×

"Все боятся нового прорыва", - шахтер рассказал о поисковых работах на руднике "Мир"

6:00 - 11.8.2017
"Все боятся нового прорыва", - шахтер рассказал о поисковых работах на руднике "Мир"

«С каждым часом острее ощущается наше бессилие», «Поиски идут, но…», - SakhaDay связался с жителями Мирного, чтобы узнать, как ведутся поиски на руднике «Мир». Шахтер  Александр В. рассказал SakhaDay, как продвигаются спасательные работы:

- Когда случился прорыв, я выбрался с самого нижнего горизонта. Те, кто говорят о том, что еще до ЧП нижние горизонты были затоплены, врут. Кощунственно говорить о везении, но все же пропавших могло быть гораздо больше. Повезло в том, что прорыв произошел в пересменку, так бы пол шахты полегло. В момент ЧП многие находились около лифта, 95% еще не добрались до рабочих мест. Это 210 горизонт. Уровень воды в нем был на уровне лампы. Сейчас воды нет, она ушла на нижние горизонты через промоины, говорят шахтеры. Сигнал тревоги, о котором так спорят, конечно был. Он прозвучал, когда позвонили и доложили диспетчеру. Почему случился прорыв? Проблема-то назрела давно. Поначалу качали 180 кубов в сутки, а перед прорывом мы откачивали в районе  50 тысяч кубов в сутки. За 7-8 лет добиться такого водопритока, это надо постараться. Спасательные работы ведутся. Но на 310-м горизонте работы вчера не велись. На 16:00 воды было 170 метров ниже 210 -го. Машина работает, катает, но там 200 метров до мужиков (предположительное место пропавших шахтеров). Чтобы до них добраться, надо убрать 6000 кубов пульпы. Если всю смену откатывать, то максимум 8 метров будут продвигаться. Вот и считайте. Позавчера сбрасывали бетонные плиты для того, чтобы добиться гидроудара, но эффекта не было. Вчера скидывали контейнеры с прорезями, чтобы забить дыру и снизить напор. Предполагается, что они образуют пробку, которая сможет удержать основную часть воды и пульпы. В случае прорыва они задержат воду, и те, кто задействован в поисках, смогут покинуть карьер. Поиски не прекращаются, добровольцы есть. Работаем посменно по 8 часов. Понимаем, счет идет на часы. Единственное, что все боятся нового прорыва, так как воды скопилось около 50 тыс. кубов. Официально объявлять о прекращении поисков пока не будут.
Жительница Мирного Мария: - Вроде информацию доносят в СМИ, по телеканалу, но есть ощущение, что говорят не все. Вопреки слухам о том, что поиски прекращаются, знаю, что поиски ведутся, что спасатели работают в усиленном режиме. Люди работают,  не жалея себя. Эти добровольцы и спасатели действительно герои. Но, поймите, люди голыми руками не могут сделать чуда. Те же насосы, которые были установлены, должны были откачивать воду, а не грязь с песком. Они просто не приспособлены к ней. Мы ведь думали, что всесильны, все-таки 21 век, богатейшая компания, а оказалось, никаких средств для защиты и поисков в случае беды нет. Оказалось, человек - слабое и маленькое существо по сравнению с этой ямой. И вся эта ситуация нам показала это наглядно. Аида Иванова, SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...