×

Вынесен приговор Игорю Осташенко, вымогавшему у Афанасия Алексеева несколько миллионов рублей

14:08 - 22.9.2022
Вынесен приговор Игорю Осташенко, вымогавшему у Афанасия Алексеева несколько миллионов рублей

Сегодня, 22 сентября, была поставлена точка в деле Игоря Осташенко, обвиняемого в вымогательстве у предпринимателя Афанасия Алексеева. Решением суда он осужден на 9 лет*. Находившийся ранее под подпиской о невыезде, он был взят под стражу в зале суда.

Напомним, что владелец рекламной компании "Престиж" Игорь Осташенко вымогал у владельца "Японца" 3,5 млн рублей под предлогом предотвращения заказного убийства. О готовящемся убийстве Алексееву сообщил военком Якутска Афанасий Захаров, который в этом деле проходит в качестве потерпевшего. Арест военкома не повлиял на дело. Захаров продолжал оставаться в статусе потерпевшего, его приводили в суд.

Об этом деле много писали в СМИ. В 2019 году военком позвонил к Алексееву и сообщил о готовящемся убийстве и о том, что якобы за голову Алексеева была назначена сумма в 10 млн рублей.

Затем на арене появился Осташенко, предложивший предотвратить убийство предпринимателя за 3,5 млн рублей, подчеркнув, что знаком с сотрудником ФСБ Дмитрием Лобетко. Афанасий не поверил Игорю и направился в республиканское управление ФСБ. Была проведена спецоперация, записана встреча с посредником.

Обо всех подробностях этого удивительного дела Sakhaday рассказал Афанасий Алексеев:

- Расскажите, как все начиналось?

- Когда Осташенко сообщил об готовящемся убийстве, то я, честно говоря, не очень поверил. Затем через военкома мне передали, что нужно заплатить 3,5 млн рублей за спасение и последующее крышевание. И если я не заплачу, то ситуация может выйти из-под контроля, они выйдут на других исполнителей, и тогда, мол, пеняй на себя.

Я и тогда не поверил. 8 декабря 2019 года в воскресенье пошел пешком в ФСБ. Рассказал дежурному историю о готовящемся заказном убийстве. Он дал свои координаты. Как только вышел из здания ФСБ, поступил звонок от военкома Я не стал брать трубку, разговор состоялся только вечером. Военком сходу меня спрашивает: "Ты был в здании ФСБ?". И тогда я понял всю серьезность ситуации, что действительно в конторе есть человек, который располагает всей информацией и покрывает преступление.

На следующей день на встрече с военкомом Осташенко показал фотографию, где я стою в фойе здания ФСБ. В материалах дела указано, что фотографию "отправил Витальич".

- Кому понадобилось вас якобы "заказать"?

- Осташенко объяснял, что заказчики моего убийства из Словении. Ссылался на семью адвокатов, вовсю намекал, что ветер дует оттуда. Тогда действительно дело было серьезное, полковник Левадный был на свободе.

Осташенко обещал, что некто Дмитрий из ФСБ будет меня "крышевать", но надо заплатить 3,5 млн. Я спросил, почему так много. Он пояснил, что их там много, нужно делиться.

Если бы Осташенко выдавал только свои фантазии, то мне было бы проще. Но как у них появилась информация о моем визите в ФСБ? Значит, кто-то же их информировал.

На протяжении всего следствия я говорил, что в деле фигурирует сотрудник ФСБ, что его можно легко найти, взяв распечатку звонков Осташенко. Тогда мы бы спокойно на него вышли. На это наш следователь вообще не реагировал.

Так как Осташенко постоянно говорил о своем друге Лобетко, то мы не раз заявляли, что нужно вызвать его в качестве свидетеля. Но ФСБ официально ответили, что нет возможности установить, где он находится, чтобы обеспечить явку в суд для дачи показаний.

«Военкома давно планировали "убрать»

Игорю Осташенко вменялись два эпизода мошенничества, совершенного группой лиц. В этом деле потерпевшим от действий подсудимого проходит и военком Афанасий Захаров, сообщивший Алексееву о готовящемся покушении.

В процессе судебного разбирательства был доказан факт второго мошенничества. Осташенко рассказал военкому, что сыну друга из ФСБ Андрею срочно требуется операция в Корее. Надавил на жалость. И так удачно, что в тот же день военком взял кредит в банке 2,6 млн и тут же передал Осташенко 2,3 млн рублей.

А потом через определенное время Афанасий Захаров начал подозревать неладное. После проверки по своим каналам он понял, что его надули.

На эти деньги через два дня мошенник купил два джипа, которые подарил жене и матери. Осташенко же в суде цинично уверял, что брал деньги у военкома, чтобы отремонтировать военкомат.

Интересно, что этот сценарий был не раз обкатан подсудимым. В суде был свидетель Аветисян, работавший ранее вместе с Осташенко в автосервисе. Он поведал, что Игорь Осташенко также рассказывал ему слезливую историю о том, что его ребенок болен онкологией. Для убедительности даже прислал фото забинтованного сына. Мол, ребенок заболел онкологией, у него опухоль, которая давит на ногу и ему нужна операция. И взял под этим предлогом деньги. Отметим, что следствие сделало запрос в медучреждения по поводу онкологии ребенка. Ответ пришел отрицательный, на учете мальчик никогда не состоял.

Судя по всему, Осташенко вился вокруг военкома давно и сильно втерся в доверие военкома. Даже подарил ему ружье.

