×

"Эти выборы были весьма грязными в плане черного пиара», - эксперт о выборах мэра Якутска

14:44 - 29.3.2021
"Эти выборы были весьма грязными в плане черного пиара», - эксперт о выборах мэра Якутска

«Выборы мэра Якутска стали столкновением молодости, энергии и перспектив с опытом, мастерством и талантом. На этих выборах мы увидели следующее поколение политиков, которые придут на смену нашим мастодонтам. Это Евгений Григорьев, Виталий Обедин, Савва Михайлов», - считает постоянный эксперт Sakhaday Сергей Витте.

Он отмечает, что интересным эти выборы сделало противоборство административного ресурса и условно независимых медиа-холдеров: блогеров, журналистов, информационных ресурсов.

«Развитие современных информационных каналов, доступность и оперативность дают новые возможности в плане продвижения идей и людей. Оба основных кандидата сделали упор на новых технологиях, а традиционная агитационная кампания в виде бумажной печати отошла на второй план, - считает наш собеседник. - Но при этом явка в 41% показала, что оппозиции не удалось вовлечь и привести пассивных избирателей. Голосовали те же, кто голосовал всегда. Неважно по какой причине они не голосуют, но смотивировать и убедить их прийти проголосовать не удалось. Возможно, они не увидели своих кандидатов».

«Весьма грязные»

Выборы мэра Якутска были весьма грязными в плане черного пиара. Фоновое сопровождение избирательных кампаний основных кандидатов строилось на основе жесткой критики оппонентов.

«С обоих сторон велась битва сторонников. Но при этом и сам Виталий Обедин жалил, как пчела: часто, больно и метко. Большинство избирателей все-таки ориентируются на риторику самого кандидата.

В то же время за Григорьева очень агрессивно работали одиозные персоналии, что вело к отторжению электората. Скандальность скорее отталкивает, чем притягивает. Каждый, наверное, вспомнил своего соседа или коллегу или кого-то еще, который делает или делал его жизнь невыносимой. Согласитесь, такие личности с нулевой поддержкой окружающих вызывают только антипатию и отторжение.

Фото из соцсетей

В плане узнаваемости, кстати, Григорьев на старте кампании проигрывал Обедину. Было бы объективно отметить, что Обедин ковал свою репутацию и узнаваемость многие годы, работая в самой популярной газете Якутска. Он и старше, и опытнее в баталиях. Евгений Григорьев по сравнению с журналистом, конечно, новое лицо. Он начал качать узнаваемость, по сути, в этом году. И, судя по результатам, Григорьеву удалось показать те черты, которые и формируют харизму политика, показать свою индивидуальность», - уверен Витте.

Фото из соцсетей

Почему проиграли коммунисты?

«На этом фоне единственным почти неагрессивным оказался Савва Михайлов. Его мягкость и корректность вначале подкупали, но с ростом накала борьбы оттолкнули от него часть протестного электората, ожидавшего от него жесткой критики власти и оппонентов.

Есть подозрения, что часть коммунистов, ЛОМы и агитаторы, работала на Обедина. Савва Михайлов был лишь для отвода глаз. А в последние дни и вовсе исчез из поля зрения. Получается, команда Григорьева чуть не проиграла из-за за того, что коммунист не оттянул голоса.

Впервые коммунисты начали терять ядро своего электората. Почему это произошло? Потому что появился кандидат с очень жесткой риторикой, опытный критик и журналист, мастер слова, который к тому же за период работы в мэрии советником сумел наработать хорошие знания по проблемам городского хозяйства», - говорит эксперт.

Фото из соцсетей

Факторы, повлиявшие на результат

По мнению эксперта, в целом на выборы оказали большое влияние следующие факторы. Снятие Владимира Федорова, оседлавшего оппозиционную повестку, разозлило людей. Оно было воспринято, как посягательство на свободу выбора. Был очень некстати пожар на свалке незадолго до выборов.

"Не могу не отметить неурегулированные проблемы самого кандидата. Оппонент оказался очень зубастым, все-таки Обедин профессиональный журналист и критик. Да и в целом пандемия, и кризис как его следствие все еще оказывают существенное влияние на нашу жизнь", - считает эксперт.

Фото SakhaDay.ru

Почему проиграла команда журналиста?

«Видимо, команде Обедина не удалось хорошо рассчитать избирательную кампанию, - предположил наш собеседник. - Им не хватило ресурсов и времени. Сказался недостаток идейных сторонников.

Да, у них были яркие личности вроде Владимира Федорова, Алены Алексеевой, Сулустаны Мыраан, Ивана Степанова. Но при этом мы не увидели основной кадровой мощи «Справедливой России» в Якутии. Осуществлялась какая-то тихая поддержка, но не было никакой активной работы в "поле". Большинство видных ломов СР были за бортом агитационной кампании. Как итог, мы увидели сборную солянку в команде Обедина, качество, но не количество.

Фото из соцсетей

Глупо отрицать, что команда Виталия Обедина была очень близка к победе. На самом деле, это очень хороший результат.

Думаю, им не хватило реальной помощи и поддержки от СР, а недостаток времени не смогли компенсировать деньгами.

