×

Всадник Дугуйдан: «Во время похода люди помогали, пиарились – и это правильно!» (видео)

10:47 - 15.9.2022
Всадник Дугуйдан: «Во время похода люди помогали, пиарились – и это правильно!» (видео)

Поход якутских всадников в Москву, длившийся полтора года, стал одним из самых длительных историй, освещаемых в местных СМИ. Пожалуй, уступив только делу о Викторе Лебедеве. Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев будто не замечали споров и сплетен, которые словно тень, плелись за ними к Златоглавой. И вот, как признался Дугуйдан, уже будучи в Якутске он узнал о тёмной стороне своего путешествия.

–Sakhaday был с вами на связи с самого начала. Помнится, в начале вам помогал только магазин?

– Когда мы начинали поход, у нас ничего не было. Всё держалось на энтузиазме. Помогали родственники и администрация Оймяконского улуса. Для участия в походе мы продали свои машины. К примеру, я продал два автомобиля, вложился в дело. Начали поход 5 марта 2021 года. По приезде в Якутск ожидали, что будем выбирать себе спонсоров, а на самом деле их оказалось мало.

Обратились в магазин «Охотный двор», который пошел навстречу, он спонсировал нам зимнюю палатку и одежду. 21 мая, когда мы отправлялись из Якутска, «Охотный двор» предоставил нам два комплекта летней одежды. Магазин «Тундра» передал конное снаряжение, новые сёдла. Частное лицо Александр Неустроев дал вьючные сёдла, я их переделал под своих лошадей. Потом нас поддержал Лука Митрофанович Егоров из «Уран Саха».

Начальный капитал был около 700 тысяч – хватило до сентября. Деньги у нас практически не заканчивались, бюджет пополнялся. Куда бы мы не приходили, нам помогали частные лица, кто сколько мог. 40% всей помощи за время похода – это донаты от народа.

– Когда появился Владимир Фёдоров?

- С Владимиром Юрьевичем встретились в Новом Аяне в Северной Бурятии в ноябре. На тот момент мы шли под флагом Русского географического общества, информационно курировал Минсельхоз. Материально нам помогали только неравнодушные якутяне. Русское географическое общество договаривалось где разместить лошадей, провести пресс-конференции, лекции.

– Ставилось ли перед вами условие от власти отказаться от поддержки Фёдорова взамен на денежные суммы?

– Таких условий не было. Были разговоры такого плана, например, меня спрашивают: «Кто тебе помогает?» Я отвечаю: «Владимир Фёдоров». Они: «Мы не можем помогать одновременно».

Я всегда говорил, что принимаю помощь от любого, будь то предприниматель, частное лицо, общественная организация или органы власти. Ни у кого ничего не просил. Говорил, хотите – помогите, не хотите – не надо. На этом у нас разговор закончился. Не помню кто именно мне звонил, по-моему, с АГИП.

– Правда, что Минсельхоз ежемесячно перечислял по 120 тысяч рублей?

– Ежемесячно нет, а единоразово да. Даже больше, одноразово могло упасть 200 – 250 тысяч рублей. В начале похода Минсельхоз не мог помогать материально из-за бюрократических вопросов. Напомню, что я писал проект вместе с англичанином Никитой Грециа. Но он не смог отправиться в поход из-за закрытия границ во время локдауна.

Чтобы получить финансовую поддержку от республики, нужно утвердить проект, согласовать, чего мы с Мичилом не сделали. Они не могли отправить денег при всем желании. У нас не было времени рассчитывать смету для проекта. Чтобы не терять времени, мы отправились в поход сами.

Впервые Минсельхоз отправил единоразовую помощь в Иркутске по 20, 50 тысяч рублей. Эти деньги нам очень помогали. Русское географическое общество по этим же причинам не могло отправить денег по документам. С Красноярска начали ежемесячно обеспечивать до самой Москвы. Финансово корм для лошадей, гостиницы, питание взяло на себя Русское географическое общество. С Кургана начали курировать постпредства. Вот так они разделили между собой расходы.