Как утверждает Афанасий Алексеев, планы посадить военкома озвучивались давно:

- Я располагаю данными о переговорах, которые велись между сотрудником ФСБ Дмитрием Лобетко и Осташенко о том, что с "военкомом надо кончать". Об этом я сообщал в ФСБ, Генпрокуратуру.

Скандальная запись, где Лобетко по громкой связи разговаривает с замминистра МВД РС(Я) Неустроевым была снята Осташенко. Последний не подозревал, что его записывают. Из материалов уголовного дела следует, что Осташенко показывал эту запись заинтересованным лицам, возможно шантажировал, и с подачи Лобетко слил в интернет. Для чего это было сделано? Мы все знаем, впоследствии два высокопоставленных чина МВД Неустроев и Кульбертинов были уволены. Скорее всего, дело военкома Захарова из той же серии. Его давно планировали устранить.

К сожалению, остался безнаказанным Дмитрий Лобетко, который, скорее всего, был в теме. Мы сколько раз писали в вышестоящие органы, чтобы расследованием занимался военно-следственный комитет, но наша просьба была проигнорирована. В результате, расследовала наше дело ФСБ Якутии, и получается, что подчиненный вел дело против начальника, конечно, исход понятен.

- Вы удовлетворены итогом дела?

- Да конечно. Я признателен сотрудникам прокуратуры за большую работу, которую они проделали. Работникам суда за справедливое решение. Признаться, я опасался, что будет оказываться давление, но, как видим, правосудие работает.

Подсудимый во время суда был очень уверен, вёл себя также нагло. Даже в последнем слове не извинился, были угрозы, если я что-нибудь опубликую, он подаст на меня в суд.

Он обманывал многих людей, играя на их чувствах. Пользовался ими, влезал в доверие и всячески манипулировал, преследуя свои цели. Из-за него основательно подорвано доверие к людям, к органам, обеспечивающим нашу безопасность. Он многим предлагал "крышевание силовых структур", и таким образом дискредитировал ФСБ. Такие преступления как вымогательства с угрозой для жизни, мошеннические действия должны строго пресекаться.

*Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

***

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Якутска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что подсудимый в период с ноября по декабрь 2019 г., сообщил предпринимателю заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, что на него готовится покушение, предотвратить которое возможно оплатив денежные средства в размере 3,5 млн рублей.

Однако преступление мужчиной до конца не доведено в связи с обращением потерпевшего в правоохранительные органы.

Также подсудимый, введя в заблуждение жителя г. Якутска о необходимости оказания помощи тяжело больному ребенку, получил у него путем обмана денежные средства в размере 2,3 млн рублей, которые использовал по собственному усмотрению, приобретя на них 2 дорогостоящих транспортных средства.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил мужчине наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
ужас
14:32 / 22.9.2022

сказ о том, как хохлы грабили саха. Бедный военком до сих пор не погасил кредит, наверно. И как нам поверить, что Прокопенко не помогает Левадному, Лобетко, Осташенко? Неустроева же устранил).

Комментарии
Ничего личного!
14:11 / 22.9.2022

И по делом!!! 👍👏👏👏

7
Алекс
14:22 / 22.9.2022

Свободу военкому Захарову!!!

6
ужас
14:32 / 22.9.2022

сказ о том, как хохлы грабили саха. Бедный военком до сих пор не погасил кредит, наверно. И как нам поверить, что Прокопенко не помогает Левадному, Лобетко, Осташенко? Неустроева же устранил).

13
Кент
17:21 / 22.9.2022

Боюсь приговор не устоится, сработает судебная мягкотелость Верховного суда, что было не однажды.

6
Ну если как тут писали
17:27 / 22.9.2022

председатель Верховного Летучих как то связан с ним (может через своего мужа беспредельщика) , то приговор ему отменят или смягчат по самое не могу! Посмотрим.

7
!!!!!
17:49 / 22.9.2022

Мля, как много в Якутии хохлов!!!!

5
!!!!!
17:49 / 22.9.2022

Мля, как много в Якутии хохлов!!!!

3
...
17:50 / 22.9.2022

Лобетко - это который "узкоплёночный"

1
!!!!!!!!!!!!
17:58 / 22.9.2022

А после "спецоперации" сюда опять куча хохлятины понаедет..

2
Степа
18:14 / 22.9.2022

Почему ФСБ фигурирует в неприглядном свете? Почему нет обьяснений как фотографии посетителей попадают криминальным лицам? Знали бы прежние НКВД как их потомки превращают ФСБ в дом " бери что хочешь"

4
гыыыы
18:15 / 22.9.2022

Якутию пора назвать "Хохлостан"..

6
Хохлы всеми манипулируют оказывается
18:26 / 22.9.2022

Афанасий, будь осторожен могут отравить.

0
инвалидка
20:25 / 22.9.2022

За мою голову ценник был 30 тыс руб в 2010 году. Тойота Алексеев в разы дороже! Это дискриминация. Хотя я умнее и родственники у меня более высокого ранга, чем у продаваны машинки.

1
инвалидка
20:26 / 22.9.2022

Осташенко надо отправить в штраф ат на Украину. Чтобы погранотряды на него прицел держали. И с криками: Ура! Он бежал бы в атаку на укропов.

0
Айтал Эриэн
1:40 / 23.9.2022

Явно это агенты из враждебной страны. Куда смотрит Айс?

0
Дьарбайш
9:13 / 23.9.2022

Мин военкому тэрит эйдээбэппин.

0
Пусть сидит эта
9:38 / 23.9.2022

наглая пучеглазая морда

2
Комментарии в Telegram