Получилось так, что всю кампанию тянули несколько ярких медийных личностей, опирающихся на своих подписчиков и почитателей. При яркости и креативности подачи материала они проигрывали в плане количества. Штаб его оппонента генерировал огромное количество контента».

По сути, на этих выборах отточенные технологии и машина административного ресурса столкнулась с неординарными личностями, яркими, эпатажными, популярными. Возможно, не хватило опытного политтехнолога, хорошего организатора и управленца в штабе. То, что штаб возглавил Федоров это не совсем хорошо. При всех его сильных сторонах, он эмоционален, импульсивен, и уж точно не методичен и не способен выстроить систему.

Зато команда получила опыт и может сама вывести из него формулу успеха. Обедину нужно поработать над собой. Зарплата в серых конвертах и его заявления как правдоруба создали противоречие, ломающее образ борца за правду. Где-то слукавили, где-то неэтично поступили…

У команды Григорьева тоже были промахи. Что-то проглядели, где-то перестарались, не отработали по рискам и слабым сторонам. Создавая образ сильного и мужественного человека, забыли о его слабых сторонах, и ошибках".

«Обедин заиграл по-новому»

«Бесспорно то, что Виталий Обедин становится одним из топовых политиков, - говорит Витте. - Раньше он был известным журналистом и политологом, сейчас стал полноценным политиком, входящим в топ-20, а может топ-10 политиков Якутии с электоральной точки зрения. Это несомненно успех.

Если шансы Сарданы Авксентьевой на успешное участие в госдумовских выборах тают на глазах, то Обедин заиграл по-новому, ярко. И может составить конкуренцию на выборах в Госдуму. Так сложились звезды. Как вариант: Обедин пойдет вторым в партийный список, его используют для агитации, и он получит гарантию в Ил Тумэн.

После выборов в мэрию сразу же стартуют выборы в Госдуму. Они пройдут сложно. Как говорится, все только начинается».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Точно!
14:51 / 29.3.2021

Особенно отличился человек в чёрном - Обедин, поднаторевший в чёрном пиаре. Поэтому и проиграл! Народ устал от чёрного пиара обединых и мебельщиков!

18
🤔
14:59 / 29.3.2021

О чем могут беседовать два мужика в сортире? Не представляю.

12
победу Григорьева убедительной не назовешь
15:01 / 29.3.2021

едро еле вытянуло, несмотря на весь свой адмресурс. выборы в госдуму будут тяжелыми

22
О чем могут беседовать два мужика в сортире?
15:13 / 29.3.2021

все о народе, о народе думы думают )))

7
Глас
15:39 / 29.3.2021

Обедин был кандидатом от партии Справедливой России,региональным лидером которой является Тумусов, земляк и босс Айсена Николаева по САПИ. Люди увидели в этой связке некую близость к Администрации Главы Якутии, что оттолкнула людей от Обедина. Обедин промахнулся с партией и поступил глупо.

4
Точно!
15:40 / 29.3.2021

Где еще думать о народе, как не в сортире? Все остальное время - все мысли о бабках

8
123
15:53 / 29.3.2021

Тумусов ничего не сделал для победы Обедина. Может он тайно поддерживал григорьева через Туриста?

9
Причина
16:12 / 29.3.2021

поражения- одна! 🥗 и стрелок- мошенник одна шайка- лейка! Ничего личного, любой- кроме «сладкой парочки»!!!

5
дЫля Бииттэ
16:13 / 29.3.2021

Почему проиграла команда журналиста Обедина? Не надо героизировать Обедина. Ему и врагов много (вспомним, что он прежде всего журналист), да еще он сахафоб, поэтому в любом раскладе он не выиграл бы. Его боготворят американизированный Арсен Томский с сайтом Укт.ру да обрусевшие кукуты.

15
HH
17:23 / 29.3.2021

Тумусов, наверное, деньги дал. Откуда у Обедина деньги? Федоров скупердяй

4
тут
17:30 / 29.3.2021

написано, что Алексеева из команды Обедина, чуть ли не главный политтехнолог его штаба. Тогда организованные ykt баталии, где ведущей была Алексеева были не более, чем фарс в виде волка в овечьей шкуре якобы эксперта. Еще раз убеждаюсь, что правильно тогда Григорьев не пришел к ним

10
Гость
17:55 / 29.3.2021

Айс и Тумусов обыграли протестный ёлекторат , Обедин пешка помог и не понял Федорова использовал , друг называется :)))))

7
Фуууу,
17:59 / 29.3.2021

прям, не напоминайте об этой коуч- скотче ... 💯 раз фууууууу!!!

4
земляк
18:23 / 29.3.2021

Обедин шел спойлером. Тумусов здесь не только не помог и не выступил в поддержку его, а отошел в сторону толкнув его в выборную кампанию. Для партии - Обедин для галочки. Справедливая россия - это же одно из крыльев ЕР, как и КПРФ. Михайлов в начале завлек электорат, а потом, когда дело было сделано тоже отошел в сторону, мол, засветился и все... Эти же партии - дочки ЕР... Одна банда. Они отработали перед путиным и ушли, поняв, что ЕР выходит вперед... Дало не в Обедине...

