9.4.2020

Айаан Васильев- это тот который из кпрф?

0
Загрузка...