×

Все пользователи уникального озера Ниджили в Кобяйском улусе являются местными жителями сёл

9:18 - 16.1.2018
Все пользователи уникального озера Ниджили в Кобяйском улусе являются местными жителями сёл

Все пользователи уникального озера Ниджили в Кобяйском улусе являются местными жителями сёл Арыктах, Люксюгюн, Чаран Кобяйского района. Таким образом, информация о закреплении или продаже озера Ниджили какому-либо хозяйствующему субъекту является недостоверной, на озере рыболовством занимаются только пользователи и местное население, заявили в Министерстве охраны природы Якутии.

Озеро «Ниджили», расположенное в117 км к западу от центра Кобяйского улуса посёлка Сангар, является особо охраняемой природной территорией республиканского значения и наиболее крупным естественным водоемом на территории Центрально-якутской равнины.

На Ниджили и его водоохранной зоне запрещается пользование ресурсами озера без договора с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС(Я).

По данным министерства, в настоящее время договоры на пользование с правом на рыболовство заключены с СХПК «Чаран», СХПК «Люксюгюн», ЖСПК «Ирэлээх», ООО «Байхал», ИП «Керемясов Д.П.», ИП «Иванов А.М.» и ПК «Кыталыктах».

«Озеро имеет функциональное зонирование: зона абсолютного покоя и зона традиционного природопользования, где допускается вылов карася строго по установленному объему вылова согласно заключению экологического мониторинга. В зоне абсолютного покоя запрещаются все виды хозяйственной деятельности, за исключением мероприятий, связанных с исполнением режима охраны озера и научных исследований по программам, согласованным с Минохраны природы республики», – пояснили в ведомстве.

На озере «Ниджили» и его водоохраной зоне запрещается или ограничивается любая деятельность, противоречащая целям и задачам его создания, оказывающая негативное воздействие на экологическую систему водоёма.

По согласованию с Министерством охраны природы РС (Я) допускается любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь, рыболовство в порядке, установленном федеральным законодательством, осуществление традиционного вида рыболовства.

Напомним, площадь зеркала воды озера Ниджили составляет 118,3 кв.км., площадь водосборного бассейна – 1029 кв.кв.км., длина озера – 32,9 км, а ширина составляет около 2,3–5,8 км.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...