9
нуу
19:16 / 29.3.2021

Если бы Обедин одел белую рубашку в середине кампании, то очень много добавил бы. Очень ему идет. А в черном он олицетворял темные силы, что местных очень отталкивает

7
нуу
19:18 / 29.3.2021

Григорьеву тоже надо поработать с имиджем. Лыжную шапку хорошо бы поменять на кепку Лужкова, например:) И пиджак тоже - на жилет какой нибудь

4
нуу
19:19 / 29.3.2021

А Федоров красиво одевается, жена золотая :)

3
Сандра
19:19 / 29.3.2021

Виталий оч дотошный, спустя времени найдет липовые списки и отменит результаты

7
ээ
19:23 / 29.3.2021

У Обедина глаза якутские, наверно, где то есть азиатские или бурятские корни

3
В политике нет друзей
20:11 / 29.3.2021

Обедин стал киллером, устранил Федорова. Федоров наивный, попался на крючок, согласившись на сотрудничество с Обединым. Ведь Обедин шел от пропутинской партии СР. Партии Единая Россия и Справедливая России - близнецы, рожденные в недрах Кремля.

6
Точно!
21:03 / 29.3.2021

Еврей Обедин грохнул русского простачка Фёдорова. Тумусов - якут-еврей вместе с евреем Обединым обвели тупого Мебельщика вокруг пальцев своих ног 🤣

4
Обедин в Чите родился
21:39 / 29.3.2021

якутской крови разумеется нет. Мать еврейка, отец русский.

4
123
21:49 / 29.3.2021

Мать у Обедина чувашка, отец русский. Это боты григорьева пустили слух, что он еврей и националист

5
123
21:52 / 29.3.2021

Родился в Чите потому, что отец военный служил там, но рос в Якутске, на ДСК, где, опять таки, отец военный работал, там воинская часть стояла, но переехавшие из деревень якуты всего не знают

6
Ирина
22:01 / 29.3.2021

Я вчера пригласила нашего бывшего чудо мэра к нам во двор через 2 недели по грязи погулять. Рассказала как мы ходим в резиновых сапогах и мучается с жильцами ! И знаете что ) она удалила мой пост и заблокировала меня ) именно так ведут себя победители! Видимо чужо мэры только в районе площади Ленина гуляют)

8
Петр
22:53 / 29.3.2021

Я обращался Аксентьевой в августе по поводу наводнения фекалиями на Пионерской, так она меня заблокировала. Теперь понимаю, почему ее считают коррупционером.

11
Сергей
4:15 / 30.3.2021

Русская община г. Якутска считает, что здесь сработал административный ресурс. Весь город был обклеен агитацией Григорьева, а у Обедина мы не видели ни одной рекламы.Главное - не смогли вывести народ на избирательные участки, На месте Справедливой России надо бы посудиться с Единой Россией о действительности выборов, Может Правосудие раскачает ситуация в пользу Обедина!

1
С_
9:36 / 30.3.2021

Решающие 4000 голосов дали студенты из общаг, не прописанные в городе, которых из под палки загнали голосовать за едро.

3
Декабрист
14:37 / 30.3.2021

Оказывается и у нас в республике политические шахматисты водятся. Разыграли все как по нотам. Но вечно комбинировать не удастся. А насчет Обедина, не надо делать из него героя. И вообще, дальнейшяя его политическая карьера в тумане. Пусть работает в своей "Вечерке". Или едет куда то на запад, делать карьеру. Здесь он себя исчерпал, кажется.

0
А кто сейчас
16:27 / 30.3.2021

хозяин 📰 «ЯВ»?

0
тус
17:19 / 30.3.2021

насчет агиток , наоборот, у Обедина был перебор: во всех почтовых ящиках (сам почтальон), во многих магазинах и киосках лежали только его плакатики, а у Григорьева только в общедоступных местах.

0
ГОСТЬ
22:20 / 30.3.2021

Народ не ходит на честные выборы !!! 60 % это примерно 120 000 жителей бойкотировали выборы

0
Тунгус
11:48 / 1.4.2021

Обедин более двадцати лет занимался чернением видных якутских лидеров, уважаемых народом, печатал пасквили, выпячивающие отрицательные черты якутского народа. Даже в период компании применялись выражения: деребасы, националисты, недумающие деревенские якуты, мамбеты. Лично у Обедина электорат не более 10 процентов. остальные протестники, справороссы, федоровцы.

0
Тунгус
11:53 / 1.4.2021

Такими высказываниями Обединцы попытались привлечь русскоязычный электорат на свою сторону, но такой коленкор не проходит в национальной республике. Но даже при таком раскладе больше 30% якутов голосовали за Обедина, а русскоязычный электорат процентов 80-90 за Обедина.

0
Ник
18:52 / 7.4.2021

Жалко Айсена, со всем своим админресурсом чуть не проиграл журналисту, который изначально был техническим кандидатом. Следующие выборы выиграет тот, кто сможет привлечь на свою сторону те 60% русскоязычного электората, которые не ходили на выборы.

0
Загрузка...