– Как вам начал помогать Владимир Фёдоров? Это правда, что вас с ним свела ваша родственница Марина Тойтонова, с которой он знаком? В телеграм-канале Sakhaday кто-то высказал мнение, что, приняв помощь от республики, вы якобы предали его?

– От Владимира Фёдорова я никогда не отказывался и не предавал. Мы ни о чём не договаривались. Он говорил, что будет помогать чем может, а мы принимали помощь.

Человек помогал от души, за это ему огромное спасибо. Изначально у нас была своя покупная машина, но она была маленькая. В Иркутске он нам одолжил газель «Соболь», обеспечивал транспортное сопровождение до финиша. Без большой газели от Владимира Юрьевича нам было бы очень трудно. В этой машине мы иногда ночевали, возили бутор и корм для лошадей.

Марина Тойтонова - сестра моей жены. Я не в курсе деталей, но это правда, что наше знакомство с её подачи.

Владимир Юрьевич приезжал в Москву, мы сфотографировались, поздравили друг друга. Я его пригласил на Ысыах, но он ответил, что к сожалению, у него нет времени. Хочу выразить огромную благодарость Владимиру Юрьевичу за неоценимый вклад в проект, за помощь и поддержку. Также хочу поблагодарить всю республику и всех людей, которые не остались в стороне и были за нас все эти долгие год и четыре месяца! Спасибо всем!

– Вам мешали все эти споры, интриги вовремя и без того нелёгкого похода? Приходилось лавировать меж двух огней?

– В походе я этого не замечал, не лавировал, не метался из стороны в сторону. О том, насколько это было серьёзно узнал буквально вчера и был в шоке, когда прочитал комментарии в вашем тг-канале.

– До похода вы не слышали об этом противоборстве? Не предполагали, что сотрудничество с Фёдоровым вам может перекрыть помощь от властей?

– Может быть где-то и слышал, но не предавал этому значения. Я и не думал, что общение с Владимиром Юрьевичем может негативно отразиться. Я брал помощь у всех, кто её предлагал, не задумываясь. Я не разбираюсь в политике, абсолютно от неё далёк.

– Ваш поход - чей проект?

– Проект лично мой, а победа общая, российская. Для достижения цели постарались жители 17 регионов страны.

– Ваш поход, несомненно, достиг своей цели: вы рассказывали о Якутии, доказали на деле выносливость якутских лошадей. Но кроме того, он ассоциируется с пиаром противоборствующих сторон – кто лучше, больше поможет. Не возникло ощущения, что вас как будто использовали в своей политической игре?

– За счёт нас попиарились да? Сейчас время такое, те, кто помогал, фотографировались, выкладывали это в своих соцсетях. Пусть будет так. Я не против, что во время похода люди помогали, пиарились – и это правильно! Что в этом плохого?

– Сможем ли мы когда-нибудь жить в мире, не перетягивая на себя одеяло?

– Да, наверное, сможем. Это зависит от самих людей. Но если люди хотят видеть плохое, то они увидят плохое везде.

– Чем займётесь после похода?

– После похода хочу создать музей якутской лошади в пределах Якутска и популяризировать конный туризм сначала в Оймяконе, потом по всей республике.

Призываю всех коневодов обучать лошадей и заниматься конным туризмом. В поездке по регионам России я обратил внимание, что туризм очень развивается. Мы не должны упустить эту возможность!

Мы уникальны тем, что у нас есть своя аборигенная порода. Якутская лошадь очень интересна! На севере неповторимый ландшафт, очень холодно и экстремально, но и в центральной Якутии есть что показать. Я проехал 17 регионов России и увидел красивые города, но им мало что есть показать на природе. А у нас в городе смотреть нечего, а на природе есть! Наше богатство лежит в природе. Мы должны сохранить её в первозданном виде.

Пожелаем Дугуйдану новых успехов в его цели: популяризовать породу уникальной якутской лошади! Что может быть лучше, чем организованная прогулка на славных богатырских конях по просторам Якутии? Может разве что, новый музей!

Влюбленная в небо

Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать