×

Время квасить. Почем цены на капусту в Якутске?

16:29 - 4.11.2020
Время квасить. Почем цены на капусту в Якутске?

Сейчас самое благодатное время для засолки капусты. А время уличной торговли свежей капусты подходит к концу. Свой поход в поисках недорогой, подходящей для засолки на зиму капусты, редакция начала, как обычно, с того же Крестьянского рынка.

Зеленую барыню, весом в 30 кг (сетка), можно купить за 1400 рублей. Дороговато. Бывалые покупатели посоветовали купить засолочную капусту по объявлениям. И что мы там услышали?

Цены на этот продукт с ярлыком «местная», изрядно «кусаются». Есть она по 37-40 рублей, но мало, стоимость сетки такой капусты в 30 кг составляет 1700 рублей. И с большой оговоркой – доставка продукта будет стоить 150 рублей.

Но в основном частные лица реализуют капусту по 40 рублей. «Берите, хозяйка! – уговаривают торговцы на том конце провода: «В сетке 15 килограмм, сумма выходит на 800 рублей. Плюс доставка до квартиры 200. Капуста уже заканчивается, берите!». В принципе, для засолки удобная расфасовка. Потому этот овощ и заканчивается.

А что с картофелем? Второй хлеб нынче «золотой». Цена красного картофеля весом сетки в 30 кило, стоит 1700. Прямиком с Покровска и Еланки, идут уже не прозрачные сетки, а привычные кули, весом 38-40 кг, цена такого мешка – 2500.

Белый картофель у частников чуть дешевле, сетка 30 кг – 1500, предлагают килограммы и поменьше. Так, сетка в 10 кг - 700р, 20 кг – 1100.

Что нам предлагают в магазинах овощные точки? Восточные продавцы копируют цену частников. Если брать сетками, весом в 35 кг, капуста обойдется в 1200 рублей. На вид овощ предлагается чистый, аккуратный, листок к листку.

Со слов фермеров, капусту на улице будут продавать последнюю неделю. Далее реализация пойдет по объявлениям и по завышенной цене.

КВАСИМ КАПУСТУ ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ

После Покрова дня, который прошел 14 октября, началась активная засолка капусты. На всякий случай, вспомнился бабушкин рецепт настоящей хрустящей, квашеной капусты. Помню, она выбирала зимний сорт капусты, который можно отличить по белым, слегка жестковатым листьям. Это проверенный рецепт квашения капусты, которым мы с радостью поделимся с читателями, Итак, записываем или запоминаем!

Белокочанную капусту нарезаем тонко, морковь, свеклу, яблоки натираем, складываем все в большую емкость и перемешиваем. Бабушка еще подлаживала в состав ягоды брусники, на глаз. Яблоки в закваске получаются мочеными и придают особый, пикантный вкус. Очень оригинально и вкусно!

Нашинкованную капусту лучше немного помять. На 10-литровое эмалированное ведро добавляем, примерно две-три столовых ложки перца-горошка. Далее перемешанные овощи плотно укладываем в ведро. Во время укладки бросаем между слоями лавровые листья и головки (гнезда) укропа, можно высушенного. Сколько – на ваше усмотрение. Затем разминаем капусту руками. Утрамбовываем с большой силой, накрываем полученную массу большими листьями капусты и кладем на них гнет, чтобы капуста позже дала собственный сок. Каждый день готовящееся блюдо, прокалываем тонкой, желательно деревянной, палочкой, чтобы выпускать скопившиеся газы. Через три дня, сверху насыпаем 2-4 столовые ложки сахара, можно чуть больше. Не перемешивая, оставляем на ночь. На следующее утро излюбленное блюдо готово!

Если верить лунному календарю, то капусту лучше квасить на убывающую луну.

Приятных и вкусных запасов на зиму!

Цены изучала Наталья АЛЕКСЕЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...